Монетаризация личности
Можно говорить о монетаризации жизни при выживании (это заботит беднейшие слои общества) и о монетаризации качества жизни (этим сильно озабочен наиболее обеспеченный слой общества). В этой статье поговорим только о сравнительно новой для нас пробле
Если деньги портят человека, то виноват в этом человек, а не деньги.
Делай деньги, как только можешь, и даже честно, если нельзя иначе.
Сколько живу, не могу понять двух вещей: откуда пыль берется и куда деньги деваются.
Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу.
Люди, считающие деньги способными сделать все, сами способны все сделать за деньги.
Крылатые фразы, афоризмы, высказывания
В нашей жизни все очень быстро меняется. Можно спорить, меняется в лучшую, или в худшую сторону – к“покращанню” или “погиршенню” нашей жизни, но с тем, что многое меняется, уже никто и не спорит. Эти изменения отражаются появлением в нашей речи так называемых «неологизмов”. Частота этих появлений свидетельствуют о темпах происходящих изменений. Я уже писал о неологизме ”тролль” (нев смысле швед. Troll — очарование, колдовство — сверхъестественное существо из скандинавской мифологии — карлик, великан, ведьма или... не в смысле горных духов, ассоциируемых с камнем, обычно враждебных человеку, а в смысле обычно нанимаемого кем-то для нейтрализации блоггера профессиональным провокатором – комментатором). В начале моего блоггерства тролли мне основательно досаждали. Я даже придумал им более подходящий для них, с учетом выполняемых ими функций, неологизм ” гавкер”. А недавно один из наиболее активных троллей, которого я обозвал этим новым неологизмом, Алекс (видимо, в миру Алексей или Александр) обиженно написал ”Тоже мне, большая беда! Нормальная еврейская фамилия...” и замолчал надолго, жаль, если навсегда. Этот, сотворенный мной неологизм, пока отсутствует в Википедии, а вGoogle гиперссылок на него много, да только либо на мои статьи в блоге, либо, в самом деле, на личности с такой фамилией. Ладно, подожду, страшно хочу хотя бы с помощью этого неологизма войти в историю (предвижу радостные вопли проснувшихся гавкеров).
Однако, в этой статье хочу поговорить о популярном ныне неологизме ”монетаризация”, конкурирующем с близким ему термином ”монетизация” .
Как всё-таки правильно: «монетаризация» или «монетизация»?
Замечено, что по мере того, как недавно ещё мало кому интересный термин монетизация проникал в массы, граждане всё чаще называли конвертацию льгот в деньги монетаризацией. Там же считают, что правильно говорить всё же о монетизации, а не монетаризации, и вот почему. Применительно к льготам имеется в виду замена натуральной формы на денежную, то есть на монеты (условно говоря), – отсюда слово «монетизация». Вообще монетизация подразумевает наделение чего-либо функцией денег, например, монетизация золота – это когда золото становится законным платёжным средством. Монетаризация – немного другое, это важный показатель «здоровья» экономической системы, дающий представление о степени обеспеченности экономики «живыми» деньгами для платежей и расчётов, выплаты заработной платы и т.п. Монетаризация определяется как отношение денежной массы (наличные деньги и денежные средства на счетах в банках) к объему ВВП. Термин появился в рамках монетаризма – альтернативной кейнсианству экономической теории, ставящей во главу угла роль денег. Резюмируем: если о льготах – то монетизация, а если об экономике – то монетаризация.
Ну, вот теперь все стало ясно. Оставим в покое тонкости семантики и лучше поговорим о смысловой нагрузке этого неологизма. При этом не будем трогать монетизацию (монетаризацию) льгот, youtube, игр, трафика, блога, твиттера и т.п. и, вообще, не будем о печальном - о монетаризации нашей жизни, хотя последнее – очень серьезный вопрос, так как можно говорить о монетаризации жизни при выживании (это заботит беднейшие слои общества) и о монетаризации качества жизни (этим сильно озабочен наиболее обеспеченный слой общества). В этой статье поговорим только о сравнительно новой для нас проблеме - ”монетаризации личности”.
Монетаризация сознания.
