Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
13.12.2017 14:13
Изменения в НКУ в законе 6776-д. Отменят ли блокировку НН?
7 декабря парламент принял Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» (законопроект 6776-д). В этой статье ознакомимся с основными и
7 декабря парламент принял Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» (законопроект 6776-д).
В этой статье ознакомимся с основными и значимыми для налогоплательщиков положениями закона.
1.
Ставки местных налогов, утвержденные решениями органов самоуправления, будут официально публиковаться на сайте ГФС. Это касается и нормативной денежной оценки земель. Такая информация должна быть опубликована до 15 июля (включительно) текущего года.
При уплате местных налогов плательщики имеют право использовать информацию об их ставках, размещенную на сайте ГФС и не несут ответственности, если в эту информацию закралась ошибка.
С одной стороны, унифицированный подход к подаче информации о ставках всех местных налогов на одном сайте (ГФС) — удобен плательщикам. С другой, плательщику все равно для «подстраховки» целесообразней находить и сохранять себе копию решения местного совета об утверждении ставок налогов, чтобы подтверждать правильность их расчетов при уплате (или «скринить» информацию с сайта ГФС по состоянию на определенную дату, ведь технологически несложно такую информацию на сайте ГФС изменить «задним числом»).
2.
Крупным налогоплательщиком будет считаться юрлицо/постоянное представительство нерезидента, доход которого за последние 4 квартала превышает 50 миллионов евро или общая сумма налогов и сборов в бюджет за тот же период превысила эквивалент 1 миллиона евро.
Напомню, сейчас это 1 млрд. гривен и 20 млн. гривен соответственно. То есть, принадлежность налогоплательщика к категории крупных будет зависеть от официального курса гривны к евро.
3.
Изменена норма (п.21.3 ст.21) о возмещении вреда, причиненного незаконным решением, действием или бездействием должностных лиц контролирующих органов. Предусмотрено, что такой вред (причиненный налогоплательщику) возмещается из госбюджета независимо от вины должностного лица (принявшего незаконное решение или совершившего незаконное действие/бездействие) с последующим взысканием государством с «вредителя» в порядке регресса всей суммы вреда.
На данный момент практика взыскания с налоговиков причиненного плательщикам налогов вреда не является распространенной. Возможно, данная норма будет стимулировать фискалов к соблюдению закона хотя бы в ситуациях, когда им самим правильность позиции плательщика очевидна, но срабатывает принцип: мы принимаем — вы обжалуйте (основанный на чувстве безнаказанности за последствия).
4.
Исключается пункт 74.2 статьи 74 НК Украины, в соответствие с которым (сейчас) в ЕРНН осуществляется постоянный автоматизированный мониторинг соответствия налоговых накладных и расчетов корректировок (НН и РК, соответственно) критериям оценки степени рисков, достаточных для их приостановки.
Этим положен конец злосчастной блокировке налоговых накладных..., а точнее сделана пауза для следующего раунда.
Не зря выше сказано о паузе в блокировке — законом также внесены изменения в ст.201.16 НК Украины, являющийся сейчас основой для приостановки регистрации НН/РК и одновременно алгоритмом действий этого механизма: приостановка — квитанция — пояснения — решение о регистрации или об отказе в регистрации — обжалование решения.
Что изменено? Весь (ныне объемный) пункт 201.16 изложен в следующей редакции: регистрация НН/РК в ЕРНН может быть приостановлена в порядке и на основаниях, установленных Кабинетом Министров Украины.
То есть, и порядок приостановки регистрации, и основания для этого будут определяться правительством. Следовательно, пока КМУ их не определит, процедура блокировки НН/РК работать не будет. Но не думаю, что следует уповать на медлительность КМУ в этом вопросе — ведь там, где речь идет о пополнении бюджета, оперативность всех служб в принятии актов и решений становится завидной.
По поводу тех НН и РК, регистрация которых уже приостановлена: они регистрируются в ЕРНН 02.01.2018 года, кроме:
- тех, по которым по состоянию на 01.12.2017 года не поданы пояснения и документы в соответствие с пп.201.16.2 п.201.16 ст.201;
- тех, по которым принято решение об отказе в регистрации и по которым по состоянию на 01.12.2017 года не начата процедура административного или судебного обжалования.
Те же накладные, регистрация которых приостановлена после 01.12.2017 года, и по которым поданы пояснения и копии документов, регистрируются в порядке, действующем до вступления в силу этого закона, а в случае, если в течение 5 рабочих дней не принято и/или не отправлено решение о регистрации или отказе в регистрации НН/РК, такие НН/РК регистрируются на следующий рабочий день после окончания срока для рассмотрения пояснений и документов.
Поэтому под отмену блокировки попадают далеко не все накладные и расчеты корректировки. Но главное то, что эта система, несомненно, вернется в порядке, установленном КМУ.
5.
Статья 126 дополнена пунктом 126.3, согласно которому, в случае, если фискалы не направили физическому лицу налоговое уведомление-решение по налогу на имущество в установленный срок, такой плательщик освобождается от ответственности за несвоевременную уплату налога.
Как по мне, норма несколько популистская: ведь и действующие правила связывают обязанность по уплате налога на имущества (для физлиц) с моментом получения плательщиком налогового уведомления — решения, т.е., пока оно не будет получено, плательщик априори не может считаться нарушившим срок по уплате налога.
Справедливой бы эта норма была, если бы в ней было указано, что не отправление контролирующим органом налогового уведомления-решения до 1 июля года, следующего за отчетным, в адрес плательщика, освобождает такого плательщика от уплаты налога за соответствующий отчетный год.
Норму об освобождении физлица от «ответственности за просрочку» уплаты местного налога при несвоевременной отправке налоговиками решения, следует оценивать вместе с добавленным в НК Украины пп.266.10.3 п.266.10 ст.266 НКУ. В соответствие с ним, налоговое обязательство по налогу на недвижимое имущество может быть насчитано за годы в пределах сроков, установленных п.102.1 ст.102 НКУ, т.е., за 3 года.
Это сделано для того, чтоб неуспевающие вовремя отправлять налоговые уведомления-решения фискалы, делали это вдогонку, а плательщики и не надеялись, что «о них забыли». Аналогичное нововведение предусмотрено и для платы за землю физическими лицами.
Яков Гольдарб
Goldarb. Advice
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков вчора о 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар вчора о 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук вчора о 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко вчора о 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 13:30
- Як спадкоємцю за кордоном не загубитися у правовому лабіринті Світлана Приймак вчора о 13:28
- Психологічна готовність до пластичної операції – більше, ніж "налаштування" Дмитро Березовський вчора о 12:42
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 04.05.2025 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 03.05.2025 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
Топ за тиждень
Популярне
-
Зміна пріоритетів: молоде покоління радше зменшить заощадження, ніж відмовиться від хобі
Життя 8203
-
Заборонений в Україні. Хто такий Сіміон і чим його перемога у Румунії загрожує Києву
7830
-
У Чернігові демонтували пам’ятник борцям за незалежність: про що йдеться
Життя 6837
-
"Ми скорочуємо більше ніж удвічі наше виробництво", – фіндиректор Ferrexpo
Бізнес 6036
-
Що головне і що парадоксальне в угоді з США про корисні копалини
Думка 4541
Контакти
E-mail: [email protected]