Об обязанности применять регистраторы расчетных операций при осуществлении продажи авиабилетов
Иногда просто удивляет, как сотрудники нашей доблестной налоговой инспекции, стараются по-своему трактовать нормы действующего законодательства Украины и естественно исключительно в сторону начисления штрафных санкций.
Иногдапросто удивляет, как сотрудники нашей доблестной налоговой инспекции, стараютсяпо-своему трактовать нормы действующего законодательства Украины и естественноисключительно в сторону начисления штрафных санкций.
Описанный ниже судебный спор, думаю,будет интересен с точки зрения судебной практики именно для агентов продажи перевозок, заключающих агентские договора с авиакомпаниями нареализацию их услуг и которые столкнулись с проверкой на своем предприятиипроцедуры применения регистраторов расчетных операций (РРО).
Представительство в административном суде по делам, связанным сначислением «выдуманных» штрафных санкций налоговой, как правило, обязательно сопровождаетсяактивным участием юристов со стороны налоговой инспекции, которые сами не разоказываются в неловкой ситуации, пытаясь обосновать написанное их коллегами вакте проверки.
Итак, ближе к делу. Налоговым решением № *******от 01 июля 2009 года, принятымГосударственной налоговой инспекцией в Днепровском районе города Киева (далее -Ответчик) было применено к Обществу с ограниченной ответственностью «А» (далее- Истец) сумму штрафных (финансовых) санкций в размере 247 335 (Двестисорок семь тысяч триста тридцать пять) грн. 00 коп.
Вышеупомянутоерешение было принято на основании Акта проверки № 1111111111111 от 22 июня 2009года (далее - Акт проверки).
Порезультатам проверки работниками Ответчика были сделанные следующие выводы:
«Данный субъект хозяйственнойдеятельности осуществляет реализацию авиабилетов (пассажирский билет наавиаперевозку) за наличный расчет без применения книги учета расчетных операций(КУРО) и принимает денежную наличность за сервисные услуги за оформлениеавиабилета по приходным кассовым ордерам. Кассовая книга ведется в электронномвиде. Согласно предоставленной кассовой книге за период с 01.06.2009 г. поначало проверки 22.06.2009 г. было реализованы билеты на сумму 901 851,50 грн.и возвращено на сумму 28 520,9 грн. Вышеупомянутые расчетные операции попродаже (возвращению) авиабилетов без применения КУРО. Учитывая выше упомянутое, так как данное предприятие торгует не своимтоваром (авиабилетами), то является предприятием торговли, а по этому при предоставлении своей услуги – «сервисныеуслуги» не может руководствоваться п. 1 ст. 9 Закона Украины от 06.07.99 г. №265/35-ВР «О применении РРО» с изменениями, а должно применять РРО при вышеупомянутых расчетах. За выше упомянутый период было осуществлены расчетныеоперации за предоставленные сервисные услуги без применения РРО на сумму 49 467грн.»
Обратитееще раз внимание на изложение в акте. Мы специально оставили его в такойредакции и думаем, что грамотность наших инспекторов все-таки желает лучшего.
Ноболее всего в этой ситуации удивляет еще и то, что составители таких документовничуть не стесняются предлагать потом руководителю, проверяемого предприятия,за определенное «кешовое» вознаграждение решить якобы возникшую проблему сприменением РРО.
Уважаемыегоспода руководители! Не спешите с выводами. Практика не раз показывала, что лучшимрешением в данной ситуации является адвокат.
Таки в данном деле, после обращения клиента в нашу юридическую фирму ему былапредложена защита интересов путем подачи искового заявления в Окружнойадминистративный суд г. Киева об отмене налогового решения.
Давайтерассмотрим основные доводы, на которых базировался иск в данном деле и которыепомогли восторжествовать справедливости над произволом проверяющих.
Так,согласно разделу 3 Правил воздушных перевозок пассажиров и багажа, утвержденныхПриказом Государственной службы Украины по надзору за обеспечением безопасностиавиации № 187 от 14 марта
В соответствии с указанными выше Правилами воздушныхперевозок Истец являлся агентом по перевозкам, который заключил соответствующиеагентские соглашения с перевозчиками на представительство их интересов припродаже перевозок.
Так,например, согласно п. 2.1. Агентского договора № 111/111 от 21 октября
В п.п. 7.1. Агентского договора № 111/111 от21 октября
Всоответствии с п.п. 9.4. и 9.5. этого же договора комиссионное «вознаграждениеАгента не перечисляется на счет The International Air Transport Association(IATA Украина) вместе с другими средствами за проданные услуги от лицаАвиакомпании, а остается у Агента».
Согласноабз. 2 п. 1.31. Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28декабря
Таким образом, указание Ответчика в Акте проверки нато, что Истец «торгуетне своим товаром (авиабилетами)» и «является предприятием торговли» несоответствует действительности, поскольку Истец предоставляет услуги по продажеавиационных перевозок.
