Губернатор случайных звуков
Матвийчук, губернатор, Одесса
В статье «Отсутствие ответа — тоже ответ» от 23 июля я пообещал, в случае получения (или в данном случае уместнее слово «приход»?) официального ответа со стороны губернатора или чиновников ОГА, опубликовать этот ответ добуквенно, «каким бы он ни был, даже без порой очень необходимой редакторской правки».
Нет, ответа на те, актуальные тогда вопросы мы не дождались. Однако 23 декабря председатель Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук встретился со СМИ, чтобы рассказать (цитирую текст приглашения) «об итогах социально-экономического развития Одесской области в 2010 году».
В пресс-релизе, также озаглавленном «Итоги развития Одесской области в 2010 году» на двух листах также все было очень радужно. Там, правда, не было ответов на более чем многочисленные обещания, дававшиеся самим Эдуардом Леонидовичем в этом году буквально направо и налево. Ничего не сказано о результатах разрекламированных проверок операций по земле и передаче земли в частные руки в Килийском, Татарбунарском, Белгород-Днестровском, Овидиопольском и Коминтерновском районах, а также в Одессе (напомню, публикацию губернатор самолично пообещал «уже 6 сентября»), о также «опубликованном» еще в сентябре полном списке должников по зарплате, о присвоении «в октябре» русскому языку загадочного статуса «регионального», о «построенном» до ноября водопроводе в Раздельной...
Список можно продолжать и продолжать — да и на следующий год губернатор уже запланировал строительство то ли 5, то ли 25 школ (см. статью ««5 школ планируется ввести в эксплуатацию в Одесской области в 2011 году», — ОГА» от 3 декабря)...
Впрочем, прямая ложь в ярком и красочном пресс-релизе тоже нашлась — его последняя строка гласит (см. иллюстрацию): «В Одессу возвращен Институт сухопутных войск».
Для того чтобы не было разночтений, я спросил у Эдуарда Леонидовича, какие еще факты в пресс-релизе о т.н. «итогах года» являются ложными, чтобы ненароком их не опубликовать.
Ниже мы публикуем, как я и обещал, полную, без редакторской правки стенограмму ответов губернатора Матвийчука на некоторые вопросы. Чтобы не запутаться...
— Эдуард Леонидович, вы сыпете цифрами, и, если можно, я хотел бы конкретизировать — какая цифра является не ложной: сколько школ будет построено в следующем году - 20-25, как вы сказали некоторое время назад, 13 - как вы заявили сегодня, 12 - как вы заявили три дня назад, 6-7 - как вы "ставите себе задачу" или 5 - как отвечают управления облгосадминистрации?
- Значит, я вам так...
- ...и, если можно, я вам сразу задам второй вопрос...
- Да, давайте...
- Насколько я знаю, сейчас в Одессе нет функционирующей организации, по документам, под названием "Институт сухопутных войск", а есть Военный институт Одесского национального политеха. Тем не менее, вот - это последняя строчка пресс-релиза, который вы нам раздали. У меня вопрос: какие еще факты в этом пресс-релизе являются ложными, чтобы мы их случайно не использовали?..
- Я повторяю еще раз: есть недостроенные 13 или 14 объектов школ. При детальном изучении их выяснилось, что на значительную часть их нет документации и они экономически уже нецелесообразны - их достраивать. Поэтому, на данный момент мы остановились... вот сегодня было последнее совещание... Я вам докладываю последние цифры... Чтоб не было ложных... На 6-7 объектах. Всё будет зависеть от того, насколько мы действительно с бюджета... Мы получим на бюджет развития... Насколько мы сможем пролоббировать эти школы. Второе...
- А откуда цифра "20-25"?
- 20-25 - это общее количество школ. Дальше. Второй вопрос...
- Общее количество - в области?!
- Послушайте меня. Дайте мне ответить на второй вопрос. Договорились? Значит, второй вопрос. По институту сухопутных войск... Первый шаг мы к этому сделали - заработали курсанты. На следующий год по решению... у нас тут появятся разведчики, насколько я знаю, появятся еще специальности, которые, скажем, и... И сам институт сухопутных войск в той форме, которую мы называем "институт сухопутных войск"... Как отдельная... э-э, юридическая единица или как отдельная это вот... Я думаю, что он начнет существовать с сентября следующего года.
Следующий вопрос...
- Вопрос был: какие еще цифры являются ложными, кроме последнего факта?
- ... Какие вопросы еще будут?
- Спасибо.
Чуть позднее, в ходе беседы журналист Анна Березкина решила уточнить на всякий случай у губернатора этот же вопрос — о странном несовпадении цифр в победных пресс-релизах ОГА, с теми, которые предлагает статуправление, а также с теми, которые озвучивают в ходе визитов первые лица государства...
- Скажите, пожалуйста, я уточню еще раз по цифрам, которые указаны в пресс-релизе...
- Да, пожалуйста...
- Это уже не впервые, и не только в этом пресс-релизе какие-то цифры разнятся. Вот, например, когда приезжал премьер-министр - у него были одни цифры...
- Давайте, давайте...
- ...и возникал вопрос, что облстатуправление - господин Кураков, простите, господин Муратов, что у него есть вопросы к облстатуправлению. Решили ли вы эти вопросы с единым каким-то подходом? Потому что, судя по этому пресс-релизу, область сработала великолепно, хотя...
- Это статистика! Кто-кто?
- ...Ну вот по транспорту у вас тут указан рост 35,5%, хотя от самих предприятий поступает другая информация.
