Топ-5 «реформ» для таможни или «потемкинские деревни» Романа Насирова
Сентябрь – традиционно начало политического и экономического сезона в стране. Так получилось, что в сентябре истекают очередные 3 месяца, данные руководству ГФС на проведение реформ. Что из этого получилось, предлагаю осмотреть в кратком обзоре, составить
Сентябрь – традиционно началополитического и экономического сезона в стране. Так получилось, что в сентябреистекают очередные 3 месяца, данные руководству ГФС на проведение реформ. Чтоиз этого получилось, предлагаю осмотреть в кратком обзоре, составить небольшойрейтинг активности ГФС в реформировании таможни. А также проследить, насколькозаявленные реформы соответствуют действительности.
1-е место - «Единое окно»
Его помпезноанонсировали и презентовали. Все выглядело так, как будто Роман Насиров первымпрорубил таможенное «Окно в Европу». Самое интересное, что или руководителю ГФСнедоговаривают его подчиненные, или же делается ставка на то, что очень малолюдей разбираются в таможенном деле. Ведь так рьяно нахваливать то, чтоработает меньше чем на 0,2% - это смешно!
Одно из последнихзаявлений руководства ГФС, что по принципу «единого окна» было оформлено около300 заявок. То есть меньше 0,2% от общего числа проведенных оформлений. Даже «передовая»Юлия Марушевская честно призналась, что за 26 дней работы «единого окна» вОдесской таможне было аж 4 оформления из 13667 деклараций.
У меня запуск«единого окна» ассоциируется с советскими планами по сдаче объектов вэксплуатацию строго в указанный срок – сказали сделать «окно» к 1-му августа,вот вам … евро-окно! А то, что оно без ручки и открывается с трудом только напроветривание – это уже, как говорится, детали. За то руководители ГФС и другихконтрольных служб на камеры отчитались из серии «все готово, все работает»…
Неужели бизнес неготов или не хочет переходить на прохождение контролей по новому упрощенномупринципу?! Вовсе нет. Просто вне камер выясняется, что у одних госорганов -отсутствует оргтехника и интернет-связь, другие – оказывается, никак не могутотказаться от предоставления оригиналов бумажных документов, потому чтозаконодательство требует. То есть масса проблем, как технического, правового, таки организационного характера, которые не позволяют работать по принципу«единого окна».
Но вместо того,чтобы объединить всех участников процесса и стать главным драйвером, выработатьсовместный план по решению этих проблем и приступить к его незамедлительнойреализации, Роман Насиров решил пойти по пути статиста – считать количествозаявок, поданных бизнесом по принципу «единого окна».
Ну-ну… к НовомуГоду может и выйдет на 0,5 % от общего числа.
2-е место – Мобильные группы «черной сотни»
По этой теме многобыло сказано и написано
http://asn.in.ua/ru/news/interview/57481-vladimir-orlov-bez-analiticheskojj-raboty-chernye.html
http://blog.liga.net/user/vorlov/article/22865.aspx
http://blog.liga.net/user/vorlov/article/22174.aspx
Осталось недолгождать, чтобы убедиться, мягко говоря, в бесперспективности этого проекта. 5 сентября первые экипажи мобильных групп «черной сотни» выедут в местадислокации.
При этом, какиекритерии эффективности работы «черносотенцев» глава Межведомственного целевогоцентра Александр Власов не озвучил.
А мог бы! Да и советникМинистра финансов Драганчук, прочитавши мое интервью, согласился, что долженбыть установлен процент результативности отработанных ориентировок, полученныхот центра. И естественно, себестоимость проекта «черных сотен» (а этопочти 4 млн. грн. в месяц зарплаты, плюс расходы на транспорт, бензин, оплатагостиниц и т.д.) должна, как минимум, перекрываться реальными денежнымисредствами, зачисленными в госбюджет, в результате работы МЦЦ и мобильныхгрупп.
Могу предположить,что критерии эффективности мы так и не узнаем.
В лучшем случае,после месяца работы мобильных групп гордый термин «KPI» черных сотен четко подгонят подфактический результат.
