Зачем собираться вместе: о важности инвестфорумов для Украины
По итогам третьего "Ukrainian Investment Roadshow".
Шесть лет назад в Украине начался Евромайдан, одним из базовых требований которого было подписание соглашения об Ассоциации Украины с ЕС. Конечно, для многих граждан более принципиальным был ожидаемый переход к безвизу, но и важность экономического сотрудничества сложно переоценить. Сегодня, с расстояния уже существующей временной дистанции видно, что тот документ, который тогда казался финальной целью – стал только первым шагом к развитию долгосрочного сотрудничества.
После закрепления вектора на евроинтеграцию многим казалось, что инвестиции в страну хлынут нескончаемым потоком. Но реальность оказалась куда более прозаичной.
Внешние факторы (агрессия РФ) наряду с хроническими внутренними проблемами (коррупция и затянувшиеся реформы) негативно повлияли на инвестиционную обстановку. При этом нельзя сказать, что ситуация критически негативная, но приходится констатировать - по сравнению с домайдановским периодом заметного скачка не произошло. За последние годы инвесторы как постепенно открывали для себя нашу страну, так и увеличивали свои сомнения в ней.
Одним из популярных форматов борьбы с предубеждениями стали всевозможные форумы и конференции, которых в разных масштабах, начиная с 2014 года, прошло немало. Однако их эффективность заставляет смотреть на них критически: многие из озвученных программ и колоссальных обещаний так и остаются декларациями, никогда даже не начиная воплощаться. Вместе с тем, нужно отдать должное – существуют и такие события, которые не пытаются выдавать себя за нечто большее, а вполне осознанно выполняют необходимую миссию.
Одно из таких событий – Ежегодное украинское инвестиционное роуд-шоу, которое на днях состоялось в Лондоне уже в третий раз. Здесь стоит отметить сразу несколько преимуществ подобного подхода.
Во-первых, сам формат работы не на своей территории. Все логично – если мы хотим иностранных инвесторов, то нужно идти туда, где они есть, а не просто ждать их дома. И Лондон выступает принципиально важной площадкой как одна из международных финансовых столиц.
Во-вторых, срабатывает подбор участников – первые лица как из мира бизнеса, так и из государственной сферы. Причем часто не публичные фигуры, а именно те, кого называют decision makers, людьми, принимающими решения. Среди спикеров: Инна Метелева, заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины; Артем Шевалев, член совета директоров ЕБРР от Украины; Шевки Аджунер, Глава Наблюдательного совета «Укрзализниці» и многие другие.
И в-третьих, что следует из предыдущего, – актуальная повестка. 4 сессии охватывают общий перечень тем, интересующих потенциальных инвесторов: от государственных реформ, гарантий безопасности инвестиций до наиболее перспективных отраслей для вложения средств и новых политик кредитования или передачи в концессию.
Задача такого события не ожидание мгновенного прорыва. Такой подход был бы слишком наивным. Его цель: поддерживать внимание к Украине, удерживать ее в поле зрения инвесторов не только в ключе сложных событий и негативных информационных поводов, но и напоминая о возможностях и позитивной динамике в экономике. В большой экономике подобный форум – это именно инструмент системной работы, а не разовое событие, от которого много ожидаешь.
Для Киева сейчас принципиально важно быть проактивным в международной политике и экономике. Напоминать о себе, задавать повестку, выходить с предложениями о новых бизнес-проектах и государственных инициативах. Наша страна действительно интересное направление для инвестиций, и нам есть что предложить миру. Но нельзя забывать, что мы одни из многих, мы в глазах крупных инвесторов еще слишком слабо различимы среди стран с похожей экономической ситуацией и похожим статусом в мировой экономике, а потому для достижения целей нужно работать системно.
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау вчора о 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков вчора о 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін вчора о 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 24.04.2025 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 24.04.2025 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 24.04.2025 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 24.04.2025 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 396
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 123
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 109
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 98
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 95
-
Зрадник Сальдо отримав підозру за заволодіння Херсонською нафтоперевалкою
Бізнес 7105
-
У Польщі зірвали спробу повернення російських дискаунтерів
Бізнес 6023
-
Скільки коштує стати блогером у 2025: реальні історії інфлюенсерок про старт, витрати та заробіток
Життя 3811
-
"Неможливо забути, що цукерка солодка". Репортаж з ребцентру для залежних, де лікуються військові
3719
-
Мої діти гралися з дітьми з Кривого Рогу — війна спонукала польського режисера зняти фільм в Україні
Життя 2837