Заметки адвоката №28. О милиции. Начало
О милиции. Начало
Если в хозяйственном или гражданском процессе практически всегда можно решить спор мирным путем, то в уголовном - нет. Наверное, поэтому основная доля ответственности за результат разрешения конфликта возлагается именно на правоохранительные органы, нежели на самого потерпевшего. В конечном итоге, если дело не движется - от этого и безысходность больше и разочарование больше. Но, следует понимать, что далеко не всегда исход расследования дела зависит от слаженной работы правоохранительных органов или же от конкретного милиционера. Есть еще законодательная база, законные способы раскрытия преступления, особенности самого дела, возможности или скорее отсутствие таких возможностей доказать то или иное обстоятельство. Вроде бы все понятно, если бы не было так грустно, когда сталкиваешься лицом к лицу со всей этот системой. При этом не важно, с какой стороны: изнутри правоохранителей, со стороны потерпевшего или же стороны защиты (адвокатуры). Есть, конечно, еще одна сторона - криминальная (уголовно наказуемых лиц), но она не является темой данной заметки.
Вот и я, когда-то молодой талантливый лейтенант (так шуточно называли всех впервые пришедших на работу выпускников университетов МВД), стал работать оперуполномоченным уголовного розыска. И, не смотря на мой закоренелый оптимизм, мне тогда все казалось каким-то серым, и света белого я не видел. Был, конечно, один позитивный момент, когда преступники попадали за решетку, а тебя переполняло чувство выполненного долга. А в остальном – это жесткая работа. Предельно жесткая. При этом она забирала все время: никакой личной жизни, нормального отдыха или общения с друзьями. Поэтому те из выпускников, которые еще не повзрослели, очень быстро дозревали, либо ломались и уходили. Те, кто оставался, быстро всему учились: писать рапорта, собирать доказательную базу, проводить спецоперации, захватывать преступников, вести дела ОРД, допрашивать рецидивистов и оформлять материалы так, как требовала система и закон.
Еще тогда я заметил, что с потерпевшими никто не возится, не объясняет сложностей происходящего и совершенного преступления, да и вообще, любое общение с ними сводится к нулю. А, исходя из позиции силы и закрытости самой правоохранительной системы, потерпевшему оставалось только ждать. Ждать, что тот самый оперуполномоченный, а потом следователь, прокурор, судья, раскроет преступление, и все получат по заслугам. К сожалению, этот момент для многих так и не наступает. Более того, при первичном контакте опергруппы с потерпевшим, правоохранительная система как бы подстраховывается (на случай невозможности раскрытия преступления), и ведет общение таким образом, что у потерпевшего складывается стойкое убеждение, что большая, если не вся доля вины за преступление принадлежит именно ему, а не преступнику. Парадокс. Иногда об этом говорят прямо, и в этом есть особый смысл, т.к. убежденный мнимым чувством вины потерпевший становиться более лояльным, не таким требовательным, не пишет жалобы, что, в конечном счете, позволяет тому самому "ответственному" сотруднику милиции вообще «спустить» это дело.
С другой стороны, понимая сколько труда и сил вкладывается каждым сотрудником в раскрытие преступления, язык не поворачивается сказать, что они там все бездельники. Наоборот, учитывая в каких условиях они работают, их отверженность, смелость и решительность вызывают глубокое уважение. Но у самой системы есть проблемы и очень большие. К сожалению, они отражаются на каждом, кто с ней соприкасается.
Первая заключается в том, что проработав год-два при колоссальных нагрузках и отсутствии нормальной заработной платы, практически каждый сотрудник переходит в стадию заработка денег. То есть я хочу сказать, что деньги выходят на первый план, а система становиться ресурсом.
Второе, при большом количестве преступлений происходит выборочный подход к делам: что-то ставится на первое место, а на что-то вообще не хватает времени.
Третье, в независимости от того хорошо ты делаешь работу или нет ты – бездельник (очень мягко выражаясь), тебе нужно повышать раскрываемость и показатели.
Как-то раз за ночь я раскрыл 2-а тяжких преступления по горячим следам (разбой и квартирную кражу), задержал преступников. Утром на планерке меня сделали героем и объявили о вручении премии. Но стоило мне выйти из зала, как сразу же все рассеялось: ты опять – бездельник… Что больше всего меня удивило так это то, что старшие опера с трехлетним опытом работы и более высокими показателями, чем у меня, вообще никогда (!) не получали премии. Да и элементарных слов благодарности никто не слышал. Поэтому мне, вдобавок, пришлось перед ними объясняться, как это у меня получилось. Я еще додумался пошутить, сказав фразу: "Кто на что учился", в результате чего она стала крылатой и "аукалась" мне при каждом удобном случае, особенно когда заваливали неблагодарными делами. Еще скажу, что вообще вся работа была очень неблагодарной, но дала мне бесценный опыт. Сейчас я крайне признателен всем ребятам, с которыми работал, и ловил преступников. Потом я ушел из органов по моральным соображениям, в поисках себя. Только система-то осталась... и по сегодняшний день практически не изменилась. О реформах говорят, но реальных изменений нет. И это особо чувствуется, но уже с другой стороны – стороны адвокатуры.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 213
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 8527
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 7822
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 7090
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3522
-
П’ять уроків Другої світової, щоб не було Третьої. Стаття глав МЗС семи країн
3246