О том, что стоит поговорить о монетаризации нашего сознания, говорит хотя бы обилие старых и появившихся в последние годы во всех слоях обществасинонимов слова “деньги”: монета, казна, капитал, касса, финансы; деньжонки, мелочь, презренный металл; бумажка; (простор.) аржаны. Купить на наличные, на чистые деньги, расплатиться чистоганом. Деньги трудовые, кровные. Судят не по уму, а по карману (посл.), бросать деньги в воду, за окно, на ветер, денег куры не клюют, жечь деньги, изводить деньги, не при деньгах, ни за какие деньги, переводить деньги, сорить деньгами, сыпать деньги, трясти деньги, ассигнат, ассигнация, бабки, баксы, бабло, башли. Или еще: бобы, богатство, выкуп, грош, денежки, деньга, деньжата, деньжишки, деньжищи, деньжонки, деревянные, желтый дьявол, живые деньги, звонкая монета, зеленые, златой телец, казна, капуста, квазиденьги, колесные, копейка, кровь, кружка, купилки, лаваши, маки, мал, мамона, манечки, монета, наличка, наличность, наличные, наркоденьги, офферторий, пети-мети, подкожные деньги, покупалки, прайс, презренный металл, сары, семечки, слезы, сольди, средства, суммы, таньга, телец, тити-мити, тугрики, финаги, финансы, фити-мити, фонды, харч, хворост, хрусты, хусты, чаевые, чеканка, чекань, черный нал, шайбочки, шайбы, шелестухи, шелесты, шкаренки, шмели, шуршалки, шуршики и др.
Если верить последнемучастотному словарю русской лексики, то по частоте упоминаний (ipm) – 512,4 слово «деньги» занимает одно из ведущих мест - 31. Совсем недалеко это слово идет за словами: “человек, жизнь, работа, страна, ребенок” и совсем следующее место занимает за словом ”женщина”. А в опусах нашего Лиговского гуру – блоггера в области бизнеса Г.Балашова – это слово вообще занимает 1 место по частоте упоминаний. Так что есть повод для разговора.
Все начинается “с младых ногтей”.
Хочу разобраться, почему слово “деньги: никогда не вызывало у меня, да и у многих людей моего поколения, такую страстную дрожь, как у многих современников. Может, военное детство, а потом рост в нищей семье учителей, может потому, что первый костюм появился в моей жизни лишь на третьем курсе института и был лично заработан на уборке целинного урожая, а не моими родителями, может, потому что юность прошла в казахском Темиртау, жителями которого были бывшие политзаключенные сталинского Карлага, и которых вообще монетарные проблемы никогда особо не интересовали. А, может, потому что здоровый юношеский карьеризм у нашего поколения не был связан, по крайней мере, прежде всего, с денежным эквивалентом оплаты труда, а был связан с перспективой творческого роста, возможностью развития профессионализма, творческих способностей, креативизма.
Почему-то в последние годы мы как-то сузили термин ”богатство” и оставили только его монетарное содержание. Но, ведь совсем, вроде бы, недавно мы использовали прилагательные: духовное богатство, интеллектуальное богатство, широта кругозора, культурное богатство, интеллигентность, доброта, креативность, сообразительность, вежливость и т.д. Как-то нивелировались в последние годы все немонетарные признаки богатства личности.
Недавно на лекции аккуратно поинтересовался у студентов, какие они оперы знают, какие литературные произведения читают, какие песни поют. Ответа не услышал, увидел какие-то удивленные потупленные глаза. Один мальчик тихо произнес, вроде, «кому это сейчас нужно…”. Спросил его, а что нужно? Ответил мальчик коротко– ”бабло”. Спросил его – а любовь? В ответ - смех… А я вспомнил, как в том же Темиртау мы, молодые специалисты арендовали маленький пазик, набили его битком и поехали за полсотни км в Караганду смотреть по-моему “Наталку Полтавку”– спектакль (вчитайтесь!) Днепропетровского украинского драмтеатра им.Т.Г.Шевченко. А на обратном пути всю дорогу пели на весь автобус мелодичные украинские песни. А потом эти поездки стали регулярными.
К чему я клоню? Извечный вопрос: в чем причина духовного обнищания современной молодежи. Может, как раз в монетаризации сознания? Может, именно в монетарности всех аспектов воспитания, приводящей к тому, что многие молодые люди не становятся и уже никогда не станут теми гармонично развитыми личностями, которые всегда хотели взрастить многие дальновидные родители. Почему я говорю о молодежи? Потому что именно она сегодня вышла на арену нашей жизни и от нее зависит все то, что нас ждет и совсем скоро, и через десятки лет. А еще и потому, что перевоспитывать зрелого человека бесполезно. Не удастся. Именно поэтому бывших преступников практически не бывает.
