ЦИКЛ ПОСТОВ О НОВЫХ ПРАВИЛАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ РОЯЛТИ НА РЫНКЕ ПО
ДОГОВОРНЫЕ И НАЛОГОВЫЕ МОДЕЛИ РАБОТЫ 2015 ЧАСТЬ 1. РАБОТА С КОНЕЧНЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ
ДОГОВОРНЫЕ И НАЛОГОВЫЕ МОДЕЛИ РАБОТЫ 2015
ЧАСТЬ 1. РАБОТА С КОНЕЧНЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ
В Украинепрактически ежегодно вносятся изменения в налоговое законодательство, которыесущественным образом влияют на IT-бизнес.Поэтому руководители и главные бухгалтера IT-компаний вынуждены достаточно часто пересматривать своидоговорные и налоговые модели работы и принимать решения – настало ли время ихзаменить. В этом году поводом к такому пересмотру стали изменения в Налоговыйкодекс Украины (далее - НКУ), которые вступили в силу 1 января 2015 года. Так,напрямую сферы ITкоснулись отмена льготного налога на прибыль в размере 5%для субъектов программной индустрии (исключили п.15 подраздела 10 раздела XXНКУ)и изложение определения роялти в новой редакции (пп.14.1.225 п.14.1 статьи 14).Что касается последнего – напомню, что теперь не считаются роялти платежи,полученные как вознаграждение за использование компьютерной программы, еслиусловия использования ограничены функциональным назначением такой программы иее воспроизведение ограничено количеством копий, необходимых для такогоиспользования (использование «конечным потребителем»).
Как жепоменялись модели работы по распространению программного обеспечения? Далеерассматривается дистрибуция ПО вэлектронном виде, как наиболее распространенный в настоящий момент вариантработы.
ПоставщикПО – конечный потребитель, ПО передается на неограниченный срок
Начнемс наиболее типичной операции: правообладатель/дистрибутор/дилер продает ПОконечному потребителю. Такую операцию на практике, как правило, оформляют 2-мявариантами договоров.
Вариант1 – договор поставки программной продукции с применением льготы по НДС (освобождениеот НДС действует с 1 января 2013 года по 1 января 2023 года согласно п.26-1подраздела 2 раздела XXНКУ). Льгота по НДС имеет свои особенности и спорные моменты, но в данномматериале я не буду на них останавливаться.
Вариант2 – лицензионный договор с предоставлением конечному пользователю правапользования программой на неограниченный срок. До 1 января 2015 года к платежу по такому договору стороны чаще всегоприменяли налоговый режим роялти (соответственно, платеж не был объектомналогообложения НДС согласно пп.196.1.6 п.196.1 статьи 196 НКУ). Сейчас же согласноновому налоговому определению роялти этот режим не может применяться к такимплатежам. Это означает, что если ПО распространяется в электронном виде – тооперация будет считаться «поставкой услуг» согласно пп.14.1.185 п.14.1 статьи14 НКУ, - с применением налогообложения НДС в общем порядке.
Возникаетвопрос – можно ли применять к платежам по лицензионным договорам с конечнымипользователями ПО льготу по НДС согласно п.26-1 подраздела 2 раздела XX НКУ? Специалисты сходятсяво мнении, что применение льготы будет высокорисковым до издания ГФС новойобобщающей консультации на этот счет. Поэтому в настоящий момент желающимприменять эту льготу рекомендуется перейти на модель договора поставкипрограммной продукции, а лицензионные условия перенести в договор оберточнойлицензии конечного пользователя с правообладателем.
Вышеуказанноеотносится к налоговому режиму лицензионных договоров с конечнымипользователями, по которым последним предоставляется только право пользоватьсяфункционалом компьютерной программы. Если же по лицензионному договорупредоставляются имущественные авторские права – к примеру, право модифицироватьпрограмму и создавать на ее основе новые программы, - то тогда платеж по такомудоговору может иметь налоговый статус роялти.
ПоставщикПО – конечный потребитель, ПО передается на ограниченный срок
Операцияпо предоставлению программного обеспечения во временное пользование чаще всегооформляется лицензионным договором. Платеж по такому договору может бытьединоразовым на весь срок пользования либо периодическим – ежемесячным,ежеквартальным, ежегодным. Такие продукты, как правило, технически защищены отдальнейшего неправомерного использования. Как уже указано в предыдущих абзацах,платеж по лицензионному договору с конечным пользователем с 1 января 2015 годане считается роялти и является поставкой услуги с применением общего режиманалогообложения НДС.
Какиееще договорные модели работы возможны для такой операции?
Посвоей сути, предоставление ПО во временное пользование – это найм/прокаткомпьютерной программы. Платеж по такому договору также будет считатьсяпоставкой услуги с обычным режимом НДС. Нужно обратить внимание, что право нанайм/прокат является имущественным авторским правом, на которое нераспространяется исчерпание прав, а значит, дистрибутор/дилер должен будетполучить такое право по лицензионному договору с правообладателем (ст.15 ЗаконаУкраины «Об авторском праве и смежных правах»).
Ещеодин вариант договора для этой операции – поставка программной продукции сприменением льготного режима по НДС. В таком договоре указывается норма освойствах товара – ПО будет в рабочем состоянии в течение определенного срока,после которого прекратит работу (с указанием технического аспекта). Этот виддоговора с применением льготного режима НДС используется на практике для ПО сограниченным сроком функционирования, хотя нельзя назвать его безрисковым сналоговой точки зрения – пока он не будет подтвержден практикой проверок либоналоговых консультаций.
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 257
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 94
- Справа на мільярд 91
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Окуповані території стали чорною дірою для Росії. Жахлива ціна війни для Путіна
3068
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 2788
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2195
-
Меланія Трамп: десятка найдорожчих образів першої леді — весільна сукня Dior за $2 млн і не тільки
Життя 1986
-
Операція "Чисте місто": НАБУ оголосило підозри за земельну корупцію в Києві
оновлено Бізнес 1811