Все тайное становится явным... OffshoreLeaks открыл реестр оффшоров
Проект позволяет установить не только вертикаль корпоративных взаимоотношений между оффшорными компаниями, но и финансовые связи, а иногда и фактических собственников.
В субботу, 15.06.2013, Международный Консорциум Журналистских Расследований (ICIJ) реализовал проект под названием Offshore Leaks Database,который дает доступ к информации о взаимоотношениях и связях оффшорных компаний в 10 основныхюрисдикциях.
По информации создателей данная база данных позволяетпользователям осуществлять поиск информации о более чем 100 000 компаний,трастах и фондах, созданных на оффшорных территориях, таких как БВО, Белиз,Сейшельские, Багамские, Бермудские, Каймановы острова, Острова Кука и Вануату, атакже Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Кипр. Мы проанализировали информацию вбазе и отметили для себя 5 основных факторов сбора и группировки информации.
- В базе в основном содержатся данные, полученныеот двух агентов Commonwealth Trust Limited (BVI) и группы Portcullis TrustNet,которые были получены ранее посылкой на адрес Бюро (информацию мы публиковали http://blog.liga.net/user/lgolyan/article/11300.aspx).
- Данные касаются оффшорных компанийзарегистрированных до 2010 года.
- Основойсоздания базы являются компании, регистрационными агентами которых числятсявышеупомянутые Commonwealth Trust Limited (BVI) и группы Portcullis TrustNet.
- База представляет собой графическую визуализациюоффшорных компаний и их связей – корпоративных (адреса, директора, акционеры) ифинансовых (ключевые контакты), а в некоторых случаях показывает и истинныхбенефициаров компаний.
- Наибольшее число компаний зарегистрировано визлюбленных американцами юрисдикциях – БВО, Багамы, Бермуды, Острова Кука,Вануату, Сингапур, Новая Зеландия и др. Менее всего информации о Мальте,Люксембурге, Лихтеншейне, Невисе и Доминике.
Проект позволяет установить не только вертикалькорпоративных взаимоотношений между компаниями (материнская-дочерняя), но иаффиллированность их с другими направлениями, а также выявить посредников и в некоторых случаях - фактических собственников.Несмотря на то, что предоставленная информация является 3-хлетней давности, еюмогут воспользоваться как компетентные органы – для установления фактовнарушения (например, в рамках закона «О защите экономической конкурентности»),так и мошенники (с целью подделки документов и незаконного завладениякорпоративными правами).
Украинские бенефициары, которые официально числятсяакционерами оффшорных компаний (а таких согласно данным Оffshoreleaks- порядка 150 человек) могут в скором будущемполучить т.н. «письма-счастья» от Налогового ведомства. Полагаем, что в первуюочередь внимание будет обращено к тем, кто не задекларировал ранее своеотношение к нерезидентным структурам (например, является акционером иностраннойкомпании без соответствующей Лицензии НБУ или не задекларировал «подарок»).Безусловно, налоговым органам потребуется некоторое время для обработкипубличной информации, что даст возможность бенефициарам «привести в порядоксвои дела». Эх, жаркое предвидится лето...
И в заключение, хотим акцентировать внимание нанеобходимости более внимательно относиться к выбору юрисдикции инкорпорации исопровождающему Агенту, тщательно анализировать и выбирать обслуживающуюкомпанию, консультироваться по новым веяниям оффшорной индустрии.
Cheapest is thedearest. Хорошие услуги не могут стоить дешево. А посему, настоятельнорекомендуем не покупаться на удочку «дешевых» оффшоров и пользоваться услугамиличного ассистента.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 213
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 8788
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 7970
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 7321
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3559
-
П’ять уроків Другої світової, щоб не було Третьої. Стаття глав МЗС семи країн
3250