6 советов от юриста по защите авторских прав в Интернете
С давних времен человек стремился сохранить все самое лучшее и уникальное, а также защитить принадлежащее ему по праву. Сегодня авторское право – понятие, без которого никак не обойтись, особенно, если дело касается коммерческой составляющей! Все больше лю
С давних времен человек стремился сохранить все самое лучшее и уникальное, а также защитить принадлежащее ему по праву. Сегодня авторское право – понятие, без которого никак не обойтись, особенно, если дело касается коммерческой составляющей! Все больше людей зарабатывают на жизнь написанием статей на заказ, оказанием услуг фотографа, художника, графика, иллюстратора, разработчика мобильных приложений, предоставлением услуг по продвижению и поддержке сайтов…, зачастую не зная своих прав и не подозревая о возможных рисках и способах их нивелирования. Об этом и поговорим в данной статье, но применительно к сети Интернет.
«Защищать или не защищать?» – извечный авторский вопрос!
Всемирная «паутина» – это мегатонны информации в форме литературных произведений, статей, графиков, фото- и видеоматериалов, аудиозаписей и других ресурсов. Они постоянно создаются, покупаются, продаются, копируются, используются различными способами, причем как законными, так и не совсем. Иначе говоря, Интернет сегодня представляет собой, с одной стороны, своего рода биржу результатов интеллектуальной деятельности, а с другой – пространство для массовых нарушений авторских (смежных) прав. Поэтому вопрос «защищать или не защищать?» давно стал риторическим.
В данном контексте стоит отметить, что наиболее «излюбленными» видами деятельности правонарушителей в сети являются плагиат, а также незаконное воспроизведение и копирование компьютерных программ или произведений (литературных, художественных, музыкальных). Очевидно, что массовость таких явлений диктуется в большинстве своем доступностью и популярностью Интернета, а также простотой копирования и легкостью передачи любой информации. Усугубляет ситуацию «безграничный» характер всемирной «сети», поскольку при прочих равных условиях объект авторского права становится доступным для каждого, кто желает его воспроизвести или скопировать.
Все указанные выше аспекты предопределяют все большую ценность и актуальность вопросов защиты объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет.
При этом важно понимать, что под защитой прав на практике понимаются меры предупреждающего (с целью не допустить совершение правонарушения), обеспечительного (для формирования доказательственной базы своего авторства) характера, а также постфактические меры, т.е. предпринимаемые на этапе существования самого правонарушения.
К указанным защитным приемам авторского права можно отнести следующие:
1) Обязательное проставление знака Копирайт (Copyright — «право на копирование»). Данный символ представляет собой особый формат оповещения и предупреждения об авторском праве на объект, который был создан (сайт, компьютерная программа, фотография, книга, статья). Знак не подлежит регистрации и состоит из метки ©, имени/наименования правообладателя, года первой публикации произведения. На практике советуется все свои работы помечать ©, но при этом не следует ограничиваться только данным способом защиты своих прав.
2) Табу на размещение объектов авторского права на «открытых»ресурсах.
3) Заключение договоров со всеми участниками «авторского» процесса – данная мера необходима для избегания ситуации, когда объект создается несколькими лицами и каждый из них может посчитать, что имеет полное право распоряжаться данным объектом.
4) Применение режима ограниченной функциональности – в данном случае имеется ввиду использование программ, которые не способны скачивать и/или печатать документ. На практике также устанавливают различного рода приемы по ограничению доступа к материалам, например, в виде платного доступа к ним; временного доступа, когда по истечении определенного временного периода доступ к материалу становится невозможным; применение методов шифрования материалов (т.н. «криптографические» конверты) и др.;
5) Проведение мер по сбору доказательств существования/создания объекта на определенную дату – необходимость данного способа диктуется наличием презумпции авторства в действующем законодательстве Украины.
Так, например, можно разместить произведение на одном из известных ресурсов в сети Интернет; направить в свой адрес почтой конверт со вложенным объектом (только полученную корреспонденцию необходимо хранить нераспечатанной); удостоверение у нотариуса даты создания произведения; запись на электронном носителе и помещение в веб-депозитарий. Правда недостатком указанных мер является то, что они не доказывают авторство, а могут свидетельствовать лишь о дате, на которую объект уже существовал. В связи с этим целесообразно запастись и подтверждениями того, что данный объект был создан именно вами.
Для этого обязательно сохраняйте исходные файлы с произведениями, ни в коем случае не выбрасывайте рабочие/промежуточные материалы (черновики, эскизы). Кроме того, если объект авторского права создавался в команде или же в присутствии свидетелей, то целесообразно использовать их показания.
6) Применять средства технической защиты – в данном случае имеется в виду использование программных кодов, позволяющих нарушить целостность произведения при условии его неправомерного использования; компьютерных программ, выполняющих в автоматическом режиме поиск контрафактных экземпляров произведений в сети; применение метода «водяных знаков» (т.е. встраивание специальной цифровой информации («метки») в файл); использование т.н. «маячков» (специальных меток, размещаемых в произведении и срабатывающих при неправомерном его использовании), кодовых слов, электронной цифровой подписи, которая позволяет установить настоящего автора.
В завершении хотелось бы отметить, что приведенный перечень защитных мер не является исчерпывающим и/или обязательным. Не является он и эликсиром от всех «пиратских» бед, поскольку отражает лишь общие тенденции в сфере нарушения авторских прав. Поэтому, при поиске ответа на риторический вопрос о необходимости выстраивания механизма безопасности должен применяться т.н. ситуационный подход, при котором решения должны приниматься с учетом всех особенностей каждого конкретного случая.
- Справа на мільярд Євген Магда вчора о 09:57
- Коли спадщина стає відумерлою: юридичні тонкощі та судова практика Дмитро Зенкін вчора о 09:00
- Військовослужбовець при виписці має право отримати комплект форми Дана Ярова вчора о 07:49
- Не так страшен Трамп... Володимир Стус 06.02.2025 20:37
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки Юлія Мороз 06.02.2025 15:10
- Інвестиції – це нормально: чому потрібно відмовитися від негативних установок про гроші? Ірина Селезньова 06.02.2025 14:43
- Топ-5 ключових трендів українського бізнесу у 2024 році, які необхідно виправити Соломія Марчук 06.02.2025 14:19
- До 33-ї річниці встановлення україно-азербайджанських дипломатичних відносин Юрій Гусєв 06.02.2025 14:19
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова 05.02.2025 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- "Великий", який хоче здаватися "малим", або як ресторанний бізнес мінімізує податки 248
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 93
- Справа на мільярд 91
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 74
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги 72
-
Окуповані території стали чорною дірою для Росії. Жахлива ціна війни для Путіна
3020
-
Українці не є нацією вбивць, пане президенте Дудо!
Думка 2390
-
Пастка для Придністров'я. Як Росія хоче конвертувати поразку в Україні у перемогу в Молдові
2119
-
Операція "Чисте місто": НАБУ оголосило підозри за земельну корупцію в Києві
оновлено Бізнес 1805
-
Азербайджан вигнав із країни головну пропагандистську організацію Кремля
Бізнес 1739