Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
24.06.2014 12:34
Странный мир
Стойкое чувство deja vu, сформировавшееся ещё с начала оккупации украинского Крыма «вежливыми зелёными человечками» Владимира Владимировича, кажется, снова усиливается с продвижением очередной мирной инициативы Украины.
Из курса всемирной истории периода Второй мировой, нам известен термин «странная война», когда, после падения Польши и вплоть до мая 1940 года, сухопутная война против фашистской Германии на западном фронте велась необычайно тихо, за исключением разве что Норвежской операции.
Стойкое чувство deja vu, сформировавшееся ещё с начала оккупации украинского Крыма «вежливыми зелёными человечками» Владимира Владимировича, кажется, снова усиливается с продвижением очередной мирной инициативы Украины.
В преддверии подписания экономической части договора с Европейским Союзом, колеблющимся перед третьим (и самым серьёзным – секторальным) этапом санкций против Российской Федерации, желание украинского истеблишмента сыграть роль миротворцев и гуманистов вполне понятно – по политическим причинам. Благие намерения лишний раз убедить Запад в том, что риск политико-экономической конфронтации с неуемным своими нео-имперскими аппетитами Восточным соседом вполне оправдан, хотя бы исходя из общемировых ценностей, разделяемых его нынешней жертвой, могут принести определённые дивиденды.
Однако так ли хорош этот расчёт, как может показаться на первый взгляд? Во-первых, эта мирная инициатива украинской стороны – уже не первая, и, к сожалению, видимо далеко не последняя… Результаты предыдущей такой инициативы, несмотря на свой политический резонанс, привели нас к текущему развитию событий, а точнее, к повторению Западом уже озвученных тезисов про взвешенность украинской политики сопротивления агрессии. Введенные же им против России санкции имеют чётко выраженный долговременный характер, не имеющий ничего общего с оперативным вмешательством в ситуацию. Во-вторых, мировое сообщество уже не раз прозрачно намекало, что наша страна вправе в полной мере использовать имеющиеся ресурсы для силового разрешения ситуации – за нами твёрдо признали право на активную защиту. В комплексе с уже введёнными санкциями, это должно было принести определенный результат.
И вот когда наконец-то, несмотря на множество проблем и ошибок, эта защита стала понемногу оправдывать ожидания, мы… делаем крутой поворот и объявляем о прекращении огня на целых 10 дней.
Активное противодействие силам сепаратистов, которое мы видели в последнее время, никак не отрицает мирных способов разрешения конфликта. К ним всегда можно, и – в нужное время, – необходимо возвращаться. Но исходя из текущих обстоятельств, не логичнее ли было сделать это, предварительно выбив дух из чеченских наёмников и «засланных казачков», сполна исполнив мольбы жителей Востока Украины о том, чтобы наконец-то сбросить с их шей весь этот полукриминальный сброд? Не лучший ли это способом показать нашим согражданам в Луганске и Донецке, что правительство стремится таким образом обеспечить их базовые права, в том числе и столь желаемое право на расширенное самоуправление? Ведь прекратить боевые операции можно было строго на время проведения этого непростого диалога…
В связи с этим возникает следующий логичный вопрос – что делают за переговорным столом медведчуки и царёвы? Чьи интересы они представляют? Большей части местного населения? Но давайте вспомним – ведь интересы эти сформированы… самими же медведчуками, царёвыми, ефремовыми и прочими из их числа. Именно они в ответе за оболванивание наших сограждан и раскол страны, и заслуживают самого сурового наказания, а не чести ходить в «миротворцах». В самом деле, не ездил же на Восток Украины лично Путин, и не рассказывал страшилки про ленивых и голодных «западенцев», которых нужно кормить, про «бЕндеровцев», готовых убить за одно только слово, произнесённое по-русски, про коварную и разнузданную «гейропу»… Он только дирижировал исполнителями. А осуществлялось всё это представителями местных «псевдо-элит» с одной-единственной целью – в условиях социально-экономической разрухи, которую они сами же и сотворили, «сделать» себе очередные выборы, отработав при этом деньги, полученные из Белокаменной. Российской пропаганде оставалось лишь подливать масла в огонь, параллельно разыгрывая свою «мирную карту», до боли напоминающую известный эпизод всё той же «странной войны» – 6 октября 1939 года лидер нацистской Германии решил выступить с подобной инициативой. «Почему, – говорил тогда Гитлер с трибуны Рейхстага, – война должна идти на Западе? Для того, чтобы восстановить Польшу? Польша, в том виде, в каком она вышла из Версальского договора, никогда не возродится».
Какого результата можно ожидать от переговоров в подобных обстоятельствах? Ответом нам звучат залпы тяжелого российского вооружения…
Но что же мировое сообщество? Откликнется ли оно на очередной мирный призыв Украины? Наивно ожидать, что лидеры крупнейших (да и большинства остальных) стран воспылают к нашей стране дополнительной альтруистичной симпатией, особенно на фоне акционных Интернет-распродаж американских «сухих пайков» (каких-то 120 грн.!), а также других ярких примеров «эффективного» использования целевой помощи украинской армии. Их позицию на примере Великобритании когда-то очень точно сформулировал министр иностранных дел в правительстве Уинстона Черчилля – «У Англии нет друзей. У Англии есть интересы». А ведь в основе международного сотрудничества, как показывает практика, лежит как раз баланс национальных интересов отдельных стран.
У Украины тоже есть свои интересы. Пусть не до конца осознанные и сформулированные лишь в общих чертах, но они есть. И нам нужно приложить все усилия для того, чтобы эти интересы твёрдо и последовательно отстаивать – мирно или не очень, в зависимости от ситуации, умело интегрируя их в систему региональных, общеевропейских и более глобальных интересов. Только тогда у нас в мире появятся – нет, не друзья, но настоящие, надёжные союзники.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
Топ за тиждень
Популярне
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 9136
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 7841
-
"Будуть змішувати, хто як може". Вміст спирту в бензині перевищуватиме 5% – власник АЗС
Бізнес 4456
-
Відмова США від участі в "мирному процесі" – це благословення
Думка 4192
-
Чому нова спроба Трампа досягти перемир'я провалиться, як і всі попередні
Думка 3864
Контакти
E-mail: [email protected]