Вечным пионерам посвящается. О поколении пионеров (I)
Нужно ли искать свой путь или идти по, казалось бы, проторенной дороге? Выбирайте. Набивать шишки на голове о те углы, с которыми уже сталкивались предшественники или искать новые?
Нужно ли искать свой путь или идти по, казалось бы, проторенной дороге? Выбирайте.
Набивать шишки на голове о те углы, с которыми уже сталкивались предшественники или искать новые?
Первая институтская преподавательница по экономике, листая первою мою, но, наверное, тысячную для нее курсовую, отхлебнув из чашки кофейного раствора, сказанула слова, которые на тот момент мне показались страшно мудрыми. О переходе количества в качество и о том, что нет в науке проторенной столбовой дороги. Сказала, потому, что так ей говорили. А она сама не верила в это. Пила кофейный раствор, и, на самом деле понимала, что от количестве проверенных ею курсовых никакого качества не получится, и что это черти что.
А еще в 90-ые Минобразование ввело предмет, еще более теоретический, чем «Дискурс о формировании индивидуальных сообществ в субкультурах постмодерна» - Приватизация. Пока мое поколение сидело за учебной скамьей в институте и изучало теорию – другие совершали ЭТО на практике.
На самом деле Приватизация, проведенная в Украине, носила много оригинальных черт. И люди, которые обогатились, делали в 90-ые то, что делалось впервые – шли, как бы выразилась, моя преподавательница и классики марксизма-ленинизма непроторенной дорогой. Один из них, мой земляк, даже стал известным блогером - политпсихологом и дает рекомендации на тему типа: «Как стать миллионером. Пособие для чайников». Это уже давно оправдавшая себя практика полного пакета – Украсть миллион – написать книгу «Как украсть миллион и не сесть», читать лекции «как украсть миллион. 300 способов», открыть курс тренингов «Как украсть миллион. Дружба с уголовным кодексом».
При этом тема будет развиваться, давать прибыль собственнику до тех пор, пока его сосед по лестничной площадке, вместе со стандартным «Доброе утро!» предложит автору «вступить» в сетевой «бизнес» «Как украсть миллион». Вот тогда надо сворачиваться.
Само наличие информационной воронки, которая как скумбрию в сети рыбаков, затягивает потребителя, приводит к прагматичному размышлению, а может быть нужно, изобретать не велосипед? Нужно быть прагматиком?
Мое поколение не имеет возможности быть «прагматиками». Это - «ситуация».
Некоторое время тому назад умники-философы зачитывались книжкой о том, что «справедливо» пирог разделить невозможно. Книжка повествует о многих вариантах разделения пирога на части. И обязательно, не зависимо от того, как разделят – все равно справедливо не будет. Всем не угодишь - и это правильно. Рассуждения таких умников очень импонирует политическому классу. Типа несправедливость – это справедливость - Циничная правда, которая нравится богатым.
В этом споре о справедливости разделения пирога, я бы ответил так – справедливо будет любое решение собственника пирога.
Так вот, моему поколении собственник пирога навешал долгов и реформ, а лучшие куски позволил продать племянникам через Кипр, и потом назвал это иностранными инвестициями. Оно собственник - так решил.
В тот промежуток времени, который отведен украинской статистикой продолжительности жизни моему поколению придется изобретать велосипед, потому, что денег на новый уже нету, а старый продали на металлолом вечные коммунисты и вечные комсомольцы.
Смена поколений
Сейчас много говорят о поколениях «Х», «У», и прочих бебибумерах. Американские маркетинговые лекала с легкостью переносят как сценарии мыльных опер на постсоветское пространство. Возможно, умышленно. Позволю себе снять 3D очки (в домультимедийную эпоху именовались розовыми) и посмотреть глазами на реальность. Я принадлежу к поколению ВЕЧНЫХ ПИОНЕРОВ, которое с 14 лет до сих пор ждет, когда ВЕЧНЫЕ КОМСОМОЛЬЦЫ передадут им ЗНАМЯ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО.
У ВЕЧНЫХ ПИОНЕРОВ не запятнанная 90-ми репутация. ВЕЧНЫЕ ПИОНЕРЫ объединены одной общей моральной клятвой….
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13450
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 13095
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5173
-
"Червоні двері, жовті двері": небезпечна гра серед підлітків чи черговий тренд із TikTok
Життя 4589
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 4507