ОСББ: плюсы и минусы, обязанности ремонта коммуникаций
Что делать, когда в доме ОСББ? Кто должен осуществлять ремонт коммуникаций, ОСББ, ЖЕК, местные власти или кто-то другой?
Данная статья будет на тему ОСББ (ОСМД) плюсы и минусы. В нем мы обратим внимание на всех интересующий вопрос – кто должен следить со состоянием коммуникаций дома, осуществлять их ремонт и кто должен платить, если произошел порыв труб, ОСББ, коммунальные организации или местные власти. И подведем итоги, кому нужно создавать ОСББ, а кому нет.
В другой статье, которая уже опубликована, Вы узнаете, как влиять на завышенные тарифы, которые устанавливает ОСББ, на сколько это законно, имеют ли они право отключать Вас за неуплату. Где мы обсуждаем вопросы коллективной ответственности, когда кто-то из жильцов дома ни за что не платит, а остальные вынуждены платить за него.
Статья создана по просьбе подписчиков, которые столкнулись с конфликтом с ОСББ и не знают, как его решить.
Также рекомендую свое видео на тему ОСББ и его обязанностей.
Кто должен следить за состоянием коммуникаций дома, ОСББ или же местные органы власти
Тут важно понимать, что собственники квартир в многоквартирных домах также являются собственниками на праве общей совместной собственности мест общего пользования, т.е. крыш, подвалов, коммуникаций, коридоров, стояков и т.д.
И если Вы создали ОСББ, то в конечном счете следить за этим всем должны собственники, т.е. жильцы дома. Возможно я кого-то удивила, но это так.
И органы местной власти никак Ваш дом финансировать не должны. У них нет такой обязанности по закону.
Согласно ст. 7 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» именно совладельцы дома обязаны обеспечивать техническое обслуживание и при необходимости проведение текущего и капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома.
Когда Вы платите квартплату в ЖЕК, то ЖЕК обязан оказывать услуги по обслуживанию дома. И в Ваши тарифы входит обслуживание коммуникаций дома и мест общего пользования, вывоз мусора и т.д. Как ЖЕКи с этим справляются, мы знаем. Увы, не очень. Но это другой вопрос. По закону должны справляться. А уже ждать от них чуда, судиться или самим решать вопрос за свой счет – уже каждый определяет сам.
И так как ЖЕК – это коммунальная организация, бывает им содействуют органы местной власти. Поэтому по некоторым вопросам все же помощь бывает.
При этом, когда Вы создаете ОСББ, то договор с ЖЕК, как правило, уже разорван. И уже само ОСББ выбирает, кто и какие услуги будет оказывать для обслуживания дома. Иногда снова тот же самый ЖЕК для вызова мусора и нанимают, но не всегда это так.
Поэтому, чтобы ответить на вопрос, что должно делать ОСББ, должно ли оно ремонтировать коммуникации, и кто виноват, в том, что ничего не делается, нужно прежде увидеть, из чего формируются Ваши тарифы на обслуживание дома. Что там Вы на общем собрании решили, за что Вы платите ежемесячно, а что возлагается на Вас периодически как дополнительные расходы.
К примеру, возможно на общем собрании было принято решение, что Вы платите коммунальные услуги и услуги по вывозу мусора и уборке территории. И все.
И если это так, тогда обслуживание коммуникаций дома в Ваш тариф не входит. Это значит, что ОСББ должно заключить договор на ремонт коммуникаций с какой-либо организацией, и стоимость услуг по нему оплачивается всему жильцами дома отдельно, дополнительно к Вашей ежемесячной плате.
Если же в Ваш тариф включены услуги по обслуживанию коммуникаций – то дело другое, требуйте оказания уже оплаченных услуг с ОСББ. Если ОСББ отвечает, что к примеру, они заключили об этом договор с ЖЕКом или другой организацией, а они ничего не делают, и обращайтесь туда, к ним, то это тоже неправильный подход.
Само же ОСББ и должно на них жаловаться и с ними судиться за невыполнение ими договора. В этом и заключаются их услуги как управителя дома. Тут Вы, как жилец дома, вправе спросить, а что ОСББ сделало для того, чтобы заставить ЖЕК оказать услуги. Если и правда было куча письменных обращений, исков, а результатов нет, то тогда увы, нужно или ждать дальше, что что-то наладиться, или решать этот вопрос за свой счет. В конце концов выносить его на обсуждение общего собрания. Ну а если ОСББ ничего не делало, то уже претензии к ОСББ.
При этом, если ничего не понятно, кто виноват ОСББ или ЖЕК, или какая-то еще организация, то можно предъявлять иск об обязательстве осуществить ремонт коммуникаций или взыскать расходы за это и к первым, и ко вторым, а далее уже разбираться, кто прав, а кто виноват в рамках судебного процесса.
