Задекларируем? Или повозмущаемся?
Захотят ли 30 миллионов украинцев отчитаться перед государством?
На днях министр доходови сборов Александр Клименко заявил, что не намерен затягивать с разработкойзаконопроекта о введении всеобщего декларирования доходов. Любое заявлениетакого чина вызывает в интернете волну обсуждений, чаще всего – негативную. Негативныхтезисов по этому заявлению я обнаружил только два: почему люди должны тратитьвремя на общение с контролирующими органами и почему люди должны стоять вочередях, что бы сдать декларацию. К моему удивлению, большой амплитудой сетьне всколыхнулась. То ли разгар отпускного сезона, то ли не увидели оппоненты«мытарей» серьезную тему для драки, но, кроме вялого комментария Оксаны Проданда пары нейтральных отзывов экспертов финансового рынка, новость осталасьрядовым сообщением.
А зря. Ведь по приблизительнымподсчетам, эта инициатива, в случае ее реализации, коснется около 30 млн.украинцев. То есть, каждого, кто пользуется интернетом, уж точно. А еслизаявление Клименка выплывает с обнародованного законопроекта № 2837 от 17.04.2013 подскромным названием «Закон о внесении изменений в некоторые законодательные актыУкраины по реализации государственной антикоррупционной политики», то это меняочень и очень радует. Этот законопроект предусматривает, что с1 января 2014 года в Украине вводится всеобщее декларирование доходов ирасходов всех чиновников, а также их родственников (родителей, супругов, детей,бабушек, дедушек, внуков и т. д.). Сумма разовой покупки, которую необходимовнести в декларацию, составляет 80 тыс. грн., а данные деклараций должны будутв течение года быть доступными на сайтах тех госструктур, в которых работаютчиновники. Кроме данных о доходах и расходах, в декларации будут указаны данныео месте проживания чиновника — фактическом и регистрационном — и о том, в какихименно финучреждениях и сколько денег находится на счетах чиновника и членовего семьи.
Чем не радость, есливзбунтовались чиновники высшего ранга и заволновались остальные? Даже если ихуспокоить тем, что декларации будут заполнять не только они, а почти ВСЕтрудящиеся, и закон заработает с минимальными потерями – я бы аплодировал! Потомучто дальше Министерство доходов и сборов просто обязано будет сделать следующийлогичный шаг: закрепить обязательное декларирование РАСХОДОВ! Иначе и закон, истремление разработать европейские нормы декларирования доходов окажутсяработой ради работы.
И еще. Вопросыфинансовой грамотности населения меня волновали всегда. Согласно анкетированию,проведенному среди работников финансовой сферы, большинство хороших в своемделе работников не могут правильно просчитать сумму переплаты по кредитам,увидеть эффективную кредитную ставку, не говоря уже о том, что понятиесемейного бюджета, ведение его доходной и расходной части ставило взрослыхлюдей в ступор. И я не мог найти ответ, как этим людям, совершающим рутинныекаждодневные финансовые операции, дать инструмент, позволяющий навести порядокв личных финансах. Инструмент то существует, но тема личных (или семейных)денег является в большой мере интимной, неприкасаемой. Пока в комментариях, которыенаш народ, не стесняясь в выражениях, оставляет под статьями, я обнаружил наразных ресурсах схожие предположения, которые я сформулирую сжато: обязательное декларирование доходовнеотвратимо приведет к росту финансовой грамотности населения. Готовспорить с кем угодно: тот, кто научится считать свои доходы, научится планироватьи свои расходы, а не бездумно жить от получки до аванса. Неужели кто-то сможетотказаться от наведения элементарного порядка в собственном кошельке?
Не хочу повторяться поповоду запугивания очередями, администрированием, наличием бланков деклараций,неумением их заполнять – это технически решаемые вопросы. Очередей в районныхналоговых инспекциях уже давно нет, как было раньше, любые бланки, инструкции,декларации доступны в интернете, как и возможность отчитаться, не приходя кинспектору.
Главное, что я уяснилдля себя:
- принятие такой инициативы миндоходов позволит существенноувеличить доходность бюджета (причем, за счет зажиточного, а не бедного населения);
- пресечет в какой-то мере чиновничьи коррупционныесхемы;
- позволит нам более ответственно относится к собственнымзаработанным средствам, повысит финансовую грамотность и налоговую культуру.
А иначе,как сказал экс-советник главы НБУ Виктор Лисицкий, мы останемся налоговымиизгоями в цивилизованном мире.- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 206
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 188
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 115
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 7377
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 7100
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 6051
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3370
-
П’ять уроків Другої світової, щоб не було Третьої. Стаття глав МЗС семи країн
3234