«Неправильный» юрист несет «неправильный» мед
Конфликт между руководителем предприятия и штатным юристом.
Взаимоотношения между руководителем предприятия и юристом «в подчинении» имеют свою особенную, полную интриги и потенциальных сложностей линию развития.
Первый этап отношений, это диалог: «а что вы можете?» «а я вот так могу». Такой формат общения может быть выдержан на протяжении достаточно длительного периода времени, до возникновения жестко нелинейных задач, желания руководителя выходить на юридические задачи иного характера, или – до момента, когда руководителя предприятия зажмут в угол: налоговые или проверяющие органы, банки, должники, еtс.
Вот здесь события развиваются интереснее! Руководитель предприятия начинает в широком диапазоне: впадать в ступор/требовать найти выход/злиться от аргументов юриста о том, что «по закону они правы». Как крайность, возможен вывод руководителя о том, что все профессии делятся на полезные (инженер, прикладной математик, программист), и бесполезные (юриспруденция). Как правило, у юриста возникает понимание, что его задача формулируется следующим образом: «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что» (желательно недорого).
Проблема быстро исправляется в случае обнаружения «нужных людей», которые могут решить нелинейную задачу за счет немного больших финансовых затрат. Законность или незаконность действий подобных «нужных людей» не обсуждается за нецелесообразностью. Но в результате получается – дорого.
Ларчик открывается очень просто.
Дело в том, что для юриста «в подчинении» приоритетным фактором является решение задач, но в рамках «должностных инструкций», в рамках специальных знаний по профессии: с осознанием того, что законом разрешено, что запрещено. Юрист может заявить, что взыскать 1,5 млн. гривен на основании того, что «7 лет назад мы же им посылали на подписание договор, а потом заплатили без указания назначения платежа» невозможно, как и инженер может заявить, что опора моста не выдержит троекратную нагрузку. Однако, юрист в ответ услышит «ну вы же юрист, сделайте что-то», а инженер – «а, ну да, конечно же, это же сопромат». Дело ведь в том, что сопромат, это почти абсолютные, устоявшиеся величины, а законы – таковыми не являются.
С точки зрения работающего по должностной инструкции юриста это верно, поскольку юристу платят за четкие объективные результаты труда, а не за «каждодневный подвиг» по взятию «линии Маннергейма». Но вот с позиции статуса сильного юриста его подобные слова и убеждения явно являются топтанием на месте.
Для руководителя же решающим фактором является фактор «эффективности». Задача должна быть выполнена. Дело не в принципах, дело в выживании. Если закон позволяет, мы пользуемся поддержкой закона, если закон запрещает – мы ищем способ в обход него решить проблему. Точка.
Юрист, акцентирующий внимание на нарушение закона в процессе решения задачи, это «неправильный юрист», и он несет «неправильный мед».- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13664
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 6022
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 5938
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5829
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199