Как преуспеть бухгалтеру в перманентно меняющемся технологичном мире?
Скорость поглощения общества электронными технологиями, развитие инновационных пользовательских сервисов, изменение рыночной конъюнктуры и многие другие сегодняшние тенденции диктуют новые требования к бухгалтерской профессии.
Скорость поглощения общества электронными технологиями, развитие инновационных пользовательских сервисов, изменение рыночной конъюнктуры и многие другие сегодняшние тенденции диктуют новые требования к бухгалтерской профессии.
Наверное, еще остались бухгалтера, которые помнят, как сводить дебет с кредитом на деревянных счетах и заполнять эти прекраснейшие бухгалтерские книги, которые долгое время служили главным учетным документом предприятия? А как приятно было проводить время в километровых очередях в налоговую в тридцатиградусный мороз, чтобы подать отчет? Далеко не целостная палитра, отображающая суть бухгалтерской профессии 20 лет назад. Но это мы говорим о прошлом, которое кажется совсем далеким.
На смену всему вышеперечисленному пришли бухгалтерские программы, позволяющие автоматизировать множество учетных и отчетных процессов, тем самым существенно экономить время. Сложно представить функционал бухгалтера через 5 лет, принимая в расчет скорость развития и внедрения технологий, заменяющих сейчас не только человеческую силу, но и человеческий ум. Последние достижения в сфере роботизации, искусственного интеллекта и машинного обучения ставят под сомнение целесообразность ряда привычных процессов в бухгалтерском учете, и соответственно в части требований к специалистам. Пять лет назад лишь немногие специалисты в сфере ИТ были знакомы с термином «криптовалюта», «блокчейн» и «криптокошелек», а сегодня все чаще звонят главные бухгалтера и спрашивают, как купить и отобразить в учете Биткоины, необходимые компании для оплаты тех или иных товаров или услуг.
Количество программных продуктов постоянно растет, что позволяет повысить эффективность бизнеса путем улучшения качества и скорости, а в некоторых случаях достичь результатов, лежащих за пределами человеческих возможностей. В то же время, благодаря такой автоматизации у бухгалтера высвобождается значительный временной ресурс для выхода за рамки привычной рутины и направления своих усилий в другие операционные процессы. Достаточно ли будет существующих знаний, навыков и компетенций бухгалтеру для того, чтобы эффективно справляться с новыми задачами?
Уже сегодня собственник или руководитель компании в списке «пожеланий» к главному бухгалтеру помимо привычных: знание профильного налогового и бухгалтерского законодательства, опыт работы в аналогичной сфере, понимание особенностей учета определенных операций и пр, немаловажными указывает достаточной большой список личностных навыков и умений. К таким относятся: эмоциональный интеллект, умение работать в различных программных продуктах, не всегда «бухгалтерских», навыки публичных выступлений, умение коммуницировать, грамотно аргументировать и вести переговоры.
Как мы видим, перечень требований к профессиональным навыкам существенно расширился в последнее время, и они становятся не менее важными, чем профессиональные знания и опыт. Предлагаю поразмышлять над тем, чему нужно учиться бухгалтеру уже сегодня, чтобы быть на гребне волны завтра.
В 2016 году АССА опубликовала отчет «Professional Accountants – the future: drivers of change and future skills», описывающий ключевые тренды в профессии в течении последующих 10 лет. На основании исследования, проводимого посредством опроса CEO, СFO, CMO, CTO, CIO различных компаний, а также самих бухгалтеров и финансистов, можно сделать следующие выводы о том, какие личностные компетенции будут необходимы в скором будущем специалисту в сфере бухгалтерского учета и финансов.
- Интеллектуальные навыки. В современном информационном вакууме, важно уметь справляться с большими объемами информации, обобщать, систематизировать, концентрироваться на главном, сопоставлять и анализировать данные из различных источников.
- Компетенции в сфере ИТ. Учитывая скорость появления новых софтов и их количество, бухгалтеру придется постоянно отслеживать существующие на рынке технологии, программные продукты, изучать их возможности и процессы внедрения для того, чтобы обеспечивать скорость и эффективность операционных процессов.
- Эмоциональный интеллект. Совсем незнакомый ранее термин приобретает все большую узнаваемость и практическую полезность. В эпоху глобализации победа будет за теми, кто умеет строить отношения, формируя, тем самым, свой репутационный ресурс. Управление взаимоотношениями со всеми стейкхолдерами, как внутри, так и вне организации будет играть если не главную, то одну из основополагающих ролей для решения любых бизнес задач. И здесь важно научиться, во-первых, распознавать собственные эмоции, намерения и желания, понимать мотивацию и интересы собеседника, а во-вторых, уметь генерировать положительные эмоции у последнего.
- Креативность. Р. Бах когда-то сказал: «Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, — начните делать то, что никогда не делали». Это касается и нашего мышления. Под «креативностью» подразумевается выход за рамки привычных шаблонов, умение адаптироваться к изменениям, применять существующий опыт в различных ситуациях, прогнозировать последствия принятых решений, генерировать новые идеи.
- Стратегическое планирование – умение определять стратегию, планировать, прогнозировать развитие ситуации, находить способы предотвращения ошибок и достижения результата.
- Управленческие компетенции – организация, руководство и управление командой, процессами и ресурсами. Способность обучать, мотивировать и развивать персонал.
- Коммуникационные навыки, умение высказывать свою точку зрения, профессионально аргументировать. Думаю, не стоит лишний раз говорить о магической «силе слова».
- Самоорганизация и управление личной эффективностью – планирование и управление личным временем, постановка целей, приоритизация заданий.
Для современного руководителя компетенции, указанные выше в списке, не являются чем-то новым, скорее тем необходимым минимумом, без которого невозможно организовать какой-либо бизнес-процесс и работу команды. И уверена, что каждый бухгалтер неоднократно посещал тренинги или читал литературу на темы тайм-менеджмента, само-менеджмента, целеполагания и пр. Просто если раньше, специалист, владеющий упомянутыми навыками, заметно выделялся на рынке среди остальных, поскольку был одним из немногих, то сейчас уже каждый второй стремится повысить свою эффективность, развиваясь в определенных личностных сферах.
Сегодняшний тренинговый сектор изобилует различными мероприятиями по личностному росту, стоит только «загуглить» несколько первых букв из названия необходимой компетенции, как тут же благодаря искусным маркетинговым инструментам оказываешься на обучении в какой-то программеJ. Главное здесь - понимание своих индивидуальных особенностей, а также сфер и ресурсов, которые стоит усилить.
В то же время, даже при условии дальнейшего стремительного технического прогресса, полная автоматизация так быстро не произойдет и у нас есть достаточно времени для того, чтобы встретить светлое бухгалтерское будущее, подготовленными и с целым спектром новых умений и навыков.
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13663
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 5770
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5706
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 5351
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199