У бизнеса времени почти не осталось.
Первое. Очевидный и существенный вред, нанесенный предприятиям из самых разных отраслей (туризм, фитнес, образование, оздоровительные услуги, пассажирские перевозки и пр.) из-за психологических факторов, а не реальных экономических причин. Такое явление
Уже не раз, со страниц этогоблога, я говорил о том, что все нам предстоят сложные времена. Не хотелось бынагнетать обстановку, но возник как раз тот случай, когда предупреждения носятреальный характер (визит Обамы в Китай). Тот, кто следит за подтекстомпроисходящего, понимает, о чем идет речь. Тот, кто не совсем понимает, можетзайти, например, сюда. Пока же, полагаю, у нас есть еще несколько месяцев – дополугода, плюс – минус, для того, чтобы переформатировать стиль управлениябизнесом.
Я хотел бы только еще разобратить внимание на то, что такое «трудности», чтобы у особенновпечатлительных не возник стресс на ровном месте. Трудности – это не что-то плохое. Трудности – это 1)завышенные по количеству их возникновения и 2) ранее неизвестные (по качеству) препятствия. В трудностях, можно обрестина много больше счастья и смысла чем в привычном потребительском образежизни.
Так вот, то, что я хочу донестидо тех бизнесменов, до которых я могу «достучаться» состоит в следующем:. В такиетрудные периоды времени, которые возникнут в самое ближайшее время, обычно,выживают только команды. Выживают не знатоки финансов, продукта или рынка. Не те кто обладают хорошимисвязями, долгосрочными контрактами или резервным фондом, а те , кто смогли сплотиться в команду. Построение команды и новое пониманиелидерства, вот, что необходимо в самое ближайшее время. И скоро мы в этом всеубедимся.
И все же, я бы не хотел бытьголословным по части всяких там прогнозов. Поэтому, обращаю внимание всех на однособытие, которое не прошло мимо наших глаз, но до сих пор оставшееся многими недо конца понятым. Это «генеральная репетиция», которая в начале этого месяца былапроведена под кодовым названием «калифорнийский вирус в Украине». Убытки отэтой акции еще не подсчитаны, но уже видны две вещи:
Первое. Очевидный исущественный вред, нанесенный предприятиям из самых разных отраслей (туризм,фитнес, образование, оздоровительные услуги, пассажирские перевозки и пр.) из-запсихологических факторов, а не реальных экономических причин. Такоеявление возникло у нас можно сказать, впервые.
Второе. Очевидная и хорошо спланированная атака на экономику страны, используясовершенно новое, ранее не применяемое оружие.
При этом, следует обратитьвнимание на то, что акция «калифорнийский грипп» - это не подготовительноемероприятие, к числу которых можно было бы отнести разного рода выделяемыеУкраине внешние международные займы со стороны МВФ. Калифорнийский вирус - это уженачало воплощения хорошо разработанного плана по разрушению ряда национальных экономик. Кстати, традиционно МВФ предоставлял кредиты Национальному банку Украины. Однако в рамках открытой осенью прошлого года программы stand-by, МВФ впервые начал выделять средства непосредственно правительству (общая сумма полученных - около 5 миллиардов долларов).
Я не буду здесь затрагиватьпричины всего этого. Это отдельная тема. Но, чтобы было всем понятна суть,скажу, что разрушение национальных экономик – это, похоже, единственноелекарство для не на шутку заболевшего доллара и его главных «хейджмэйкеров». И Украиназдесь пострадала одной из первых. Признаки этого будут проявляться с каждымднем все сильнее и, прежде всего, они будут проявляться видимым уменьшением клиентуры. Снижениепотребительского спроса, как известно, происходит тогда, когда человек озабоченчем-то другим, например, существенным снижением своих доходов и/или опасениемза свое здоровье.
Я вчера встречался со своимдругом. Он массажист . Так вот, он говорит, что если раньше у него очередь былана несколько дней вперед, то после акции с вирусом, клиентура просто переполовинилась.Не думаю, что этот случай является длякого-то шокирующей новостью.
Совершенно очевидно, что послеобщего падения спроса еще в начале 2009 года, акция «калифорнийский вирус» являетсячастью запланированных контрольных выстрелов по Украине. На очереди, «взрывы»мин замедленного действия: «дефицита бюджета 2009», проблем с железнодорожнымтранспортом. Затем, серия других «взрывов» типа «выборы президента», «местныевыборы», «окончательное прекращение кредитования», «задержки пенсий, зарплатмедикам и врачам».
Вероятнее всего, наши жировыепрослойки закончатся раньше, чем ожидали мы все. Ничего особого страшного в этом нет –мы будем все живы – но, большая часть людей претерпит существенный дискомфорт,отождествляя свою жизнь с таким состоянием. Это видимо будет главным уроком длявсех нас, суть которого: научиться быть духовным существом, а не телом,желающим еще больше и больше удовольствий и наслаждений.
Извините, отвлекся, но у меня нина минуту не вызывает сомнений то, что именно в этих уроках вся суть происходящего. Однако вернемся к бизнесу. В общем, как всем нам известно, в таких условиях(слабое государство и скрытые формы агрессии извне), бизнес будет оставатьсяединственным средством создания личной безопасности. Но вот в чем дело!
Всем известно, что безсоответствующей государственной политики, предпринимательство в любых егоформах и размерах, хочешь - не хочешь, будет всегда находиться в зоне повышенного риска. Игра с плохо продуманнымиправилами и с нерешительным и часто глупым рефери – дело не из очень приятных.Поэтому, я считаю, что снижения (хотя бы в некоторой степени) этих рисков,можно было бы добиться только одним способом – изменением стиля управлениябизнесом, а именно: лидерством и командообразованием (технологий здесьвыдумывать не нужно – они всем хорошо известны). Важно другое. Аккуратно, и безособого ажиотажа (типа проведения разного рода мозговых штурмов, семинаров илитренингов), основателям и руководству бизнеса необходимо немедленно сделатьнесколько простых технологичных шагов в направлении создания лидерскихпоступков и подготовки плана сплочения коллектива, не привлекая пока, на этомэтапе, внимания последних.
Затем приступить к претворениюплана объединения коллектива в «единый кулак». При всех раскладах, подготовка кэтому процессу не должна занимать больше полутора месяцев. Эти расчетыбазируются на двух факторах – 1) условно реального времени до момента, когда«все начнется» (прогноз здесь дело не благодарное, но вряд ли у нас есть более6-12 месяцев – это как раз время на создание команды) и 2)реального времени для переформатирования стиля управления, с учетом личныхспособностей действующего руководства . Полтора, максимум два месяца!
P.S.
Вероятнее всего, возникнетстандартная ситуация – «пока жареный петух не клюнет». Это нормально. Но всеравно есть смысл, хотя бы на досуге «включиться» - перестать спать и попытатьсяпонять, что происходит на самом деле. Просто посмотрите на два фактора: 1) характерпадения спроса на ваш продукт (снижения клиентской базы) и 2) причины, которыена ваш взгляд могут остановить это падение. Отсутствие ответа на любой один ихэтих вопросов ставит бизнес в положение жертвы. Жизнь - это игра и побеждают в ней те, кто не упал духом и готов смотреть вперед с оптимизмом, но, не закрывая глаза на реальные вещи.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13671
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 6873
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 6438
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
Сто днів на відповідь: став остаточно зрозумілим дедлайн Трампа для Путіна
Думка 4194