Критический анализ, как стратегия мышления бизнеса
Один из ключевых вопросов часто всплывающих в работе с бизнесом: почему юристы, налоговики, финансовые трейдеры, кредитные специалисты, представители контролирующих органов, работая с клиентами и выполняя свои прямые функции, выискивая в аргументах и позиц
Одиниз ключевых вопросов, часто всплывающихв работе с бизнесом: почему юристы,налоговики, финансовые трейдеры,кредитные специалисты, представителиконтролирующих органов, работая склиентами и выполняя свои прямые функции,выискивая в аргументах и позицияхошибки и не состыковки, продолжаютделать тоже самое вне работы? Говорясовсем просто, почему ролеваяповеденческая модель и стратегиямышления не переключается при сменеокружения, а продолжает реализовыватьсяна автопилоте?
Исследованияв области мозга пестрят научнойтерминологией, но несколько выводов накоторые я наткнулась вызвали интерес.Делюсь и предлагаю обсудить:
Нашмозг можно запрограммировать на работув реальном времени с помощью повторяющегосявидео ряда и типичной симуляции.
Например, Шон Ачор в своейкниге «Преимущество счастья» приводитсвой эксперимент. Когда играя несколькочасов беспрерывно в видео-игру симулирующуюстратегию угона машины выйдя на улицучерез полдня игры, автоматически сталискать подходящий объект для угона.И только неимоверным усилием воли оностановил себя, т. к. самым подходящимобъектом, который нашел его мозг былавтомобиль полиции, припаркованный напути его следования. Т. е. анализируяпроизошедшее с ним, он пришел к выводу,что действовал в соответствии споследовательностью: найти машину,которую можно угнать, выдержатьпреследование, получить деньги. Итолько прикоснувшись к ручке полицейскогоавто он сумел остановиться. А мог и неостановиться!Т. е.определенная стратегия мышления(поиск авто для угона) встроилась иискала способ реализации уже вповеденческой модели.
Нашмозг может навязывать нам определенноевосприятие реальности.
Тетрис.Всеми известная игра. В нее играли всеили практически все. Суть которой,уложить в прямую линию падающие сверхублоки и продержаться как можно дольше.Один из заядлых любителей игры принялучастие в эксперименте и разрешилпровести исследование во время егоигры на протяжении нескольких днейподряд. Цель выяснить, как будетреагировать его мозг на игру во времяи после. Эксперимент проводили американскиеученые в рамках изучения проблемымозга Гарвардской кафедры психологии. Результаты: в течении нескольких днейему снились падающие фигурки во сне,делая покупки в супермаркете онавтоматически фокусировался не натоварах, а на том как те или иные коробкимогли бы быть уложены в ровную линию.Проходя мимо кирпичных домов, он подмечалполутона в кладке и пытался ихсоединить в абстрактном перемещении усебя в голове. Глядя из окна своего офисана город внизу, он пытался в городскомландшафте изменить углы расположениядомов так, чтобы они сложились в однулинию.
Такчто же происходит в мозгу человека? Ведькогда мы играем в игры, или смотрим ТВ,или читаем, например, часто очень похожиепо сути и форме произведения (те жекомиксы, любовные романы, детективыи пр.), мы не контролируем свои реакции?
Оказывается,в мозгу формируется «когнитивныйпослеобраз», такое себе послевкусие —когнитивный шаблон. Ученые, базируясьна проведенных измерениях, сделаливывод, что формируемый когнитивныйшаблон — это результат временногоизменения структуры мозга.
Вследствиенепрерывной игры в мозгу образовывалисьновые нейронные связи, новые соединения,искажающие восприятие ситуации вреальной жизни и формирующие определенныепаттерны мышления в мозгу.
КЛЮЧЕВОЙВОПРОС: «Почему большинство из нас“заточены” на то, чтобы выискиватьв окружающей обстановке негатив,моментально подмечать то, что раздражает,напрягает, докучает?»
Почемуюристы, финансисты, налоговики, учителяи др. выискивают ошибки и несостыковкив документах или доводах не только своихпартнеров, но и просто окружающих людейуже без привязки к профессиональнойдеятельности?
ВСЕ ПРОСТО. Ихмозг натренирован на это благодарягодам практики и обучения.
Например,юристов обучают искать изъяны варгументации, подходить критически ковсему услышанному и увиденному. Мозг«заточен» думать определенным образом,фокусируясь на четко определеннойстратегии выискивания несоответствия.