Трудно в блоговском постере проанализировать все причины серьезных изменений, уже происшедших с нашим молодым поколением. Гавкеры сразу напомнят мне о нынешней дороговизне любых духовных продуктов, об излишней политизации средств массовой культуры, об отсутствии четкой жизненной концепции, национальной идеи, лживости политиков, о бессмысленности жизни молодежи и ее бесперспективности, невостребованности и, как следствие, безработице…
В самом деле, СМИ коммерциализировались, в частности, монетизировались. К примеру, современное ТВ - практически полностью заполнено разнузданной рекламой, пива и тех нижепоясных товаров и услуг, о которых раньше среди людей и говорить считалось как-то не принятым, многочисленными мыльными операми, где искусством и не пахнет и уже в первой из сотен серий ясно, чем вся эта клоунада закончится. Можно обратить внимание также на обилие “кривозеркальных”, но уж очень плоских, юмористических концертов, заполонивших все ТВ каналы, особенно первый национальный, с включаемым звукооператором остервенелым смехом после любой пошлой шутки. Но наиболее опасны, особенно для молодежи, сериалы, посвященные культу насилия, жестокости, преступности, воровства. Опасны не столько самой темой, сколько содержательной частью. Ведь, в подавляющей части таких сериалов рассматриваются не морально – этические аспекты преступления, становление личности преступников, методы их перевоспитания и т.д. Нет, основное внимание обычно уделяется ТЕХНОЛОГИИ преступления. Чем можно отравить, где именно взять яд, куда подвесить взрывчатку, что предусмотреть, чтобы не оставить следов преступления и тебя было труднее поймать (есть даже бесконечный телесериал ”След” по этому направлению), как «правильнее», если хотите, украсть. Сериалы о преступлениях давно уже стали своеобразным он-лайновым виртуальным тренингом для потенциального преступника. А, если учесть еще очень ”поучительные” телеигры для молодежи, по которым уже чемпионаты мира проводятся, где игрока обучают правильно стрелять, ударять по голове в нужное место, дабы более ловко убить, ловчее догнать загнанную жертву и т.д. Я уже как-то писал в одной из первых статей этого блога о группе мажоров, воспитанных компьютерными играми и фильмами, безжалостно и жестоко убивавших ударами по голове металлическими палками десятки людей.
Итак, хорошо бы вернуться к истокам и вспомнить, что уже настало время выхода на арену тех людей среднего возраста, которые получили образование во время разрушения достаточно развитой и в целом неплохой системы образования и воспитания молодежи. Средняя и высшая школа напрочь открестились от выполнения воспитательных функций. Общественные молодежные организации (комсомольская, пионерская) исчезли, а новые не появились. Дома пионеров, клубы и др. тоже исчезли. И о стройотрядах что-то не слышно, и молодежь просто изнывает от безделья и скуки во время каникул, и предаются сомнительным развлечениям, ибо на “гармоничное развитие”, цивилизованный отдых и полезные развлечения отпрысков родители денег не имеют, а работать молодежи часто просто негде, да и не приучена она к труду. А жаль, ибо, не мной доказано, что именно труд, прежде всего, обеспечивает гармоничное развитие личности.
Еще совсем недавно я работал профессором в двух университетах: моем родном химико-технологическом, где непрерывно проработал больше сорока лет и сейчас продолжаю, и в Региональном институте государственного управления, где читал несколько спецкурсов, связанных с проектным менеджментом и бизнесом. В первом университете учатся, в основном дети из трудовых семей, олигархи к нам своих детей почему-то не посылают. Многим ребятам приходится совмещать учебу и работу, ибо у их родителей нет денег для оплаты учебы , в особенности, если они обучаются не за бюджетные средства, хотя у нас и самая низкая в регионе стоимость оплаты учебы по контракту. Давно обратил внимание на то, что работающие студенты к окончанию вуза - наиболее подготовленные, современные, гармонично развитые ребята. Их жизненный путь (со многими из них и сейчас сохраняю контакт) чаще всего успешен. Иное дело студенты второго института. Многие из них – мажоры или ”подмажоренные”. Очень мало среди них совмещают учебу с работой, а многие из-за привычки к студенческой разгульной жизни так и не взрослеют после получения диплома и сидят на шее у своих родителей чуть ли не до своей пенсии.