А пока главаМежведомственного целевого центра озабочен тем, как уменьшить коррупционныериски, используя принцип ротации.
Как говорится, «вдобрый путь»!
3-е место – Видеофиксация таможенных процедур.
В июле в Борисполебыл запущен пилотный проект по видеофиксации. И что? Какие результаты?
Государственнаяфискальная служба молчит, но догадаться не сложно. КПД нулевой. Видеофиксация –это проект из серии «электронных замков» Клименка, когда бюджетные деньгивыбрасываются на ветер. Поэтому мой совет руководству ГФС похоронить проектвидеофиксации на этапе пилота.
4-е место – Строительство дорог за счет таможни.
Как и ожидалось кбедам «дураки - дороги» приплели и таможню. «Чудо» перевыполнения таможнями установленныхМинфином бюджетных планов закончилось. Последние четыре месяца план таможнями катастрофическине выполняется, не говоря, о каком либо перевыполнении.
Май– минус 3,3 млрд. грн. (индикативный план выполнен таможнями на 84,2%)
Июнь – минус 3 млрд. грн.(85,1% от плана)
Июль – минус 3,8 млрд. грн.(83,6% от плана)
По состоянию на 30 августавыполнение индикативных показателей составило 81%... Минус 4,4 млрд. грн.
А учитывая желанияМинфина существенно увеличить индикативные показатели таможенных платежей в2017 году, о строительстве дорог за счет таможни можно надолго забыть. Вопростолько: почему от этого должны страдать дороги и те, кто по ним ездит? Все очем я писал еще в апреле, ксожалению, подтвердилось.
5-еместо - Межрегиональная таможня.
Одна из последних «решительныхреформ», которая уже наделала много шума. Абсолютно бесполезная инициатива,которая может только усложнить работу и таможне, и бизнесу. А причина появлениятакой инициативы еще более банальна –это просто попытка передела сфер влиянияна таможню, причем, такого открытого передела, на моей памяти еще не было.
После прочтения путанных комментариевМинистра финансов и руководителя ГФС, озвученных "Экономическойправде", о том, чем же будет заниматься Межрегиональная таможня, я в этомеще более убедился. А пояснения министра финансов и главы ГФС достойны того,чтобы быть разобранными на цитаты.
Так что же такоеМежрегиональная таможня в представлении еесоздателей:
"Элементыконкурса в отборе представителей Межрегиональной таможни будутприсутствовать"(с) Данилюк
"Межрегиональнаятаможня – это просто запасные таможенники" (с) Насиров
"Онибудут такими же таможенниками, просто у меня будут полномочия их поставить дляконтроля какой-либо таможни" (с) Данилюк
"Посути, сотрудники Межрегиональной таможни будут предоставлять дополнительныесервисы"(с) Насиров
"Представьтесебе, что у нас случилась диверсия или еще какое-либо неожиданное происшествие.Вот для таких случаев мы создаем МТ. Каждый день они будут заниматьсяаналитикой, а при необходимости – помогать" (с) Насиров
Ни один из экспертов, людей,которые разбираются в таможенном деле, не назвал эту инициативу полезной илитакой, которая поможет побороть коррупцию. Наоборот! Но Минфин и ГФС супорством, достойным лучшего применения, продолжают ее лоббировать, а зачемнужна эта новая структура - никто толком объяснить не просто не могут, но и несобираются.
***
И напоследок, хочуотметить вчерашнюю презентацию новой формы сотрудников ГФС. В духе ГФСноговремени введение новой формы назвали громко и пафосно «одним из этапов системной реформы таможен».
Форма официанта, стюардессыи охранника - это конечно в духе «сервисной службы», но по 500 долларов призарплате в 100 – без комментариев.
И еще, скажулаконично: форма – это хорошо, но содержание реформ важнее.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 188
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 179
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 138
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 113
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6199
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 6073
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 5955
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 5579
-
Reuters: США і РФ обговорюють, як відновити постачання російського газу в Європу
Бізнес 3259