Парламент - на выход?
Власть ожидает достаточно непростое парламентское будущее. Конечно же, в ход пойдут все опробованные ранее инструменты для обеспечения нужных голосований, но проводить их по отмашке руки Чечетова уже не выйдет. И оппоненты более агрессивны, и внимание к ли
После Нового года Верховная Рада собралась буквально на два дня, и, по сути, только для того, чтобы провести ротацию главы Национального Банка. Попытки принять какие-либо другие решения, например - намерение оппозиции декриминализировать статьи, по которым была осуждена Юлия Тимошенко, могут вызвать разве что горькую усмешку. Даже депутаты оппозиционных фракций за данный законопроект проголосовали не полном составе.
Но и Партии регионов назначить нового главу НБУ и уволить прежнего удалось “со скрипом”. Чего здесь больше - нежелания “народных избранников” прерывать зимний отпуск, внимания прессы к тому, чтобы депутаты не голосовали за своих коллег или стремления “старых” регионалов проучить молодых представителей “Семьи” однозначно сказать сложно. Наверное, имели место все эти факторы вместе взятые. Но, важно и другое.
В начале января подтвердилось то, о чем говорилось раньше - в Верховной Раде нового созыва нет стойкого большинства ни у кого. Оппозиция недобрала добрых два десятка “штыков” по мажоритарным округам из-за того, что УДАР и “Батькивщина” не сумели договориться между собой. Партия регионов, казалось бы, победила, но даже с учетом голосов коммунистов обеспечить стабильное принятие решений у нее не получится без депутатов-самовыдвиженцев, среди которых уже сформировались “группы по интересам”. Да и в самой ПР не все так просто, о чем писалось выше.
Вполне вероятно, власть ожидает достаточно непростое парламентское будущее. Конечно же, в ход пойдут все опробованные ранее инструменты для обеспечения нужных голосований, но проводить их по отмашке руки Чечетова уже не выйдет. И оппоненты более агрессивны, и внимание к личному волеизъявлению возросло в разы, а нужного "запаса прочности", повторюсь, нет.
В итоге мы получаем картину, нетипичную даже для Украины. После избрания нового состава парламента не прошло и трех месяцев, а представители сразу двух фракций заявили о возможности проведения досрочных выборов в Верховную Раду. С одной стороны это сделала один из спикеров ПР Анна Герман, обвинив оппозицию в “деструктивной работе” из-за которой весной, по ее словам, могут начаться акции протеста с требованием перевыборов. С другой стороны, Олег Тягнибок заявил, что ситуация сама по себе развивается в этом направлении, и выразил уверенность в том, что “Свобода” покажет еще лучший результат.
Пожалуй, именно эти две политсилы больше других заинтересованы в проведении досрочных выборов, каждая по своим причинам. Партию регионов не может устроить ее очевидная “слабость”. А “Свобода”, как говорится, поймала “кураж”, и, судя по всему, теряет способность трезво оценивать реальность.
Произойдет ли роспуск парламента сегодня сказать сложно, в этом будут участвовать различные факторы, в том числе состояние экономики. Конечно, может победить “бульдозерная” логика, и власть попытается приручить Раду. Но вряд ли это будет просто. В любом случае, ее нынешняя конструкция не выглядит прочной.
А положение вещей в Украине таково, что развитие событий может пойти по непрогнозируемому сценарию. Социальное напряжение в обществе постоянно возрастает, и лучшего способа отвлечь население от ежедневных проблем, чем увлечь их очередными политическими “боями”, нет. Пусть выборы будут стоить бюджету еще несколько миллиардов гривен, вряд ли это кого-то остановит. Ведь, как известно, Show Must Go On.
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін вчора о 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука вчора о 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 464
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 129
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 112
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 101
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 100
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 10871
-
Зрадник Сальдо отримав підозру за заволодіння Херсонською нафтоперевалкою
Бізнес 8768
-
Скільки коштує стати блогером у 2025: реальні історії інфлюенсерок про старт, витрати та заробіток
Життя 4331
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 3985
-
"Життя після 100 — не виняток, а нова норма": як тренд довголіття змінює наш підхід до краси
Життя 3764