Евроманевры
Недавно я где-то прочел, что британские ученые наконец отвлеклись от подсчета, сколько же пауков человек съедает за свою жизнь и на какую ногу становится, выходя из автобуса, в пользу выяснения, какое же положение является максимально неудобным для чело
Недавноя где-то прочел, что британские ученыенаконец отвлеклись от подсчета, сколькоже пауков человек съедает за свою жизньи на какую ногу становится,выходя из автобуса, в пользу выяснения,какое же положение является максимальнонеудобным для человека.
Не будупретендовать на дословную достоверность,но в результате выяснилось, что максимальнонеудобной для человека является ситуация,в которой он чувствует себя идиотом(кто бы спорил?).
Поймалсебя на мысли, что именно с таким чувствомнеудобства мне нехочется открывать новости, связанныес нынешними нашими евро…назовем этоевроманеврами. Неловко ощущать своюпринадлежность к стране, котораявыглядит… ну вы поняли.
Я непринадлежу (иногда к своему сожалению)к тем романтикам, которые считают, чтонемедленно после подписания соглашенияс ЕС украинцы смогут путешествоватьбез виз, куда и когда будет угодно ихлевой ноге. Хотя, признаюсь честно,первый раз летя в какую-то шенгенскуюЕС-страну с пересадкой в другой ЕС-стране,в конечном пункте назначения, где длярейсов внутри ЕС никто и ничего непроверяет, долго искал какой-нибудьконтрольно-пропускной пункт, и чувствовалсебя ущербным именно от собственнойпсихологии «неравного», который неможет представить себя равноправным и«неподконтрольным» европейцем, несмотряна географическую принадлежность своейстраны.
Не являюсья апологетом «молочных рек и кисельныхберегов» немедленно после присоединенияк ЕС. Пара друзей, имеющих бизнес встранах ЕС, давно прожужжали все уши отом, какая на рынке ЕС внутренняяконкуренция, и что рентабельностьпредприятия в 15% они считают за счастье.С другой стороны, никто из них не рветсявернуться в Украину, где они проекты срентабельностью меньше 100 % дажерассматривать не хотели, но при этом незнали, в какой минус завтра загонят ихэти 100 % сегодня. И хорошо, если минусбудет только финансовым, а не - минусбизнес, минус здоровье, минус свобода.
Не верю,что немедленно после слияния с ЕС вблаженном экстазе улицы Киева самисобой станут чистыми, а ЖЭКи начнутоказывать-таки услуги жильцам и перестанутбыть той самой волшебной инстанцией,которую никто не может заставить невыключать горячую воду зимой и вывозитьмусор раз в неделю летом.
С другойстороны, разговаривая со знакомым –счастливым обладателем пентхауза вэлитном доме и несчастливым членом ОСМДс «абонплатой» в десяток минимальныхзарплат в месяц, который жалуется, чтони за какие деньги и никакими угрозамине может заставить ОСМД нанять человекадля мытья окон, сложно не вспоминать,например, еще недавно социалистическую,а ныне евро-Прагу, где автобус показываетсяиз-за угла именно в начале той минуты,когда он по расписанию должен прибытьна остановку общественного транспорта.И ничего ему не мешает, этому муниципальномуавтобусу – ни снег зимой, ни штиль летом.
Травмируетдругое - ситуация, когда Украинадекларирует, декларирует, декларируетготовность разделить общие европейскиеценности, ведет подготовку, принимаетгосударственные визиты, гордо заявляет,что альтернативы евроинтеграции нет,уже вот-вот добивается отмены виз дляукраинцев, а потом вдруг решает, чтопроцесс подписания соглашения обассоциации с ЕС нужно приостановить. Чтобы ей, Украине, независимому исуверенному государству, проконсультироватьсяпо этому поводу с другим независимым исуверенным государством, которое к ЕСникакого отношения не имеет, зато,благодаря общему прошлому в странесоветов, плохого точно не посоветует.Ну да, не скрываем, наоборот, гордоафишируем – с Россией. Зачем в странесуществует какой-никакой дипломатическийкорпус и весь государственный аппаратв целом, если так легко заявить о том,что Украина настолько зависима отдругого государства, что не имеет нисобственной политической воли, ни правасамостоятельного политического голоса?