Это с одной стороны. С другойстороны, почему нам такнравиться искать негатив?Очень часто в бизнесе или быту нас хвалятили вознаграждают за то, что мы подмечаемпроблемы, напряженные ситуации,несовершенство требующее улучшения,подмечаем несправедливость иликритичную конфронтацию, требующуюдополнительных усилий. Т. е., когдамы находим что-то, что по нашему мнениюне попадает в шаблон правильности,мы спешим об этом сообщить и получитьподтверждение своей правоты и следующееза этим вознаграждение? Давайтепризнаемся — нам нравится видеть ошибкии не только нам!
ПРОБЛЕМАтут в том, что если стратегия нашегомышления направлена на выискиваниенегатива, то и находить его у насполучается лучше, а значит, и ПОЗИТИВ ВЖИЗНИ МЫ НАХОДИМ ТРУДНЕЕ.
И, какследствие фокусировки на негативнойстратегии мышления, подобный фокусминимизирует нашу креативность (мывидим только то, что хотим видеть —негатив), повышает нашу подверженностьстрессу, понижает нашу мотивацию (зачемчего-то добиваться, если все плохо ибесперспективно?!) и способностьдобиваться успеха (успех становитьсявообще абстракцией). Это общий вывод.
Но, с другой стороны,стратегия критического мышления можетсделать человека очень успешным вотдельно взятом аспекте его работы.Почему?
Спортсменысоревнуются: первое место ведь одно, аподмечая промахи и слабости другихсоревнующихся, создают для себяконкурентное преимущество.
Налоговыеинспектора должны искать ошибки — этоих работа. Не ошибаются только те, ктоничего не делает. А если сделано, тозначит с высокой долей вероятности,есть ошибки или неточности — вот их онии ищут.
Финансистыдолжны анализировать риски. Иначе этопросто финансовые пирамиды, которыене имеют под собой прочной и основательнойбазы.
Юристыдолжны сомневаться во всем: в правдивостиклиента, в правильности толкованиянорм права, в доводах и аргументах визави— это основа поиска контраргументов,основа состязательного процесса всуде, сомнения и поиск слабых мест вдоводах другой стороны. Не сомневаютсятолько в себе и своем намерении датьмаксимум пользы своему клиенту.
Проблемыначинается тогда, когда стирается граньмежду профессиональной деятельностьюи жизнью, и то, что является конкурентнымпреимуществом в профессиональной среде(стратегия мышления), становитсяпровальной стратегией в жизни. Вот тути начинается качественно новаяработа над собой.
«Явоспринимаю только то, чему соглашаюсьуделить свое внимание.»
классикамериканской психологии, УильямДжеймс
P. S.C улыбкой…
Сарочка,а диалог еще возможен или ты такиоднозначно права???
Надеюсь,что мы все немного задумаемся…
- Халепа нізвідки? Сергій Пагер вчора о 16:09
- Роботодавець не виплачує заробітну плату. Які строки звернення до суду працівником Альона Прасол вчора о 10:42
- Рекодифікація КУпАП – крок від тоталітарного до демократичного суспільства Сергій Пєтков вчора о 10:35
- Вікторія Спартц – президент України? Валерій Карпунцов 09.04.2025 14:16
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко 08.04.2025 23:00
- Трошки про законопроєкт №12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко 08.04.2025 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко 08.04.2025 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда 08.04.2025 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода 08.04.2025 16:54
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко 08.04.2025 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко 08.04.2025 12:45
- Отримання частки у спільному майні колишнього подружжя через суд Альона Прасол 08.04.2025 10:49
- Як впоратися з хронічно незадоволеним співробітником і не допустити проблем у компанії Олександр Висоцький 08.04.2025 10:15
- Оскарження запобіжного заходу тримання під вартою: кут охорони п'ятого Президента України Лариса Криворучко 07.04.2025 23:48
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак 07.04.2025 18:13
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? 865
- Вікторія Спартц – президент України? 647
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа 603
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? 367
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" 197
-
"Приїхало 65 фур". У Чернігів з Польщі перевезли текстильну фабрику: коли відкриють
Бізнес 52318
-
Мережа супермаркетів на Закарпатті попалася на дробленні бізнесу на пів сотні ФОПів – фото
Бізнес 14802
-
Польща підписала багатомільйонний контракт зі США на виробництво тротилу
Бізнес 13701
-
Amazon скасував замовлення на товари з Китаю через мита Трампа
Бізнес 12550
-
Міцна кава за наукою в домашніх умовах: новий спосіб приготування від вчених
Життя 11796