Приходит время, когда каждое государство, рано или поздно ступает на новый путь развития…
По мнению западных специалистов, в странах постсоветского пространства (в том числе и в Украине) во время кризисного периода в банковском секторе «пальму первенства» должны взять государственные банки. На примере Российской Федерации можно увидеть, как объ
По мнению западных специалистов, в странах постсоветского пространства (в том числе и в Украине) во время кризисного периода в банковском секторе «пальму первенства» должны взять государственные банки. На примере Российской Федерации можно увидеть, как объединение усилий госбанков и государственной политики по их управлению значительно усилили банковский сектор.
Несомненно, для банковской системы не так важно, «кто стоит» за банком, как за собственностью. Важнее – «как осуществляется управление», какими методами, насколько прогрессивными и оперативными. Однако, в нынешнее кризисное время Государству, как «предпринимателю» важно укрепить свои позиции за счёт управления своими собственными банками, как элементами «кровеносной системы» банковского сектора.
Сейчас или никогда нужно перестать относиться к государственным банкам, как к кормушке, как к финансовому инструменту государства и его неизменному объекту «рейдерского захвата» власти. Государственные банки, как и коммерческие, обладают всеми возможностями для «зарабатывания» средств, преумножая существующий капитал. Госбанки должны стать опорой банковского сектора и, что ещё более важно, для поддержки инвестиционного климата и улучшения имиджа банков в условиях кризиса.
Стратегическое развития каждого из государственных банков («Ощадбанк», «Укрексим») уже не может осуществляться отдельно друг от друга, а тем более, без учёта государственного курса политики госбанков. Сам факт присутствия такого собственника, как Государство, не может оставаться для банка не учетным. Политика управления собственностью должна быть выработанной и построенной в зависимости от реального долгосрочного плана действий. Государство должно нести предпринимательскую функцию и проводить политику эффективного собственника. В период кризиса координация стратегий каждого из госбанков особенно актуальна.
Координация и единое управление госбанками должны носить методологический и практический эффект. Такая политика должна быть построена на началах:
- взаимовыгодного и рационального использования преимуществ каждого из банков;
- объединение усилий для поддержки рынка межбанковских кредитов;
- совместные инициативы по снижению рисков банкротств в банковской системе;
- регулярный мониторинг международных инициатив по борьбе с кризисом и развитию финансового рынка;
- государственные инициативы (программы) в банковской отрасли.
Предметно говоря, зная, что у тебя в правой руке есть один объект управления и в левой руке также предмет для руководства, Государство уже не может позволить себе полагаться на личную инициативу каждого госбанка – политика должны быть выстроена и обязательно включать особенности и возможности обоих объектов, объединение усилий которых только улучшит инвестиционный климат, добавив движения в банковский сектор.
Для примера, банки под управлением государства могли бы и могут под единым началом реализовывать программы совместного кредитования тех проектов, масштабы которых превышают допустимые нормативные показатели каждого банка в отдельности.
Объединение государственной политики в сфере управления госбанками может стать позитивным сигналом для общественности, привлечь внимание иностранных инвесторов, внести стабилизирующий фактор во внешний имидж Государства и банковскую систему Украины в целом. Всё это является непосредственными элементами имиджа украинской экономики.
Снова таки, на примере Российской федерации, можно отметить чрезвычайный рост спроса на ценные бумаги государственных банков, масштабные привлечения иностранного капитала именно под «удачную» политику государственных банков. Опыт целого ряда стран (Германия, Австрия, Израиль, Китай и т.д.) показывает, что банки с государственным участием могут успешно конкурировать с частными кредитными организациями, в том числе с зарубежными. Государство, как собственник финансового учреждения может и должен быть эффективным, а также стабильной поддержкой предпринимательского сектора. В нашей же стране сложилась неверная политика, согласно которой госбанки обслуживают преимущественно госсектор и со значительно низким уровнем конкурентоспособности.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 205
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 188
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 180
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 114
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 7130
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 6953
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 5955
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3349
-
П’ять уроків Другої світової, щоб не було Третьої. Стаття глав МЗС семи країн
3231