Бум на Zoom
Как мир ушел в диджитал в эпоху коронавируса
Проблема часто повторяемых фантазий в том, что они иногда сбываются. Только не так, как хотелось бы. Сколько раз вы слышали или сами говорили о том, чтобы сбежать ото всех и уединиться? Теперь, наконец, это стало возможным, но люди в панике. Оставаться дома целыми днями оказалось не меньшим испытанием. В условиях вынужденной самоизоляции цифровые площадки стали единственной точкой взаимодействия с социумом. Зумерами теперь можно называть не только рожденных со смартфоном в руках представителей поколения Z, но и всех нас – армию пользователей Zoom и аналогичных площадок.
Решение для видеоконференций Zoom, пожалуй, первый победитель от эпидемии. Расположенная в Сан-Хосе, Калифорния, компания в марте этого года установила сразу несколько рекордов скачиваний, вырвавшись в лидеры сказчиваний бесплатных программ App Store. И пока что рост и не думает останавливаться, что хорошо видно и по капитализации. На фоне падения мировых рынков акции Zoom выросли на 63% и уже достигли $29 млрд.
Причина проста: программа предлагает устойчивую связь для средних и больших групп, находящихся в разных местах. А кроме того, множество полезных и приятных фишек – от кастомизации тем и фонов до возможности вести автоматическое транскрибирование разговоров. Когда школы, университеты и офисы по всему миру переходят на дистанционную работу – это именно то, что нужно. И более того, площадка становится точкой проведения онлайн-вечеринок, дней рождения и всего, чего только можно, чтобы скрасить одинокие вечера в карантине.
Разумеется, Zoom появился не вчера. Компания стабильно набирала обороты с 2019 года, когда впервые вышла на рынок. Еще в январе у нее уже была значительная база бизнес-клиентов, использующих видеоконференции для координации сотрудников в различных уголках земного шара. Собственно, постепенный устойчивый рост в период до пандемии помог разработчикам лучше изучить потребности рынка, исправить концептуальные и технические ошибки и сформировать лаконичный и надежный продукт, который, буквально, «выстрелил» в критический момент.
Стоит сказать, что Zoom хоть и самый яркий сейчас пример, но точно не единственный. Растут скачивания у одного из старейших аналогичных сервисов Webex (основан еще в 1995 году) от Cisco. Например, с начала пандемии разработчики сняли ряд ограничений в бесплатной версии, что позволило резко нарастить базу пользователей. Меньший публичный интерес к Webex связан скорее с позицией владельца, для которого это лишь один из продуктов в широком портфолио, и особого внимания СМИ не требует. Схожая ситуация и со Skype, который тоже набирает аудиторию, хотя из-за уже значительной базы рост не выглядит таким впечатляющим, как у новичка.
Чему учат такие моменты? Признаться, ничему особо новому: ковчег надо строить до начала потопа, а не когда он уже начался. Популяризации приложения способствовал непредвиденный фактор, но потребность для такого решения была заложена давно. Стартап-индустрия не должна отвечать только на сиюминутные запросы. Наоборот, такие решения скорее будут появляться и исчезать молниеносно. Куда важнее исследовать рынки и находить те точки, где спрос устойчив и будет только расти. В данном случае – это потребность людей во взаимодействии, в общении, в обществе. Казалось бы, что может быть древнее? Самая базовая вещь. И в целом программа для видеосвязи – это не какая-то гениальная идея, которая никому не могла прийти в голову раньше. Вопрос в исполнении, правильной маркетинговой политике и стечении обстоятельств. Но именно такие факторы и влияют чаще всего на известные миру истории успеха.
Пандемия, при всех ее печальных последствиях, закончится. А вот приложение имеет все шансы стать частью культуры и навсегда остаться в «первом наборе» пользователей.
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау вчора о 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков вчора о 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін вчора о 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 24.04.2025 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 24.04.2025 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 24.04.2025 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 24.04.2025 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 396
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 123
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 109
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 98
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 95
-
Зрадник Сальдо отримав підозру за заволодіння Херсонською нафтоперевалкою
Бізнес 7105
-
У Польщі зірвали спробу повернення російських дискаунтерів
Бізнес 6023
-
Скільки коштує стати блогером у 2025: реальні історії інфлюенсерок про старт, витрати та заробіток
Життя 3811
-
"Неможливо забути, що цукерка солодка". Репортаж з ребцентру для залежних, де лікуються військові
3719
-
Мої діти гралися з дітьми з Кривого Рогу — війна спонукала польського режисера зняти фільм в Україні
Життя 2837