В каком направлении развивается Украина?
И как мы на это можем повлиять?
ИМХО, основные объективные направления сверхдолгосрочного развития Украины давно расписаны и уже потихоньку начали реализовываться - швейцарский путь, не универсальное, а специализированное государство, прямая демократия, децентрализация в языковой и культурной сферах, медленный и ненавязчивый возврат к мягкому традиционализму без домостроя и скрепов, приоритет малого бизнеса над крупным, новая индустриализация снизу без концентрации, мягкая деолигархизация, освоение территории страны на уровне выше, чем ресурсно-полуфабрикатный уровень уходящих олигархов, но без претензии на новые силиконовые долины и утопические проекты типа Сколково, социальное государство, решение демографических и социальных проблем за счет возвращения наших заробитчан и этнически сбалансированной миграции иноземцев в Украину. Функция тихой гавани в мировой смуте предполагает улучшение не сколько за счет собственного развития, сколько за счет ухудшения положения других, без какой-либо конфронтации с ними. По каждому тезису есть детализирующая статья или видео.
Так что же вы до сих пор сидите? :) Надо же действовать, чтобы достичь этого прекрасного будущего! Срочно! :) И как это сделать? А то каждый знает, что нужно делать, но никто не знает, как следует делать.
Может создадим партию для участия в следующих выборах? Или устроим государственный переворот (революцию) и расстреляем всех сволочей во имя счастья трудового народа? Или создадим орден иномыслящей интеллектуальной элиты? А может соберём всех людей доброй воли и пере учредим всё, что можно, включая самих себя? И станем жить в новом мире, который сами же учредим? А может вы всё ещё сидите дома потому, что «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»?
Чтобы понять, как действовать давайте определимся, как действовать не надо. Здесь есть два фактора. Модерн завершился окончательно и бесповоротно. И теперь уже не только в Украине. Поэтому логика Модерна перестала работать. Во время Модерна была супер эффективна концентрация всего. Ресурсов, персонала интеллектуальных усилий. Никакая концентрация сейчас не даст эффекта! Лозунг Мао «десять лет упорного труда – десять тысяч лет счастья» уже не заработает ни в какой обёртке. Ни в обёртке «жити по новом», ни в обёртке шоумена 95 квартала, ни в обёртке Нового Курса/Нового Общественного Договора от Тимошенко.
Далее. Время Модерна это время максимальной пассионарности по Гумилёву и асабийи по Хальдуну, великое и ужасное время перемен по китайской традиции. Это время корренных и быстрых преобразований во всех сферах жизни. А в Украине сейчас уже не только завершился Модерн, но и почти завершилась инерционная смута. Та самая, которая только начинается в почти всём остальном мире. В Украине сейчас наблюдается циклический минимум пассионарности/ассабийи. В этих условиях никакой великий перелом, никакие кардинальные и быстрые преобразования не возможны в принципе.
Остаётся только медленное, эволюционное развитие на микроуровне. Это означает, что если лично вы будете содейстововать выше описанным тенденциям долгосрочного развития Украины, то достигните больших результатов. Но не завтра, а в течение всей своей жизни. А если будете действовать вопреки им, то ваши успехи будут, мягко говоря, скромнее. Сама жизнь будет постоянно подталкивать вас сменить вектор приложения усилий. И делать это она будет далеко не всегда мягко и деликатно. Так, в условиях минимума пассионарности и не эффективности концентрации, общий успех развития определяется суперпозицией индивидуальных векторов каждого. Вместо лозунга председателя Мао о великом скачке за счет суперконцентрации, в Украине начал работать противоположный ему тезис – всё теперь зависит лично от вас, вы теперь есть мера всего. Маршировать стройными рядами теперь не имеет смысла, независимо от направления движения. У каждого теперь своя дорога. Но когда-нибудь нескоро вы, или ваши дети-внуки вдруг обнаружат, что почти независимо друг от друга и с разных сторон, все идёте или уже пришли к единому состоянию, описанному выше изложенными параметрами сверхдолгосрочного развития Украины.
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін вчора о 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука вчора о 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 24.04.2025 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 24.04.2025 13:11
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 457
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 127
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 111
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 100
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 99
-
Зрадник Сальдо отримав підозру за заволодіння Херсонською нафтоперевалкою
Бізнес 8696
-
У Польщі зірвали спробу повернення російських дискаунтерів
Бізнес 7472
-
Скільки коштує стати блогером у 2025: реальні історії інфлюенсерок про старт, витрати та заробіток
Життя 4245
-
"Життя після 100 — не виняток, а нова норма": як тренд довголіття змінює наш підхід до краси
Життя 3659
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 3568