Короткое замыкание электронного правительства
Десять лет назад, когда я только заканчивал Киевский политехнический институт, правительство намеревалось создать полноценную информационную систему, объединяющую налоговую администрацию, таможню, Государственное казначейство и Министерство финансов. Предп
Десять лет назад, когда я только заканчивал Киевский политехнический институт, правительство намеревалось создать полноценную информационную систему, объединяющую налоговую администрацию, таможню, Государственное казначейство и Министерство финансов. Предполагалось, что эта система упростила бы сбор налогов и планирование бюджета и резко уменьшила бы коррупцию, в частности, при возмещении налога на добавленную стоимость. Здравое начинание решил поддержать Всемирный банк, предоставив кредит на закупку оборудования, а чиновники созданного департамента модернизации Государственной налоговой службы объездили полмира, изучая передовой опыт.
Спустя десятилетие ничего нет. Кредит осваивается, сервера и компьютеры закупаются, а базы данных в том идеальном виде, в котором их планировали, так и не появились. Точнее, в каждом ведомстве создана своя база данных, которая зачастую несовместима с информационными системами других ведомств. Налоговики так и не получили доступа к таможенной информации, а в казначействе не знают о том, что происходит в налоговой.
При этом премьеры и президенты регулярно дают соответствующие поручения, которые так же регулярно не выполняются. Причина такой неразберихи банальна: среднее время реализации проекта по созданию коммуникационной системы — два-три года, среднестатистический срок работы министра — год. Приходит министр, отменяет решения своего предшественника, ставит задачу создать стратегию информатизации ведомства, проводит тендер, закупает оборудование, уходит с должности. Приходит следующий министр, и всё начинается заново. И так в каждом из 80 министерств и ведомств.
Безусловно, есть и счастливые исключения вроде Верховной Рады или судебной администрации — руководители этих ведомств разбираются в информационных технологиях и, волею случая, работают достаточно долго. Однако в целом ситуация удручающая: за последнее десятилетие принято несколько сотен программ информатизации разного уровня, некоторые ведомства имеют пять-шесть подобных документов, и практически ничего не работает. Десятки миллиардов гривен выброшены на ветер.
В ближайшем будущем ситуация может только усугубиться — в украинском правительстве готовится к внедрению целый ряд масштабных проектов по информатизации, и есть большой риск, что реализованы они будут несистемно, без должной координации.
Сейчас завершается внедрение системы электронной государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей. До конца года будет осуществлен переход к электронному способу подачи и получения документов разрешительного характера и лицензий. Создается общедоступная электронная информационная база национальных стандартов. Налоговой службой внедряется электронный сервис «Электронный кабинет налогоплательщика» с обеспечением доступа налогоплательщиков к информации о задолженности по уплате налогов, возможности электронного декларирования в режиме реального времени. А Министерство здравоохранения готовится к внедрению электронного реестра пациентов, который станет частью единой информационно-аналитической системы социальной защиты населения. То есть по идее граждане смогут записаться к врачу через Интернет и электронной почтой заказать себе медицинские справки или выписки из медицинской карты.
В правительстве создается система электронного взаимодействия органов исполнительной власти, которая ликвидирует бумажный документооборот между различными органами власти. Осенью этого года предусматривается введение в действие единого информационного веб-ресурса обращений граждан и запросов на информацию в органы государственной власти и органов местного самоуправления, создание единого государственного веб-портала административных услуг и внедрение механизма проведения электронных государственных закупок.
Стоимость реализации этих инициатив — сотни миллионов гривен, при этом до сих пор отсутствует центр, который бы координировал реализацию этих проектов, отсутствует общая техническая политика. В результате есть опасность, что базы данных разных органов будут несовместимы, как это сейчас происходит между налоговиками и таможенниками. Таможенная служба уже внедрила электронную таможенную декларацию, однако налоговики признают только… бумажный вариант декларации. Для граждан и предприятий это лишняя нервотрепка, для бюджета — лишние расходы. Чтобы избежать подобных рисков, необходимо разработать и принять общую для всех органов власти и местного самоуправления программу информатизации, выработать общие технические подходы, с тем чтобы электронные документы и базы данных разных органов власти были совместимы друг с другом. При этом, занимаясь программной частью, не стоит забывать и о «железе». К примеру, пару лет назад служба занятости приобрела за несколько десятков миллионов гривен систему конференц-связи, которая до сих пор не работает из-за несовместимости.
Самый эффективный вариант — создание одного или нескольких дата-центров, общих для всех органов власти. Это решение, с одной стороны, позволит уменьшить бюджетные расходы (сейчас каждое ведомство решает эту проблему самостоятельно и по собственному разумению), с другой — позволит не допустить коллапс электронного правительства, когда услуги будут попросту недоступными из-за недостаточной пропускной способности каналов связи.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 10875
-
"Будуть змішувати, хто як може". Вміст спирту в бензині перевищуватиме 5% – власник АЗС
Бізнес 5461
-
Відмова США від участі в "мирному процесі" – це благословення
Думка 4291
-
Водогін до Миколаєва будують цілодобово у дві зміни – фото
Бізнес
4137 -
Фільм "Квір" з Денієлом Крейґом у головній ролі: красива самотність і трохи скандалу
Життя 3157