Один вродебы неглупый человек возразил мне наэто: такие грубые, недвусмысленные инеприемлемые для высокой политикиобнародованные мотивы – это элементполитического торга, чтобы выторговатьдля Украины максимально выгоднуюпозицию. И тут пошла обычная риторика– да вот денег они нам не дадут взаменпотерянного российского рынка, тарифына коммунальные услуги потребуютповысить, кредиты на неприемлемыхусловиях, бла-бла-бла... Да, я согласен –для своей страны нужно пытаться достичьмаксимально выгодного положения. Новедь немаловажно и то, какими методамиэто делать. Если нам настолько плеватьна свой внешнеполитический имидж, чтомы готовы идти путем грубого неприкрытогобазарного шантажа, чего тогда стесняться– давайте пригрозим, что маленькийвзрыв на Чернобыльской АЭС устроим,если нам вдруг дешевых кредитов МВФ недаст. Чего стесняться и «приостанавливать»распоряжением Кабинета Министров –документом, если кто забыл, поорганизационно-распорядительным идругим текущим вопросам. Распоряжениемустанавливают, кто в Кабмине дежуритна выходные – им же можно и «приостановитьпроцесс подписания соглашения», заодноопровергнув вчерашней давностипротивоположные заявления главыгосударства, перед которым Кабмин вродебы пока ответственен. Нет?
Еще разхочу подчеркнуть: я далек от мыслиагитировать, что за ЕС, что против ЕС.Принципиально считаю, что каждый долженформировать свое мнение самостоятельно,в меру своего понимания и социальногоположения. Но резко изменившаяся с про-на противо-европейскую риторика заставилапокопаться в первоисточниках и найтитекст соглашения об ассоциации. Не будуврать, что проштудировал все 1200 (каканонсирует комитет по вопросам евроинтеграции Верховной рады) страниц,но 236 основной части соглашения подиагонали таки пролистал. Бросается вглаза, что большинство из них – декларацииоб обязательстве сторон соблюдатьположения тех международных соглашений,к которым Украина уже давно присоединилась– соглашение об учреждении ВТО и ТРИПС,Бернская конвенция и так далее. Так чтонас пугает аж до оскорбительной манеры«приостановлении» переговоров –необходимость соблюдать те нормы,которые мы уже и так обязаны соблюдать?
Поинтересовалсяя и вопросом государственной помощи,дотаций и проч., которым так активноспекулируют. Дескать, наших и так бедныхаграриев заставят платить все налогии проч. Мне всегда представлялось этостранным: страны ЕС не скрывают, что вомногих из них сельское хозяйство являетсядотируемой отраслью, соответственно,каждой стране предоставляются равныеправа в данном вопросе, хочешь – дотируй,сколько влезет, лишь бы это не создавалонеправомерных конкурентных преимуществ. Так вот, соглашение не исключаетвозможности Украины оказыватьгосударственную помощь своимпроизводителям, причем, как адресную,так и в отношении целых областей илиотраслей, но требует обнародованияданных относительно механизмов и целейтакой помощи, в том числе расчетов ит.д., т.е. требует прозрачности в данномвопросе, и не более. Равно так ипредусматривает обнародование расчетовпо установлению той или иной ставкиналогов. Кстати, Вы когда-нибудь задавалисьвопросом, почему у нас НДС именно 20 %, ане 15 или, скажем,25%? Я лично – задавался.Если кто-то найдет официальное обоснованиеданного размера – ткните пальцем, будупризнателен.
Но все же,повторюсь, я совсем не хочу углубитьсяв проповедование ЕС-ценностей. Будурад, если завтра окажется, что Кабминуберег нас от страшной опасности и вотуже подбирается к нам веселая ипроцветающая жизнь в Украине без Европы.Абстрагируемся вообще от выяснения,что такое хорошо и что такое плохо – ЕСили ТС. Что мы имеем в сухом остатке?Сухой остаток – Украина сделала увереннуюзаявку на обретение имиджа государства,не являющегося самостоятельнымполноценным игроком на мировой аренеи не умеющего отстаивать свои интересыобщепринятыми в высокой политикесредствами. Очень неудобно…
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13679
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 8561
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 7519
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5199
-
"Будуть змішувати, хто як може". Вміст спирту в бензині перевищуватиме 5% – власник АЗС
Бізнес 4226