- Это цифры... Это цифры. Понятно, что... Нет! Это цифры, которые дает статистика. Вот то, что вы имеете. Вот это цифры, которые дает статистика. Что вы имеете ввиду "как решить вопрос"? Понимаете, ну что значит «решить вопрос со статистикой»? Заставить статистику давать такие цифры, как мы хотим? Или как? Как вы ставите вопрос?..
- Почему получается?..
- Это ж, наверное, тоже есть какая-то параллельная структура, которая тоже отслеживает нашу работу и дает цифры в Киев. Статистика - это структура, которая подчинена Киеву. Понимаете? То есть это идут цифры не от нас, что мы, условно говоря, решили нарисовать и дать - это цифры идут от статистики, которые подаются в Киев... И по заму... Я вам скажу, там... Просто продолжу - там пенсионного возраста и сейчас, конечно, там будет новый человек. Если уже конкретно говорить, статистике - у нас пока конкретных предложений из Киева нет, но как только они поступят, мы это... Рассмотрим вопрос. Ну это как бы по кадровому назначению.
А по поводу своей статистики, знаете... (смеется) Это как часто бывает, знаете, когда, э-э, ты в каком-то определенном кругу, да, вот, есть у тебя знакомы, да, вот, они... э-э... Я вопрос просто выборов как бы затрону... Вот есть у тебя знакомые и ты находишься в определенном как бы кругу спрашиваешь... и они все говорят, я, условно говоря, буду - все за Иванова мы будем... Потому что, ну, круг ваших знакомых каждого человека, ну, наверно, людей чем-то близких, правильно? Чем-то - почему вы с ними сходитесь. И они будут, условно говоря, за Иванова. И... Потом выигрывает Петров, и возникает вопрос: А-а-а... Как. Мы все за Иванова?! Понимаете, точно так же и здесь - вопрос о том, что падение - нет падения у нас! У нас оно развивается. Ну, понятно - не так развивается, как мы бы хотели. Не такими темпами... Не настолько эффективно... Наверно, этот плюс также связан с тем, что произошло падение в том году. Понимаете? Как бы отвечаю вам на эти вопросы.
Еще мне хотелось бы процитировать ответ Эдуарда Матвийчука на вопрос, что он считает своим главным достижением в должности губернатора.
- Самым большим - это, конечно же, выстраивание вертикали власти. Выстраивание вертикали власти... То, что сейчас процессы, которые происходят в области, - они становятся управляемыми. Есть возможность влиять на очень многие процессы, на которые власть раньше не влияла. Я конкретный пример приведу, чтоб мы понимали, о чем идет речь. Даже вот сейчас, чтоб вы по... На следующий год... вот... самый элементарный маленький примерчик вам привожу. На следующий год, согласно новому бюджетного кодекса, плата за землю, раньше она шла... определенные проценты шла в область. И это были поступления в областной бюджет, те деньги, которые мы могли тратить на различную социально-экономическую сферу. Сейчас она вся остается уже... прямо остается уже даже не в районе, она прямо остается в селах. Чтоб вы понимали - прямо там.
Что в селах появилось большое количество денег! Но чтобы их правильно использовать, наверное, надо... необходима, наверное, даже в этой ситуации правильная программа. Условно говоря, 5 сел, в которых появились дополнительные деньги объединяются, для того, чтоб построить, допустим, какую-то школу... Для того, чтоб построить больницу.... Для того, чтобы сделать дорогу - тот избыток денег, которое у них появилось. Если нету управляемости сверху вниз, этого бы не произошло никогда. На сельском уровне бы, извините за выражение, всё то "о! упало с неба" и снос... Чтоб вы понимали, на сельском уровне у нас сельские советы есть, такие как "Авангард", которые получат только от земли около 12 миллионов гривен. Это вы представьте себе - на село 12 миллионов гривен! А есть рядом село, которое получит... в котором нету, извините, рынка "Седьмого километра", оно получит... сто тысяч гривен. Понимаете? То есть совсем разное... И если нету - каждый бы тянул на себя. Самые элементарные вещи... А теперь все будет четко. Расписано. По одной линии - куда где. Почему это стала возможность? Потому что есть вертикаль власти. Есть вертикаль не только власти, но и исполнительной. Вертикаль совета. Понимаете? Вот эта... Это я привел самый такой простой, навскид, простой пример.
Я прошу прощения у читателей, что не буду публиковать полную стенограмму. Во-первых, она целиком была такой, и чтобы составить впечатление, хватит и трех эпизодов. Во-вторых, мне просто лень расшифровывать этот поток мысли — в ИА «Контекст-Причерноморье» есть полная 59-минутная диктофонная запись беседы с губернатором Матвийчуком об «итогах работы области».
Мы эту запись обязательно сохраним. Для того чтобы когда-нибудь с ностальгией вспоминать, как “плодотворно” работала наша область в далеком, 2010 году.
***
А закончить мне бы хотелось словами из предвыборной программы Виктора Федоровича Януковича. Программы, с которой наш Президент победил на нелегких президентских выборах-2010:Я и моя команда не тратим время на пустопорожние разговоры и самовосхваление, издавна привыкли убеждать в своей правоте не сладкими обещаниями, а реальными результатами.
Виктор Янукович, кандидат в Президенты Украины, 2010 г.
© Для ИА "Контекст-Причерноморье", 24.12.2010.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13673
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 7233
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 6645
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4194