Далее,согласно п. 1.5 Положения о сертификации субъектов, которые предоставляют агентскиеуслуги по продаже авиационных перевозок на территории Украины, утвержденныхПриказом Государственной службы Украины по надзору за обеспечением безопасностиавиации № 255 от 30 декабря
Кроме того, в п. 4.1. Акта проверки Истцом было указано,что он «предоставляет агентские услуги по продаже авиаперевозок на авиационномтранспорте с применением бланков строгой отчетности. Расчеты проводятся в кассепредприятия с оформлением приходных ирасходных кассовых ордеров на всю сумму стоимости перевозок ипредоставленных услуг в установленном порядке»
Согласно п. 1 ст. 9 Закона Украины «О применениирегистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания иуслуг» от 06 июля
Таким образом, выводы сотрудников налоговой инспекции отом, что Истец «не может руководствоваться п. 1 ст. 9 Закона Украины от 06.07.99 г. №265/ 35-ВР «О применении РРО» не соответствуют действительности и явнонарушают законные права и интересы Истца.
Следующим аргументом, который был принят во вниманиесудом является то, что Приказом Государственной службы Украины по надзору заобеспечением безопасности авиации (от 30 декабря 2004 года № 255) на выполнениеУказа Президента Украины от 23 ноября 1996 года № 1120 «О решении Советанациональной безопасности и обороны Украины от 21 ноября 1996 года «Онеотложных мероприятиях по приведению в порядок государственного регулированиядеятельности авиации в Украине" и Указа Президента Украины от 15 июля 2004года № 803 «О Государственной службе Украины по надзору за обеспечениембезопасности авиации» (с изменениями), а также с целью усовершенствованиясистемы продажи авиационных перевозок на территории Украины утвержденоПоложения о сертификации субъектов, которые предоставляют агентские услуги попродаже авиационных перевозок на территории Украины (далее -Положение о сертификации).
Пунктом1.1. указанного Положения установлено, что последнее распространяется наюридических лиц независимо от форм собственности, которые предоставляютагентские услуги по продаже авиационных перевозок на территории Украины.
Пункт1.5. Положения о сертификации указывает на определение Сертификата на правопродаж авиационных перевозок как на документ, который предоставляет правоосуществления продаж авиационных перевозок на территории Украины и которыйвыдается агентству Госавислужбой, а также свидетельствует о том, что агентствоотвечает требованиям этого Положения.
Согласно п.2.1.11. Акта проверки указано, что Истцом, работникам Ответчика, былпредоставлен Сертификат на право продаж авиационных перевозок № АП 1111,действительный до 16.03.2009 г.
Такимобразом, деятельность по продаже авиационных билетов, которая проводится Истцом,является специфической деятельностью и осуществляется исключительно при наличии:
1) Сертификата на право продажавиационных перевозок;
2) Заключенных соответствующихагентских соглашений с авиаперевозчиками;
3) При наличии бланков билетов, которые являютсябланками строгой отчетности.
СогласноПостановления Кабинета Министров Украины от 19.04.1993г. №283 «Об установлениипорядка изготовления бланков ценных бумаг и документов строгой отчетности» иобщего Приказа Министерства финансов Украины, Службы безопасности Украины иМинистерства внутренних дел Украины №98/118/740 от 25.11.1993г. «Об утвержденииПравил изготовления бланков ценных бумаг и документов строгой отчетности» определено,что бланками документов строгой отчетности являются, в частности, проездныедокументы, билеты на проезд в железнодорожном, морском, речном и воздушномтранспорте.
Всоответствии с п. 4 ст. 9 Закона об РРО предусмотрено, что регистраторы расчетных операций и расчетныекнижки не применяются при продаже проездных и перевозочных документов сприменением бланков строгой отчетности на железнодорожному (кроме пригородного)и авиационном транспорте с оформлением расчетных и отчетных документов и наавтомобильном транспорте с выдачей талонов, квитанций, билетов с нанесеннымипечатным способом серией, номером, номинальной стоимостью, а также при продажебилетов государственных лотерей через электронную систему принятия ставок,которые контролируется в режиме реального времени Государственным казначействомУкраины, и билетов на посещение культурно-спортивных и зрелищных мероприятий.
Такимобразом, выводы сотрудников налоговой инспекции в Акте проверки о том, что ООО«А» «должноприменять РРО при выше упомянутых расчетах» не отвечало нормам действующегов Украине законодательства, что и было подтверждено соответствующим решениеОкружного административного суда г. Киева, удовлетворившего иск в полном объеме.
Взаключение хотелось бы сказать, что, конечно же, налоговики подалиапелляционную жалобу на решение суда первой инстанции. Однако, мы не думаем,что аргументы, изложенные в ней, смогут переубедить апелляционный суд вправильности позиции налоговой. Да и учитывая загруженность вышестоящейинстанции, думаем, что такое решение суда первой инстанции все же лучше, чемсомнительные договоренности с контролирующими органами.
Будьтебдительны, господа!
Алексей Кравченко,
Управляющий партнер ЮФ«ПРОФИТ-КОНСУЛ»
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 74
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 72
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році 66
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2742
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2370
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 2008
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1914
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1696