Зарплата и налоги в Украине: радость мигранта или горе украинцу
Порой, проблема избегания налогообложения и теневая трудовая деятельность мигрантов выплёскиваются в виде колоссальных цифр о финансовых средствах обошедших госбюджет Украины.
Порой, проблема избегания налогообложения и теневая трудовая деятельность мигрантов выплёскиваются в виде колоссальных цифр о финансовых средствах обошедших госбюджет Украины. Как ни странно, но только этим компетентные лица и ограничиваются, дабы создать почву для привлечения к «уплате налогов» иностранцев. Насколько действенно данное «средство» показывает опыт общения моего знакомого с одним строителем из Таджикистана. При вопросе об особенностях его трудоустройства в нашем городе, стаже в трудовой книжке, ну и конечно количестве облагаемых минимумов, мигрант покачал головой и просто ответил: «Хозяин платит полторы тысячи – в моём кишлаке на три месяца хватает». И таких как этот строитель в Украине несколько миллионов. А «хозяина» вполне устраивает минимум обязательств перед мигрантом и экономия средств. Не удивительно, что при таких деловых отношениях трудовых мигрантов и украинских работодателей, о полноценном формировании госбюджета для выплаты пенсий, социальных пособий и конечно же для представления медицинских услуг льготным категориям, не может быть и речи. Злые языки говорят, что ежегодно госбюджет Украине обходит свыше десяти миллионов гривен.
Однако существуют ли действенные способы привлечения мигрантов к уплате налогов? Для этого предлагаю обратить внимание на зарубежный опыт.
В данном случае наиболее показателен пример Великобритании, для которой даже в условиях краха мультикультурализма, рабочая сила мигрантов продолжает оставаться источником пополнения госбюджета. В частности, по мнению официальных лиц «Туманного Альбиона», труд мигрантов ежегодно пополняет госбюджет на десять процентов. А всё потому, что в Великобритании существует достаточно жёсткая законодательная норма, в соответствии с которой мигранты платят в два раза больше налогов. И это притом, что правительство проводит ограничение миграции. Тем самым Великобритания убивает сразу двух зайцев. С одной стороны, за неуплату налогов мигранту грозит выдворение. С другой стороны, сам мигрант более ответственно подходит к выполнению норм миграционного законодательства страны. Желая поскорее сбросить с себя налоговое бремя, иностранец стремиться получить британское подданство на законных основаниях, не говоря уже о продлении вида на жительство с предоставлением налоговой декларации. И как Вы сами понимаете, потянуть подобное налоговое бремя и обязательства могут далеко не все мигранты. Это удел лучших из лучших.
Не отличается лояльностью британское законодательство и к работодателям. К примеру, если количество мигрантов на предприятии свыше четверти и если они получают зарплату ниже положенного минимума, не говоря уже о теневом трудоустройстве нелегалов, работодателю грозит штраф свыше десяти у. е. Неплохая компенсация за уклонение работников от уплаты налогов.
Возможно, это и объясняет факт того, что мигранты в Великобритании работают, зарабатывают и платят налогов больше чем сами подданные.
А в Украине, в условиях отсутствия жёсткого миграционного законодательства, среднестатистический мигрант вполне доволен и «минималкой в конверте», освобождая себя от уплаты налогов, а работодателя от лишней ответственности за своё здоровье и трудовые права.
Даже Россия, в которой мигрантов пруд пруди, принимает в последнее время конкретные шаги в предотвращении уклонения мигрантов и их работодателей от уплаты налогов. Например, дабы содействовать пополнению бюджета Пенсионного фонда, российские законодатели приняли законопроект, в соответствии с которым работодатель обязан выплачивать необходимые суммы в фонды соцобеспечения за каждый день отработанный иностранным работником. А за многоразовое уклонение от уплаты данных взносов, работодатель кроме положенных штрафов может лишиться и лицензии на осуществлении трудовой деятельности и найма.
Конечно, всплывает отдельный вопрос – как заставить платить налоги нелегалов? Процедура депортации – вещь справедливая. Вот только обходится она порой миграционной службе дороже, нежели неуплаченные нелегалами налоги.Однако из данной ситуации выход также имеется. Во всяком случае, его уже нашли наши зарубежные партнёры. В Великобритании, в других странах ЕС (в скором времени в России), мигранту и любому лицу без гражданства выдаётся вид на жительство с вшитым чипом, который удостоверяет его личность и отпечатки пальцев. Более того, все эти данные внесены в единую базу данных. Иными словами информацию о статусе и тем более об уплате налогов любого лица можно будет узнать с экрана монитора. Как Вы сами понимаете, нелегалу таким образом весьма сложно доказать добропорядочную уплату налогов без соответствующих биометрических документов. Это и есть дополнительный стимул к добровольной легализации и уплате налогов.
Вполне вероятно, что по такому пути может пойти и Украина. Хотя бы потому, что со следующего года у нас будут введены биометрические карточки мигрантов.
Как показывает зарубежный опыт, существует достаточное количество средств борьбы с уклонением от выплаты налогов и теневым заработком. Самое главное в том, что и Великобритания и Россия стремятся использовать мигрантов не только в качестве дешёвой рабочей силы, но и как дополнительный источник пополнения госбюджета. Ну а громкие заявления о наличии данных проблем в Украине из уст компетентных лиц это уже лень вчерашний.
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева вчора о 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський вчора о 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер вчора о 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як зруйнувати країну 254
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 191
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 184
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 19936
-
Harley-Davidson запустить власну гоночну серію з MotoGP у 2026 році
Бізнес 11569
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 11317
-
Прохідницький щит для будівництва метро в Києві привезуть на початку 2026 року
Бізнес 5021
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 4680