Как бороться с предвыборной гречкой? Бюджетный вариант
Расслоение общества – это общемировой тренд. Так, в США средний класс сокращается с неменьшими темпами, нежели в Украине. Согласно данных федеральной службы статистики, 48% американцев сейчас считаются с "низким заработком". В 2010 г. 2,6 млн. американце
Чем ближе дата выборов в стране с самым низкимуровнем безработицы, тем активнее работа брендированных пунктов по раздаче продуктов питания. И наряду с обещаниями кандидатов,образно говоря, обеспечить гаишников радарами, а водителям подарить антирадары, очереди возлепродуктовых палаток будущихкандидатов демонстрируют неоспоримый факт – в стране есть бедные люди. Внашей стране полно бедных людей, готовых выстоять унизительную очередь запродуктовым пайком, а потом, возможно, и отдать свой голос за «благотворителя».Такие люди не хотят и не будут задумываться над тем, что на самом деле - раздача «благотворительных» пайков – это не благотворительность, абанальная инвестиция матерых бизнесменов. Люди абсолютно индеферентны к томуфакту, что ждут такие благотворители милости не «свыше», а дабы сторицейвозвратить свои инвестиции, придя к власти - из бюджета. Заметим, чем беднееизбиратель, тем меньше нужно инвестировать в выборы, т.е. рентабельностьполитического бизнеса выше. В этом бизнесе раздача гречки стала элементомкругооборота коррупции в Украине: политики покупают избирателей, чтобы их купилбизнес.
Таким образом, самой власти, экономическивыгодно, чтобы средний класс постепенно превращался в пролетариев, апролетарии - в люмпенов. А люмпены, оничто – пьют дешевое пиво, ликуют,танцуют, смотрят футбол и бокс, целуют руки и стоят в очередях за гречкой. Вдобавок, ко всему, к большому сожалению, в Украине сформировалась экспортноориентированнаямодель экономики отраслей с низким уровнем трудоемкости, т.е. развитие внутреннего рынка, сопряженное с необходимостью повышения социального статуса граждан - не нужно.
На самом деле - расслоение общества – это общемировой тренд.
Так, в США средний класс сокращается снеменьшими темпами. Согласно данных федеральнойслужбы статистики, 48% американцев сейчас считаются с "низкимзаработком". В 2010 г.2,6 млн. американцев перестали считаться средним классом, что было самымвысоким уровнем сокращения с момента ведения статистики в 1959 г. 22% детей сегодняживут за чертой бедности.
Тем не менее, в США нет таких гречишныхблаготворителей, как в Украине. Уравновешивает ситуацию действующаягосударственная программа раздачи бесплатного питания. Каждый месяц миллионыамериканских бедняков, более половины из которых – дети, получают эту помощьчерез Federal Food Stamp Program (Федеральную программу продовольственныхталонов). В рамках этой программы агентства социальных служб штатов и на местахпредоставляют ежемесячные пособия в видепродовольственных талонов семьям, соответствующим критериям участия в ней. Этипособия могут использоваться для приобретения продуктов питания в магазинахрозничной продуктовой торговли, имеющих право на участие в программе.
Американские магазины - партнеры Food Stamp, раздают пайки, в состав которых входят: хлеб и крупы, молочные продукты,фрукты, овощи, мясо, рыба, птица. Причем, рецепиенты программы имеют право выбирать продукты - в зависимости от своих привычек питания:кто-то ест рыбу, а кто-то больше предпочитает фрукты и овощи.
Практика показывает, что такая государственнаяпрограмма пользуется успехом среди американцев. Так, в начале президентстваБ.Обамы, в США насчитывалось 32 млн американцев - реципиентов программы Food Stamp. За период же 2008 по 2012 год получателей стало больше на 14 миллионовчеловек.
Таким образом, учитывая мировой опыт исуществующие тенденции, отвечу навопрос, поставленный в заголовке заметки. Украинское государство, признавая факт бедности и нищеты своих граждан, должно раздавать продуктовыепайки за бюджетные деньги. Нужно разработать государственную программу«Українська гречка – бідним»с прозрачными и понятными для общественности механизмами контроля выполненияпоказателей программы.
Раз в росте благосостояния граждан и развитиивнутреннего рынка никто не заинтересован…..
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук вчора о 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол вчора о 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький вчора о 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін вчора о 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин вчора о 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков 05.05.2025 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар 05.05.2025 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук 05.05.2025 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко 05.05.2025 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж 05.05.2025 13:30
- Як спадкоємцю за кордоном не загубитися у правовому лабіринті Світлана Приймак 05.05.2025 13:28
- Психологічна готовність до пластичної операції – більше, ніж "налаштування" Дмитро Березовський 05.05.2025 12:42
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 04.05.2025 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 03.05.2025 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
-
Зміна пріоритетів: молоде покоління радше зменшить заощадження, ніж відмовиться від хобі
Життя 12334
-
Заборонений в Україні. Хто такий Сіміон і чим його перемога у Румунії загрожує Києву
8972
-
У Чернігові демонтували пам’ятник борцям за незалежність: про що йдеться
Життя 8439
-
"Ми скорочуємо більше ніж удвічі наше виробництво", – фіндиректор Ferrexpo
Бізнес 7326
-
Розробка GTA VI дорожча за будівництво найвищого хмарочоса у світі
Життя 5772