В окружении конфликтов (Ритейл VS Поставщик, часть 1)
Мы часто слышим об операционных конфликтах интересов как внутри компаний, так и между звеньями цепи поставок или между партнерами, что давно многими воспринимается как данность.
Мы часто слышим об операционных конфликтахинтересов как внутри компаний, так и между звеньями цепи поставок или междупартнерами, что давно многими воспринимается как данность. Например,традиционные постоянные конфликты между продажами и производством, междуфинансовой службой и маркетингом. В цепи поставок это извечный конфликт междупоставщиками и дистрибьюторами, поставщиками и ретейлом и так далее. Каквыживают подразделения / компании в таких конфликтах?
Чаще они решаются напользу тех, кто обладает большей "силой бренда", возможностью диктовать/продавитьсвои интересы в противовес интересам своего партнера. И очень редко мы являемсясвидетелями ситуации, когда оба партнера стараются прислушаться друг другу, найтирешения, позволяющие в полной мере удовлетворить интересы обеих сторон – такназываемое win-win решение. Причем, можно с уверенностью сказать, что впоследние годы такая тенденция скорее усугубляется.
В прошлом году мы провели сериюпровокационных бизнес-рингов, которые затрагивают наиболее хронические,болезненные конфликты, беспокоящие многие бизнесы, но, тем не менее, остающиесянерешенными до сих пор. На такие события мы пригласили экспертов – игроковрынка, представляющих полярные точки зрения. И в их горячих дискуссиях былирождены 3 вывода, которые характеризуют текущие методы ведения бизнеса икоторые не приближают бизнес-сообщество к продуктивному решению данных конфликтов.
Ретейл VS Поставщик
На первом бизнес-ринге мы собрали украинских производителей, дистрибьюторов и управляющих ретейловыми сетями, был вскрыт одиниз наиболее тривиальных, но, тем не менее, хронических конфликтов междупоставщиками и розницей. Несмотря на то, что и ретейлеры и поставщики имеютединую цель - заработать денег на продукции, методы ее достижения находятся вявном противоречии друг с другом, постоянной хронической конфронтации. Главнымпутем достижения цели, который видит ретейл, является получение от поставщикалучших финансовых условий: максимальная отсрочка платежей, чтобы бесплатнопользоваться чужими деньгами, «отжатие» у поставщиков побольше маркетинговыхплатежей и получение лучших закупочных цен, чтобы потом поставить желаемую наценкуи побольше на этом заработать. Казалось бы, абсолютно корректные способыдостичь целей своего бизнеса. Тем временем, поставщику же для достижения целейсвоего бизнеса нужно ровно противоположное. Соответственно, раз в год, осенью,происходят горячие договорные кампании, полные подготовленных контраргументов,манипуляций, соревнований в лучших сейлз-техниках и, таким образом,установление новых «правил игры» на следующий период, в которых одни выходятполупобедителями, другие – полупроигравшими.
На бизнес-ринге участники сделалидовольно успешную попытку разработать другой путь, состоящий из иных моделейзаработка для обеих сторон, и все же объединенных одной целью. Ретейлеры ипоставщики могут зарабатывать не только на наценке и за счет внереализационныхдоходов, а благодаря обеспечению высокой степени наличия продукции, востребованнойрынком. Вывод, с одной стороны, банальный, однако его реализация требуетизменения текущей системы работы поставщиков и ретейла, что продемонстрировали некоторые крупные игроки. Этикомпании постепенно проделали следующие шаги:
- полностью изменили логику работы внутреннейцепи поставок - от закупки до отгрузки готовой продукции на различные типыканалов продажи;
- внедрили систему пополнения по фактическомупотреблению на производстве и динамического управление запасами на складе сырьяи материалов;
- склад готовой продукции теперь пополняетсяпроизводством исключительно согласно статусу запасов, а не по прогнозам продажот филиалов, как это было раньше.
Такая система существенно улучшилавремя пополнения, увеличила надежность компании в глазахклиентов и уменьшила уровень потерянных продаж за счет устранения out-of-stock.
Аргументы и результаты компаний, сделавшихтакие изменения, были расценены ретейлом и поставщиками как перспективные,однако по-прежнему каждый пожелал в большей степени остаться в привычной«парадигме»: «отжать у партнера более выгодные условия и продавить своиинтересы», - это ведь привычный и понятный путь, и ничего тут менять нетребуется.
Таким образом, можно сделать вывод №1: игрокирынка все еще очень медленно меняют привычный уклад работы и взаимодействия сосвоими партнерами и, даже осознавая блестящие результаты, не торопятсязакрепить их за собой.
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Як зруйнувати країну 355
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 206
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 152
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 124
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 116
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
36082
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11630
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 11156
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
10760
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 9765