Ограничения на валютном рынке от НБУ продолжают действовать
Пресловутое постановление НБУ №581 от 03.09.2015 г. уже не действует в связи с истечением срока. Но взамен ему принято новое Постановление №863. НБУ в очередной раз заявил о смягчении ограничений. Некоторые послабления действительно есть, но они локальны.
Срокдействия Постановления правления НБУ№581, устанавливающего немалое количествоограничений на валютно-кредитном рынке,без преувеличения препятствующихнормальной внешнеэкономическойдеятельности бизнеса, и создающих, какминимум, неудобства для населения,истек. Нужно быть наивным, чтобыпредполагать, что с истечением срокадействия постановления, сложности вприобретении валюты для предприятий играждан, а также с ее перечислением зарубеж, снятием со счетов (и прочее,прочее) — закончатся.
Насайте регулятора уже сообщено, чтосмягчение валютного регулированияпродолжается, и указано, что «смягчения»предусмотрены новым Постановлениемправления НБУ №863 от 04.12.2015 года. Предлагаюразобраться, какие из ограничительныхмер остались.
НБУбудет «мониторить» работу банков сцелью проверки «добросовестностихарактера платежей по операциямклиентов», при этом имея право требоватьприостанавливать операции, имеющиерисковый характер. Банкам запрещаетсяосуществлять операции клиентов в случаеполучения от НБУ сообщения о неподтверждениивозможности ее осуществления. «Благодаря»этой норме (или нормам-предшественницам) некоторые предприятия на протяжениедлительного периода не могут приобрестивалюту для выполнения обязательств поВЭД- договорам (получив «ляп» по репутациии заработав штрафные санкции). Справедливобыло бы предусмотреть механизм возмещениявреда предприятию, не своевременнооплатившего стоимость импортированноготовара, по вине сотрудника банка илиНБУ, посчитавшего операцию рисковойили ненадежной, и чтобы каждый фактотнесения операций к такой категорииклерк регулятора по требованию юрлицадолжен был обосновать, а в случае необоснования — понести ответственность.
Как и ранее, срок расчетов по экспортными импортным операциям не должен превышать90 дней.
Также осталось требование об обязательнойпродаже 75% валютных поступлений. Носледует отметить, что из этого правилапредусмотрены исключения (требованиеоб обязательной продаже валюты нераспространяются, например, наблаготворительную помощь, а также навалюту, зачисляемую по договорамкомиссии, поручения, агентским контрактам,условия которых предусматриваютдальнейшее перечисление валюты еесобственникам).
Еслиправо НБУ устанавливать два вышеуказанныхограничения прямо предусмотренызаконодательством (например, ЗУ «Опорядке осуществления расчетов виностранной валюте», Хозяйственнымкодексом Украины), то законность другихограничительных мер на валютном рынкевызывает сомнения.
Экспортныеоперации клиентов не могут сниматьсяс банковского контроля на основаниидокументов о зачете встречных однородныхтребований. Следует отметить, чтовозможность прекращения обязательствпутем зачета встречных однородныхтребований предусмотрена Гражданскимкодексом Украины и Инструкцией о порядкеосуществления контроля за экспортнымии импортными операциями, утвержденнойпостановлением правления НБУ №136 от24.03.1999 года.
Резидентамне разрешается погашать задолженностьпо кредитам и займам перед нерезидентамираньше срока, установленного кредитнымдоговором. Здесь возникает обоснованныйвопрос: не являются ли два вышеуказанныхограничения вмешательством в хозяйственнуюдеятельность и ограничением принципасвободы договора? Почему заемщик, имеющийматериальную возможность досрочновернуть валютный заем, и право на это,предусмотренное договором, фактическилишен возможности это сделать и такаявозможность зависит не от норм законаи договора, а от воли валютного регулятора?
Как и раньше, НБУ позволяет продаватьналичную иностранную валюту в течениедня одному лицу в сумме, не превышающей3000 гривен в эквиваленте. В это же время,Инструкция о порядке осуществлениявалютообменных операций (утвержденапостановлением НБУ №502 от 12.12.2002 года)разрешает продавать валюту в сумме до15000 гривен в эквиваленте. Но почему —то регулятор решил, что Постановление№863 (как и №581, №354) важнее или «главнее»других специальных нормативно-правовыхактов, выданных ранее.
Выдачаналичных гривен со счетов также, как иранее, ограничена суммой до 300 000 гривенв день, а выдача иностранной валюты(собственной, прошу заметить) - в пределахэквивалента 20 000 гривен в день.
Банкамвсе еще не разрешается покупать валютупо заявкам юридических лиц, имеющих на текущих и депозитных счетах 25 000 долларовСША и более.
Запрещаетсяпокупка и перечисление за границу валютыс целью выплаты иностранному инвесторудивидендов. По моему мнению, эта нормаПостановления препятствует иностраннымучастникам отечественных предприятийреализовывать свое право на получениедивидендов. При этом, право на участиев распределении прибыли и получение еечасти предусмотрено Гражданским,Хозяйственным кодексами Украины, ЗУ «Охозяйственных обществах» и т.д. Ине в одном из этих нормативных актовправо инвестора на получение дивидендовне корреспондируется с волей валютногорегулятора.
Смягчениевалютных ограничений, о которых сообщаетпресс-служба НБУ, а за ней и многие СМИ,имеет локальный характер. В тоже время,ограничения и запреты, реально влияющиена бизнес-процессы украинских предприятийв частности, и инвестиционнуюпривлекательность страны в целом,продолжают действовать.
Впротивовес моему мнению можно, наверное, сказать, что всеограничения — это вынужденные меры,которые согласованы с европейскимипартнерами, поэтому у них к таким мерамотношение сдержанное. Но я уверен, чтоотношение изменится, когда европейскоепредприятие не сможет получить дивидендыот участия в украинском бизнесе, иликогда иностранные поставщики массовоне будут вовремя получать деньги заимпортированный в Украину товар неиз-за недобросовестности покупателя,а из -за сложностей в приобретениивалюты.
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков вчора о 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар вчора о 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук вчора о 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко вчора о 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 13:30
- Як спадкоємцю за кордоном не загубитися у правовому лабіринті Світлана Приймак вчора о 13:28
- Психологічна готовність до пластичної операції – більше, ніж "налаштування" Дмитро Березовський вчора о 12:42
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 04.05.2025 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 03.05.2025 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
-
Зміна пріоритетів: молоде покоління радше зменшить заощадження, ніж відмовиться від хобі
Життя 7897
-
Заборонений в Україні. Хто такий Сіміон і чим його перемога у Румунії загрожує Києву
7629
-
У Чернігові демонтували пам’ятник борцям за незалежність: про що йдеться
Життя 6639
-
"Ми скорочуємо більше ніж удвічі наше виробництво", – фіндиректор Ferrexpo
Бізнес 5894
-
Що головне і що парадоксальне в угоді з США про корисні копалини
Думка 4521