1 сентября: чему учить детей
Мир будущего будет основан на самозанятости. И профессии будущего будут более прикладными и тесно связанными с вопросами жизнедеятельности.
Система образования, которая досталась Украине в наследство от СССР, «всеядна». Нас учат всему в общем и ничему конкретно. Америка идёт по пути узкой специализации, и поэтому американские дети лучше понимают, кем хотят стать в будущем.
Америка — удивительная страна. Даже если вы не рассматриваете США в качестве места для переселения, вы можете использовать их опыт. Мир стал слишком сложным, всё знать о нём уже просто невозможно. Поэтому нет смысла заботиться об оценках вашего ребёнка в школе. Они не помогут ему достичь успеха. Это лишь показатель того, насколько прилежно ваш сын или дочь забивают свою память и внимание общей теорией всего.
В США ребёнок, оканчивая школу, выбирает — либо получить профессию на специализированных курсах и идти работать, либо продолжать обучение. Если молодой человек выбирает высшее образование, его окончательный выбор профессии произойдёт ещё через несколько лет. И когда американцы учатся на выпускных курсах вузов, они уже знают, не только кем они будут работать, но и где они будут работать. Молодые американцы, которые выбрали предпринимательскую деятельность, тоже чётко понимают, что им для этого нужно. Для каждого вида работ требуется государственная лицензия, которую выдают после специального обучения (чтобы работать менеджером даже в собственном кафе, например, нужна лицензия менеджера).
Мир будущего будет основан на самозанятости. И профессии будущего будут более прикладными и тесно связанными с вопросами жизнедеятельности. В США ценятся две вещи, это навык и опыт. Куда бы вы ни пошли, чем бы ни занялись, вам нужно иметь для этого навык и опыт. Что вы умеете — навык, и как давно вы это делаете — опыт. Работодателей интересует только это, на какую бы должность вы не претендовали. Устраиваться на работу по-американски, значит, отправлять электронные письма компаниям и крупным корпорациям по всей Америке, а не обзванивать всех знакомых, как это делают в Украине.
Система образования, которая поможет мальчикам и девочкам добиться высоких результатов в их взрослой жизни, должна учить их самостоятельно получать знания и действовать. Не нужно заставлять детей зубрить термины, фамилии и даты. Нужно добиться того, чтобы ребёнок понимал науку в целом и хорошо умел что-то конкретное.
Давайте развивать в детях не информированность, а инициативность. «Не знаю чего-то — найду источник и узнаю. Не получается что-то — узнаю, с кем проконсультироваться и попрошу помощи. И буду постоянно пробовать что-то новое, и совершенствовать свои знания и умения». Вот установки ребёнка, который добьётся успеха в будущем, какую бы профессию он ни выбрал. И этому нужно обучать с пелёнок. Американцы не останавливаются в своём обучении и получении дополнительных профессиональных навыков всю свою жизнь. Это качественно другой подход к образованию.
Если вы не можете дать своему ребёнку качественное образование, то вы можете сделать его будущее перспективным, если займётесь его самообразованием. Развивайте увлечения своих детей. Всё что вызывает интерес, ребёнок должен попробовать. Разговаривайте с ребёнком о том, что ему любопытно, рассказывайте всё, что знаете сами. Стимулируйте детей ставить перед собой долгосрочные, реалистичные цели. И помните, что самый лучший способ воспитать успешного человека — самому быть успешным.
Перед Украиной как перед государством и перед большинством её граждан сегодня стоит вызов — избавиться от ложных целей, которые съедают время и силы, не приносят новых возможностей, и нацелиться на сытое и реализованное будущее.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 187
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 178
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 138
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 113
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6173
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 4783
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 4617
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 4225
-
Reuters: США і РФ обговорюють, як відновити постачання російського газу в Європу
Бізнес 3238