Блокчейн и Украина
О применении перспективной технологии в Украине, о месте на глобальной "карте блокчейна"
Украина давно закрепилась в статусе потребителя высокотехнологической продукции, практически не принимая участия в её создании и развитии, хотя талантливых людей у нас всегда было более чем достаточно. Украинские IT-специалисты сегодня ценятся во всем мире наряду с американскими и европейскими коллегами, а такие выдающиеся конструкторы прошлого как Игорь Сикорский и Олег Антонов совершили немало революционных открытий в авиастроении. Однако, когда речь заходит о применении самой перспективной технологии последнего времени блокчейн - всё не так плохо. Согласно исследованию американского The Blockchain Research Institune Украина по итогам 2017 года разместилась на 14 месте в списке стран, активнее других применяющих криптографические системы в самых различных сферах. Чем заслужили?
Как известно, Украина – «пионер» внедрения блокчейна в сфере государственного управления. В 2017 году мы первыми в мире перевели на криптографическую технологию систему электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ). Аукционная площадка получила новое название Openmarket и успешно функционирует. В октябре прошлого года также было объявлено, что блокчейн будет использоваться для ведения базы данных в Государственной службе Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Всю важность такого шага переоценить сложно, ведь внедрение криптографии позволит сделать функционирование земельного кадастра максимально прозрачным. Данные в блокчейн-реестре невозможно изменить задним числом, что поможет искоренить рейдерство и практически нивелирует любые коррупционные риски. Кроме того, появление новой информации в системе можно отслеживать в онлайн-режиме абсолютно всем её участникам. Правда, сегодня этот амбициозный проект работает не в полном объеме, а право вносить новые данные в систему есть только у чиновников самого Госгеокадастра.
Безусловно, блокчейн, как и любая другая технология, имеет свои недостатки, особенно если смотреть на перспективу его широкого применения в государственных структурах. Чтобы перевести весь массив данных на блокчейн в масштабе целой страны, нужны не только очень мощные и энергозатратные технологические ресурсы, но и разработка новых регуляторных правовых актов. Также важно понимать, что криптография защищает только от подделки или несанкционированного изменения уже существующих данных, но никак не от их предумышленной фальсификации на этапе внесения. Применение блокчейна в сфере государственного управления в настоящий момент тестирует целый ряд стран (Япония, Швеция, США, Грузия, Эстония и другие). Но меня, как венчурного инвестора, очень вдохновляет тот факт, что Украина одной из первых возглавила этот тренд.
Если говорить о частных украинских блокчейн-стартапах, то нам тоже есть чем похвастаться. Согласно данным из открытых источников, в прошлом году через процедуру первичного размещения криптовалютных токенов (ICO) связанные с украинскими разработчиками проекты привлекли свыше 100 миллионов долларов инвестиций. Учитывая общую экономическую стагнацию и политическую нестабильность в стране – более чем достойный результат. Самые известные украинские блокчейн-стартапы сегодня - Rentberry, D-market и Remme. Rentberry являет собой децентрализованную платформу для аренды недвижимости. К слову, D-market – своего рода биржа для покупки-продажи игрового контента. А Remme помогает решить проблемы со сложностью и безопасностью паролей в крипто-среде. Примечательно, что D-market и Remme были основаны только в 2017 году, что не помешало им получить суммарно почти 30 миллионов долларов через ICO.
За время независимости Украина упустила немало возможностей заявить о себе на весь мир, как о развитой и передовой стране. Блокчейн-технологии сегодня предоставляют нам ещё один такой шанс. Для того чтобы воспользоваться им в полной мере, государство уже сегодня должно заниматься совершенствованием правовой базы и созданием всех условий для развития и внедрения крипто-технологий. А частные инвесторы просто обязаны находить и поддерживать талантливых украинских разработчиков, за которыми уже давно охотятся западные IT-гиганты.
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко вчора о 23:00
- Трошки про 12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко вчора о 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко вчора о 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда вчора о 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода вчора о 16:54
- Чому підписаний законопроект №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко вчора о 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко вчора о 12:45
- Отримання частки у спільному майні колишнього подружжя через суд Альона Прасол вчора о 10:49
- Як впоратися з хронічно незадоволеним співробітником і не допустити проблем у компанії Олександр Висоцький вчора о 10:15
- Оскарження запобіжного заходу тримання під вартою: кут охорони п'ятого Президента України Лариса Криворучко 07.04.2025 23:48
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак 07.04.2025 18:13
- "Скандал" довкола підручника з історії, або чому в наш час важливе критичне мислення Віктор Круглов 07.04.2025 17:57
- В пошуках щастя. Частина третя: Щастя і світ Алла Заднепровська 07.04.2025 14:39
- Міжнародні компанії в Росії: повернення чи відновлення роботи? Наталія Рибалко 07.04.2025 14:30
- Договір до енергетичної хартії: що потрібно знати трейдерам в енергетиці Ростислав Никітенко 07.04.2025 10:52
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа 588
- Непотрібний президент 443
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? 335
- Чому підписаний законопроект №12089 – це добре і корисно для суспільства? 193
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" 191
-
Китайський BYD запустив свій преміальний бренд Denza в Європі
Бізнес 8847
-
Путін готує нову хвилю війни: що відомо про російський наступ 2025 року
7559
-
Ferrexpo зупинило виробничу лінію через припинення відшкодування ПДВ
Бізнес 6191
-
Тарифи Трампа і Саудівська Аравія обвалили ціни на нафту до чотирирічного мінімуму
Бізнес 5335
-
В НБУ назвали Нову пошту "по суті" першим готовим оператором фінансової інклюзії
Фінанси 5271