Процедура обращения взыскания на неоформленное имущество должника
Важным вопросом в сфере защиты прав кредитора является эффективное обращение взыскания на имущество, принадлежащее должнику.
Важным вопросом в сфере защиты прав кредитора является эффективное обращение взыскания на имущество, принадлежащее должнику. Данный вопрос является особо актуальным в условиях, когда должник целенаправленно отказывается регистрировать право собственности на недвижимость в реестре имущественных прав. Причиной указанного поведения является желание максимально усложнить действия кредитора и исполнителя по поиску недвижимости должника, умышленное препятствование органам исполнительной службы в выполнении судебного решения о взыскании задолженности.
Стоить отметить, что, хотя такими действиями должник в значительной мере усложняет обращение взыскания на его имущество, однако законодательством Украины предусмотрен действующий механизм обращения взыскания на неоформленное имущество должника. В порядке ч. 4 ст. 50 ЗУ “Об исполнительном производстве”, после документального подтверждения принадлежности должнику на праве собственности объекта недвижимого имущества исполнитель накладывает на него арест и вносит сведения о таком аресте в соответствующий реестр в установленном законодательством порядке. В случае, если право собственности на недвижимое имущество должника не зарегистрировано в установленном законом порядке, исполнитель обращается в суд с заявлением о решении вопроса об обращении взыскания на такое имущество.
Главным основанием для обращения исполнителя в суд с указанным заявлением является то, что должник должен быть титульным собственником недвижимого имущества, такое право собственности зарегистрировано согласно законодательства, которое действовало на момент приобретения права собственности и существует правоустанавливающий документ на недвижимость.
Возникает вопрос, что делать, если должник является титульным собственником недвижимого имущества, однако отсутствует правоустанавливающий документ и не проводилась государственная регистрация права собственности. К примеру, в 2008 году должник вступил в право наследования на недвижимое имущество, однако до сих пор не получил свидетельство о праве собственности на наследство. С точки зрения теории права, принципиальным является момент приобретения права собственности на недвижимое имущество. Исходя из анализа действующего законодательства Украины, именно с 16.03.2010, момента, когда вступила в силу новая редакция Закона Украины “О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений”, приобретение права собственности на недвижимое имущество совпадает с моментом регистрации такого права. В данном случае, учитывая вступление в право наследования до 16.03.2010, логично предположить, что такой должник приобрел титульное право собственности на наследство на законных основаниях, однако не была проведена государственная регистрация такого права и не был получен правоустанавливающий документ. Согласно ч. 3 ст. 3 действующей редакции Закона Украины “О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений”, права на недвижимое имущество и их обременения, возникшие до 1 января 2013 года, признаются действительными при наличии одного из следующих условий:
1) регистрация таких прав была проведена в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их возникновения;
2) на момент возникновения таких прав действовало законодательство, которое не предусматривало их обязательной регистрации.
При этом, с 07.02.2002 на территории Украины действововал приказ Министерства юстиции Украины N 7/5 от 07.02.2002 “Об утверждении Временного положения о порядке государственной регистрации права собственности и других имущественных прав” согласно которого предусмотрено обязательную регистрацию права собственности на недвижимое имущество регистраторами бюро технической инвентаризации.
Таким образом, в случае обращения исполнителя в данной ситуации в суд с заявлением об обращении взыскания на имущество должника, суд вполне правомерно может посчитать право собственности должника недействительным со ссылкой на ч. 3 ст. 3 действующей редакции Закона Украины “О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений” и приказ Министерства юстиции Украины N 7/5 от 07.02.2002 “Об утверждении Временного положения о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество” и отказать в удовлетворении такого заявления.
Если исполнитель все-таки рискнул и обратился в суд с заявлением об обращении взыскания на имущество должника, в случае, когда отсутствует правоустанавливающий документ на имущество, и по факту рассмотрения судом такого заявления было принято соответствующее решение об обращении взыскания, трудности могут появиться на стадии реализации имущества с публичных торгов и оформления приобретателем имущества права собственности.
Согласно п. 3.2. главы 12 раздел 2 Указа Министерства Юстиции Украины от 22.02.2012 №296/5 “Об утверждении порядка совершения нотариальных действий”, в акте государственного исполнителя о проведении торгов должны быть указаны данные о документах, которые подтверждают право собственности должника на незарегистрированное имущество.
Приходим к выводу, что ч. 4 ст. 50 ЗУ “Об исполнительном производстве” сформулирована таким образом, что исполнитель может обратиться в суд с целью обращения взыскания на незарегистрированное имущество должника только в том случае, если существует правоустанавливающий документ на такое имущество и право собственности было зарегистрировано согласно действующего на момент регистрации законодательства.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв вчора о 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський вчора о 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький вчора о 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак вчора о 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 181
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 174
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 117
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Брно відправило до України перші подаровані Харкову тролейбуси – фото
Бізнес 11959
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10517
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 5954
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5496
-
Загроза для своїх: токсичний прокремлівський кандидат у президенти Румунії
Думка 4548