Как обеспечить экономическую безопасность бизнеса?
Только системная работа над вопросами безопасности бизнеса помогает предупредить колоссальные убытки из-за влияния внешних и внутренних угроз
Ведение бизнеса в Украине можно сравнить с квэстом, пройти который без риска и угроз очень сложно. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию и потом не кусать себе локти из-за того, что вовремя не предусмотрел угрозы и не оценил их последствия, желательно принимать меры по обеспечению экономической безопасности компании заранее. При этом, на комментарии скептиков, сразу хочу сказать, что бизнеса без риска не бывает, и да, предусмотреть все невозможно. Поэтому я буду говорить скорее о том, как смягчить последствия негативных ситуаций в компании.
В своей практике я не раз встречала проблемы в средних и даже крупных бизнесах (я уже молчу о малых), которые несли колоссальные убытки из-за влияния внешних и особенно внутренних угроз. И отсюда вывела действительно работающую формулу минимизации подобных влияний: только системная работа над вопросами безопасности бизнеса помогает предупредить подобные проблемы. Как бы академически это не звучало, но это правда.
К слову, о цифрах. Согласно статистическим данным, внешние угрозы являются фатальными для 15% предприятий. А вот для 85% компаний именно внутренние причины несут наибольшую угрозу и провоцируют их банкротство. На самом деле эти данные ошеломляют. Ведь наибольшую опасность мы создаем сами, и зависит она от нас и от наших действий или их отсутствия.
А так как на внешние угрозы мы мало влияем, внутренние – это то, на что мы можем повлиять. Это те, которые связаны с деятельностью персонала и конкурентами: конфликты с конкурентами, поставщиками, клиентами, кражи, раскрытие конфиденциальной информации и прочее.
С чего же начинать? Я всегда рекомендую создавать систему комплексной защиты предприятия. Кто-то для этого собирает собственную службу безопасности, кто-то прибегает к услугам внешних специалистов. Это все на усмотрение собственника/руководителя бизнеса.
Кратко о преимуществах и недостатках двух стратегий.
С одной стороны, сосредоточение конфиденциальной информации в рамках внутренней службы безопасности, это, конечно, огромный плюс. А с другой – не факт, что через некоторое время руководитель службы (или другое ее ключевое лицо) уволится и не вынесет важную информацию за рамки компании.
Здесь у читателя возникнет вопрос: а как же на счет внешнего специалиста (команды)? В нашем обществе принято относиться к привлеченным экспертам с опаской. Но, поверьте, кто как не они заинтересованы в качественном исполнении своей работы. Ведь это их "хлеб". И если вдруг репутация будет испорчена – считай, твоя карьера на этом рынке завершена.
Я всегда успокаиваю потенциальных клиентов тем, что наша компания обязательно заключает перед сотрудничеством такNDA- документ о неразглашении конфиденциальной информации. Когда заказчик услуги понимает, что юридически он защищен, снимается часть переживаний по поводу утечки информации. Поверьте, консультантам совсем не нужны ваши конфиденциальные данные, им нужны данные только с целью успешной работы и эффективного результата. Для консультанта очень важна безупречная репутация.
Но опять же – решение дальнейшей стратегии построения системы экономической безопасности за вами.
Важно, чтобы такая система решала следующие вопросы:
- Прогнозирование возможных угроз экономической безопасности предприятия.
- Выявление, анализ и оценка возникших реальных угроз экономической безопасности предприятия.
- Принятие решений и организация деятельности по реагированию на возникшие угрозы.
- Постоянное совершенствование системы обеспечения экономической безопасности предприятия.
На что же нужно обратить внимание при построении такой системы?
Первое. Система экономической безопасности должна быть сформирована с учетом финансовых интересов компании: роста рыночной стоимости компании, максимизации прибыли, наличия достаточного объема основного, дополнительного капитала и инвестиционных ресурсов, оптимизации отчислений в бюджет и прочее.
Второе. Должен применяться единый принцип экономической безопасности компании по соблюдению и определения основных интересов, которые являются составными миссии компании, использование программно-целевого управления, интеграции подсистемы экономической безопасности компании в соответствии с общей системой менеджмента, минимизации затрат на обеспечение экономической безопасности компании.
Третье. Должны использоваться современные информационные системы и базы данных.
А дальше, как сказал в свое время Уинстон Черчилль:"За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться".
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева вчора о 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський вчора о 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер вчора о 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 224
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 10004
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 8938
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 8284
-
Harley-Davidson запустить власну гоночну серію з MotoGP у 2026 році
Бізнес 4200
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3995