К чему уже привела монетаризация сознания, в частности, культ преступности?
Этот раздел писать легко. Гавкеры возмутятся, но я позволю себе просто процитировать профессионала - Народного депутата от ВО Батькивщина, генерал-лейтенанта милиции Геннадия Москаля. Он считает, что в Украине наблюдается интенсивный рост преступности и отмечает, что за два месяца 2013 года количество тяжких и особо тяжких составило 37 318 против 30 346 за аналогичный период 2012 года. Кроме того, по информации Москаля, количество умышленных убийств за нынешний год составило 1422, против 447 за аналогичный период прошлого года, "случаев изнасилования зарегистрировано 173 против 62 за два месяца 2012 года". Выводы читатель сделает сам.
Замечу только, что не согласен с Г.Москалем в том, что виной всему - новый уголовный кодекс. Думаю, что и не в привычных нам передергиваниях статистики и социологов причина. Причина в том, что монетаризация проникла во все сферы нашей жизни и уже серьезно повлияла на сознание нового поколения. Растет, уже выросло поколение монетарно- богатых, но духовно – нищих и даже умственно – отсталых людей. Пора бы нам всем начать жить не только политикой, бизнесом, накоплением капиталов, обеспечением “высокого качества жизни” для себя, но и создать все условия для того, чтобы те, кто сменит нас, были гармонично развитыми, креативными, добрыми людьми, которыми мы могли бы гордиться. Ну, а власти хотелось бы напомнить о принципе народовластия, о котором она все реже вспоминает, и пожелать ей обеспечить все необходимые изменения, относящиеся к ее сфере деятельности, для этого (хотя бы, для начала, начинать реформы с реанимации хорошо зарекомендовавших себя, хоть и “совковых”, методов работы с молодежью, заставить школы и университеты заниматься не только образованием, но и воспитанием, и учить молодежь цивилизованному бизнесу, а не балашовскому обогащению любой ценой).
- Щодо накладення штрафів одним державним органом за виконання вказівок іншого Олександр Серт вчора о 22:46
- Критично важливі підприємства мають підтвердити свій статус до 28 лютого 2025 року Віталій Соловей вчора о 21:46
- Ракети та дрони тиснуть на психіку Євген Магда вчора о 16:44
- Чому ChatGPT не замінить людей, а допоможе їм стати ефективнішими Ярослав Кондратюк вчора о 11:50
- Rebuild Ukraine: ключовий крок у відбудові України Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 11:31
- Вид судового провадження щодо визначення місця проживання дитини Євген Морозов вчора о 09:47
- С кем собрался воевать Дональд Трамп? Володимир Стус вчора о 01:39
- Право на гідність: шлях до інклюзії та рівності Данило Зелінський 27.11.2024 14:24
- Якнайкращі інтереси дитини: адвокатський погляд на визначення місця проживання дитини Світлана Приймак 27.11.2024 11:00
- Можливість оскарження ухвал Вищого антикорупційного суду у справі про застосування санкцій Євген Морозов 27.11.2024 10:49
- Мобилизация 50+: действительно ли существует запрет? Віра Тарасенко 26.11.2024 21:58
- Сила особистого бренду Наталія Тонкаль 26.11.2024 18:43
- Як ініціювати приватизацію обʼєкту та організувати роботу з Фондом державного майна Віталій Жадобін 26.11.2024 15:31
- ЄС затвердив нові вимоги до промислових зразків Дмитро Зенкін 26.11.2024 14:11
- Чи мають право слідчі відібрати ваш телефон? Сергій Моргун 26.11.2024 11:20
-
Найстаріший чоловік у світі: новий рекорд у Книзі Гіннеса
Життя 24021
-
Новий аграрний єврокомісар назвав українське сільське господарство "слоном у кімнаті"
Бізнес 19934
-
ПУМБ хоче залучити частину клієнтів monobank
Фінанси 12224
-
Центробанк РФ негайно оголосив, що припиняє купувати валюту на тлі падіння рубля
Фінанси 11347
-
Без Пушкіна: у Харкові перейменували театр на честь українського письменника
Життя 10178