Но помните, что Ваши обращения в органы местной власти, с просьбой помочь, если у Вас ОСББ, скорее всего ни к чему не приведут.
К сожалению, у нас многие мыслят еще старыми мерками, что мы отвечаем только за свои квартиры, а все остальное кто-то сделает или поможет.
Увы, нет. Никто не сделает и не поможет. И на Ваше обращение Вы вероятнее всего получите ответ, что к коммунальной собственности Ваш дом не относится, что у Вас ОСББ, и они Вас обслуживать и финансировать не должны.
Поэтому, если у Вас ОСББ, то правило простое. Или Вы сами в Вашем ОСББ организовываете все за свои средства, или ничего не делается. Это плохо, но это правда жизни.
Что касается коммунальных организаций, водоканалов и других, они отвечают за коммуникации за пределами ввода в дом и придомовой территории. Тут нужно видеть документы, где находится точка раздела между водоканалом, к примеру, и вводом коммуникаций в Ваш дом. А если непонятно, привлекать в рамках судебного процесса ответчиками и тех, и других, и выяснять, кто и что должен.
ОСББ плюсы и минусы
Для начала разберемся, что такое ОСББ. ОСББ – это объединение совладельцев многоквартирных домов.
Несколько лет назад везде продвигалась тема создания ОСББ. И аргументация была следующая. ЖЕКИ давно себя изжили, квартплату берут, ничего не делают, а мы вот отделимся, и сами будем себя обслуживать и будет все дешевле, проще и будет у нас самый лучший дом на районе.
Конечно, какая-то доля правды в этой информации есть. ЖЕКи действительно мало что делают сейчас, коммуникации в старых домах никуда не годятся, их никто не ремонтирует, мусор вывозят не вовремя, освещение придомовой территории – не будем о нем говорить, и вообще все время жалуются на недостаток финансирования. И это правда жизни.
При этом на сколько все проще с ОСББ?
На мой взгляд, не намного. И на мой взгляд за такой рекламой ОСББ стоит нежелание местных властей и ЖЕКов решать вопрос по ремонту внутридомовых коммуникаций, которые уже много где вышли из строя, за свой счет.
Как только Вы создаете ОСББ – все вопросы по ремонту всех коммуникаций переходят на Вас. И осуществляются за Ваш счет.
Проще с ОСББ будет только если повысить тарифы на обслуживание дома, да еще если управляющий ОСББ будет честным и хорошим организатором.
А на практике часто получается, что платить по завышенным тарифам участники ОСББ не согласны, и в итоге все сталкиваются с тем же недостатком финансирования. И далеко не в каждом ОСББ во главе сидит честный и порядочный руководитель.
В итоге получаем аналог ЖЕКа во всей его красе, только с одним нюансом. После создания ОСББ к ЖЕКу или к местным властям уже претензий никаких. Все за счет жителей дома.
Кратко озвучу плюсы и минусы ОСББ.
Плюсы ОСББ – организовать маленький коллектив всегда проще, чем государство; Вы можете влиять на руководство, избирать руководящий состав; Вам проще решать нестандартные вопросы, какой-нибудь ремонт дома, Вы зависите только от жильцов дома и их решений.
Минусы ОСББ – тарифы по обслуживанию дома, как правило, выше, чем квартплата; Вы за свой счет несете расходы по ремонту внутридомовых коммуникаций, мест общего пользования, крыши; как Вы организуете процесс управления – зависит только от Вас, за Вас никто ничего не сделает; риск самовольных незаконных действий со стороны ОСББ по завышению тарифов, незаконным отключениям, которые нужно долго оспаривать в судебном порядке, если возник конфликт; вопросы должников и коллективной ответственности ложатся на Вас.
Поэтому, если готовы нести дополнительные расходы и у Вас хорошая организация управления внутри дома – тогда ОСББ Ваш вариант.
А если не готовы, организации нет, платить никто и ни за что не хочет, да еще и дом старый, коммуникации держатся на честном слове, - тогда я Вам ОСББ создавать не советую.
В этой статье я рассказала про ОСББ (ОСМД) плюсы и минусы, про то, кто должен следить со состоянием коммуникаций дома, осуществлять их ремонт и кто должен платить, если произошел порыв труб, ОСББ, коммунальные организации или местные власти. Также уже опубликованы видео и статьи о том, как влиять на завышенные тарифы, которые устанавливает ОСББ, на сколько это законно, имеют ли они право отключать Вас за неуплату. Где мы обсуждаем вопросы коллективной ответственности, когда кто-то из жильцов дома ни за что не платит, а остальные вынуждены платить за него. Советую всем ознакомиться.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 224
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 9814
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 8802
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 8163
-
Harley-Davidson запустить власну гоночну серію з MotoGP у 2026 році
Бізнес 3987
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3922