Перерасти стартапы или "топтаться на месте"
Почему инновационный бизнес должен повзрослеть
Слово «стартап» в Украине уже стало магическим. Так, словно оно дает ответы на все вопросы. И это неплохо до той поры, пока дает преимущество общественного одобрения новым форматам бизнеса. Но в такой зоне комфорта тоже нельзя оставаться надолго – бизнес должен развиваться, а не всегда уповать на раннюю стадию проекта.
Обсудить этот вопрос меня подтолкнул «Украинский финтехкаталог 2019», подготовленный EY в Украине в рамках проекта USAID «Трансформация финансового сектора». Из отчета можно сделать парадоксальный вывод о том, что финтех уже оформляется как отдельная сфера деятельности в Украине, выходит на международные рынки, но бизнес-проекты себя все еще считают стартапами (48,8% респондентов ответили положительно на этот вопрос). И это при том, что по сути они таковыми давно не являются – условием включения в исследование было получение проектом прибыли. Здесь, конечно, можно сказать, что это терминологическая путаница и просто дань моде, но мне кажется, что проблему «инфантильности» инновационного бизнеса тоже нельзя упускать из виду.
Среди других оценок экспертов EY – нехватка реалистичной и критической оценки собственных возможностей на международных рынках. Больше половины опрошенных финтехпроектов уже работают в ЕС, еще 25% на рынках США и Канады, а также в Азии. Но при этом многие из них видят себя едва ли не носителями уникального решения, способного завоевать мир. Все это точно совпадает с бытовым восприятием стартапа, сформировавшимся в последние годы. Эдакой палочки-выручалочки, которая одним взмахом превращает идею в многомиллиардный бизнес в пространстве голубого океана. Наивно думать, что это так. Технологичный бизнес также весьма конкурентен, и осознание этих реалий позволяет куда эффективнее выстраивать долгосрочные стратегии развития бизнеса и двигаться вперед, расширяясь и развиваясь.
С такой критикой рынок финтеха действительно окреп за последние годы. И тот нестандартный для мирового формата факт, что у нас множество решений существуют без банковских инвестиций - хорошее подтверждение силы инноваций. Даже без сверхосторожного и консервативного банковского сектора новые проекты пробивают себе дорогу, обращаясь к клиентам напрямую. Приятным и важным было узнать, что для 75% респондентов на поиск пилотных клиентов для новых финтехрешений понадобилось менее 6 месяцев. При этом среди тех, кто предлагает услуги и решения банкам, результат очень похож (73,6%).
В целом же исследование показывает, что включенность украинских финтехпроектов в международные проекты позволяет им быстрее и точнее реагировать на глобальные вызовы. В то же время банковский сектор, не замечающий и недооценивающий растущий спрос на финтех, рискует все больше терять прибыли. Если 88% мировых поставщиков финансовых услуг считают, что их рыночная доля находится под значительным давлением со стороны финтех-решений, то в Украине эту нишу словно не считают серьезной. В то время как возможности для внедрения аналогичных решений банкам нужно искать уже сейчас.
Под видом стартапов или нет, но финтех-рынок становится все серьезнее в Украине. И это нужно приветствовать, потому что новые решения становятся не только удобнее бизнесу и конечным потребителям, но и способствуют диверсификации рынка. Единственное - важно перерасти образ «стартапа», ведь зависание в любой зоне комфорта приводит к нереалистичной оценке угроз, а значит, повышает риски для бизнеса. Это уже видно по банкам, пропустившим финтех. И будет очень печально, если похожее случится с самими инновационными проектами.
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау вчора о 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков вчора о 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін вчора о 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 24.04.2025 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 24.04.2025 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 24.04.2025 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 24.04.2025 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 395
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 123
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 109
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 98
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 95
-
Зрадник Сальдо отримав підозру за заволодіння Херсонською нафтоперевалкою
Бізнес 7042
-
У Польщі зірвали спробу повернення російських дискаунтерів
Бізнес 5979
-
Скільки коштує стати блогером у 2025: реальні історії інфлюенсерок про старт, витрати та заробіток
Життя 3797
-
"Неможливо забути, що цукерка солодка". Репортаж з ребцентру для залежних, де лікуються військові
3702
-
Мої діти гралися з дітьми з Кривого Рогу — війна спонукала польського режисера зняти фільм в Україні
Життя 2829