Малый бизнес сможет выбирать: дорогостоящее «железо» или телефон
В конце февраля в парламенте зарегистрирован законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о либерализации наличных расчетов. Но в том-то все и дело, что за этим весьма неприметным названием скрываются, можно сказать, революцио
В конце февраля в парламенте зарегистрирован законопроекто внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о либерализацииналичных расчетов. Но в том-то все и дело, что за этим весьма неприметнымназванием скрываются, можно сказать, революционные преобразования. С однойстороны, предлагаемые нововведения позволят значительно снизить затраты длямалого и среднего бизнеса, с другой – выгодно для потребителей повлиять наконечную розничную цену товара или услуги, а с третьей – наконец нивелируют внашей стране отставание от требований времени тех технологий, которыеиспользуются для фискального контроля. «Либерализация» наличных расчетов - этовозможность использовать для проведения рассчетно-кассовых операций смартфоны,планшеты, ноутбуки, компьютеры. И это, в условиях развития интернета ионлайн-сервисов, очень удобно и для поставщиков товаров и услуг, и дляконечного потребителя, и для государства. Но обо всем по порядку.
Недовольство вокруг необходимостиобязательного использования кассовых аппаратов начало назревать с принятием вдекабре 2014 года Закона об изменениях в налоговом законодательстве, когда под«обязаловку» попали предприятия электронной коммерции (интернет-магазины),физлица-предприниматели III и II групп, являющиеся плательщиками единогоналога, и платежные системы (многочисленные киоски самообслуживания). Поддавлением предпринимательской общественности в июле 2015 эта норма былаотменена парламентом для тех предпринимателей, чей годовой доход не превышает 1 млн. грн.
Главной целью обязательного использования кассовыхаппаратов Минфин как основной инициатор этого нововведения называл легализациювыручки, ликвидацию внутренних оффшоров и увеличение поступлений в бюджет. Длягосударства с проблемами в экономике цель вполне оправдана. Но на делеоказалось, что для оборудования торговых точек кассовыми аппаратамипотребовались существенные материальные вложения, губительные для малого исреднего бизнеса, особенно в условиях падения покупательской способности.
Судите сами: на рынке кассовой техники существует 3категории кассовых аппаратов и 4-5 крупных игроков - их поставщиков. Цена такихустройств колеблется от 5000 до 22000 грн. (эквивалент стоимости современногокомпьютера). Основной фактор, влияющий на цену, - курс доллара. Кроме этого, кстоимости самого аппарата добавляются ежемесячные сервисные платежи в 150-250грн. и стоимость расходных материалов (самая маленькая кассовая лента, кпримеру, обходится в 25-28 грн.). В итоге, при сроке службы 7 лет расходы насодержание кассового аппарата могут в 2-2,5 раза превысить затраты на егопокупку.
Естественно, все эти составляющие«мертвым грузом» ложатся в конечную розничную цену товара или услуги. А значит– на плечи потребителя.
Но есть и дополнительные проблемы -программные ограничения и особенности нынешних кассовых аппаратов, непозволяющие им адаптироваться к изменениям законодательства. К примеру, вначале 2015 года предприниматели столкнулись с трудностями расчета 5% акцизного налога на розничныепродажи подакцизных товаров кассовыми аппаратами. Устройства пришлось заменитьи, увы, понести дополнительные незапланированные затраты.
Естественно, чтосуществующую систему нужно совершенствовать. Малый и средний бизнес - оченьважный для экономики сегмент и должен развиваться, а не «захлебываться»многочисленными финансовыми обязательствами.
Предложенный нами законопроект сталсвоеобразным «соломоновым» решением. Не случайно в качестве его соавтороввыступили депутаты практически из всех фракций.
Мыпредлагаем расширить определение «регистратора расчетных операций» черезвозможность использования так называемой программной кассы.
Представленныесегодня на рынке модели кассовых аппаратов уходят корнями в прошлый век и неочень удобны для использования в интернет-торговле, в программно-техническихкомплексах самообслуживания (“айбоксах”), такси и других.
Программнаякасса - альтернативное современное решение, состоящее из терминала ифискального сервера. Терминалом может служить смартфон, планшет, ноутбук,компьютер, который сегодня уже есть у каждого предпринимателя. Впервые у малогобизнеса появится возможность выбирать между дорогостоящим «железом» и телефономв своем кармане.
Немаловажныйфакт: сегодняшние кассовые аппараты печатают чеки обязательно, но подавляющеебольшинство этих чеков сразу попадает в мусор. Чеки же программной кассыформируются в электронном виде и могут быть отправлены покупателю поэлектронной почте или СМС (если, конечно, ему это будет необходимо). То есть,предприниматели смогут сэкономить еще и на бумаге, выдавая печатный чек толькопо требованию покупателя. А покупатель будет иметь возможность самостоятельнораспечатать его на любом доступном принтере.
Иеще: очень важно, что внедрение программных касс не требует бюджетных затрат, посколькубазируется на применяемой сейчас технологии сбора и передачи данных.
Первым свое слово по введениюэтой прогрессивной системы в Украине скажет Комитет Верховной Рады по налоговойи таможенной политике, на рассмотрение которого уже направлензаконопроект.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13679
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 8561
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 7519
-
"Будуть змішувати, хто як може". Вміст спирту в бензині перевищуватиме 5% – власник АЗС
Бізнес 4226
-
Відмова США від участі в "мирному процесі" – це благословення
Думка 4164