Двигатель реформ
Сейчас реформы практически стоят на месте. Как это изменить и что является главным ресурсом для перемен к лучшему?
Совсем недавно Freedom House опубликовала свое ежегодное исследование осостоянии трансформации постсоциалистических стран “Nationsin Transit 2016”. Достаточно внимания былоуделено и Украине. Эксперты организации считают 2016 год ключевым для страны: либобудет совершен рывок трансформации государства, либо может начаться откат внемногих совершенных реформах.
За счет чего Украина может воспользоваться шансом и добитьсязначительного прогресса в трансформации государственных институтов? Ответ можнонайти в этом же отчете FreedomHouse.Для Украиныпровели сравнение по семи индексам со странами-членами Евросоюза истранами-кандидатами на вступление в ЕС. Лучший показатель Украины - «Гражданское общество» - вплотную приближается к государствамЕвросоюза, значительно превышая индекс тех стран, которые только готовятсястать представителями Европейского сообщества.
В то же время, худшие оценки Украина получила в индексах коррупции, судебной системы и её независимости, а также в показателе национального управления. Очевидно,такое положение дел стоит исправлять, другой вопрос – как этого добиться.
Прошло уже более двух лет после Революции достоинства, авидимых и успешных реформ состоялось, к сожалению, не так много. В большихгородах увидели новых полицейских, бизнес получил возможность работать черезсистему электронных закупок «ProZorro».Начали работать новые антикоррупционные органы – НАБУ и НАПК, а все транзакциибюджетных средств можно отслеживать через портал e-data.Для журналистов-расследователей создалипочти райские условия, раскрыв реестры собственности.
Однако, все это могут назвать те, кто интересуются процессомреформ. У куда более далеких от этого людей слово «реформы» ассоциируется только с негативом: повышением тарифов на газ и электроэнергию, ростом курса доллара в три раза за два года, атакже падением уровня доходов и инфляцией.
Революция достоинства значительно повысила уровеньактивности граждан – появились десятки новых общественных организаций, а бытьволонтером - действительно почетно. За два года энтузиазм граждан,которые так и не почувствовали существенных изменений, стал понемногу угасать. В2014-м рост активности был скорее эмоциональным ответом, всплеском патриотизма– это отлично работает на коротком промежутке времени, однако полностью несоответствует долгому процессу трансформации. Одна из основателейобщественных организаций РПР и «Centre.UA» СветланаЗалищук говорила: «Мы готовились к спринту в реформах, а пришлось бежатьмарафон».
Однако, сейчас интерес общественности понемногу началугасать, действующая коалиция с трудом собирает нужные голоса подзаконопроекты, поэтому реформы практически стоят наместе уже не первый месяц. Что вэтом случае делать? Использовать то, что у нас есть – сильное гражданскоеобщество.
Один из самых ярких примеров консолидации общества ради перемен – коалиция общественных организаций «Реанимационный проект реформ». РПР появился еще в 2014 году, а сейчас это - ключевая общественная организация, направленная на трансформацию государства. За два года было принято 80 законопроектов, которые были поддержаны РПР. «Свои люди» есть у общества и во власти: к примеру, есть партнеры РПР в Верховной Раде, которые вносят законопроекты общественных организаций и активно их «лоббируют». Не менее яркий пример - новый вице-премьер по вопрос евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, которая, по её словам, рассчитывает на поддержку гражданского общества.
Сила гражданского общества – главный имеющийся козырь сегодня. Им нужно пользоваться по полной уже здесь и сейчас. Для того, чтобы у власти была политическая воля напродвижение, а не торможение реформ, общество должно продемонстрировать четкийзапрос на настоящие реформы, а не на их имитацию и пустые слова о «жизнипо-новому».
Более того, нужно использовать наличие союзников во власти. Кто знает, как будут складываться дела дальше - например, в прокуратуре команда реформаторов, по сути, осталась за бортом. Из-за недостаточного общественного внимания и давления на власть в реформе прокуратуры система, фактически, была просто законсервирована.
Кто бы что ни говорил, однако политики пытаютсясоответствовать запросам общества и пытаются быть «в тренде», набираяпопулярность среди населения. Сергей Лещенко, видящий ситуацию изнутри Верховной Рады, не раз рассказывал о том, какбоятся депутаты снова увидеть горящие шины под парламентом.
Когда у преимущественного большинства граждан требованиембудет изменение избирательной системы или полноценная реформаправоохранительной системы, а не абстрактное «больше денег», – политикам придетсяпойти на неудобные для них реформы, хоть как бы им этого ни хотелось избежать.Ведь оставляя все, как есть, они только теряют рейтинги, что уменьшает шансы еще раз попасть на должность Президента или в кресло депутата. Дляполитиков низкие рейтинги равнозначны смерти. И на это идти не хочет, наверное,ни один политик.
2016-й должен стать поворотным годом для Украины. И ключевая роль в этом процессе отведена обществу: либо мыостаемся патерналистами и конформистами, либо готовы брать на себяответственность и своими же руками строить лучшее будущее для каждого из нас.От запроса граждан зависит и то, какую Украину мы будем видеть завтра.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 206
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 188
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 115
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 7377
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 7100
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 6051
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3370
-
П’ять уроків Другої світової, щоб не було Третьої. Стаття глав МЗС семи країн
3234