Безвременье
Время поставили на паузу
Просматривая фильм или играя в компьютерную игру можно их поставить на паузу. Сейчас, похоже на паузу поставили реальное цивилизационное время. И на паузу его поставила эпидемия. Стратегические решения в политической, экономической и даже военной сфере не принимаются пока не пройдёт пик эпидемии. Власть предержащие ведущих стран мира обожглись на эпидемии по самый конец рейтинга, что не хотят больше рисковать. Да и недосуг стало заниматься чем-то другим. Например, в США потери от эпидемии коронавируса постепенно приближаются к общему числу погибших во Вьетнамской войне. А вот когда пик эпидемии будет пройден, а предварительный масштаб убытков будет подсчитан, вот тогда стратегические решения и стратегически значимые на десятилетия события будут следовать, только успевай. В т.ч. и большей частью и ошибочные стратегические решения. Ошибочные не только потому, что правильных решений будет мало, а ещё и потому, что для большого количества стран их вообще не будет в рамках действий на своей территории.
Итак, цивилизационное время на паузе – уникальное ли это событие? Нет не уникальное. Последний раз и в мягкой форме мы это наблюдали между 25 августа и 01 декабря 1991 года. Путч уже подавлен. Страны приняли декларации о независимости, а Советский Союз по-прежнему существует. Имеет огромную армию с кучей ядерного оружия и средств его доставки. Междувременье. В чем его главное качество? Максимальная иллюзорность массового сознания. Кто-то думает, что старый порядок вернётся. Кто-то думает, что будут найдены простые и быстрое решения, которые позволят слегка поменять форму, но оставить привычную всем жизнь. Кто-то понимает, что былого уже не вернуть, но находится во власти заведомо иллюзорных представлений. И эти свои иллюзии до конца жизни будет считать не реализовавшимся шансом, не понимая, что шансов на такое развитие событий не было вообще.
Кому верить на паузе цивилизационного времени? Теоретически, как и раньше, следует больше ориентироваться на тех, кто более точно это всё прогнозировал ранее. Но вот в чем проблема – после масштабных цивилизационных событий вдруг оказывается, что прогнозировавшие их полностью отсутствуют, как таковые или почти отсутствуют. Джорж Буш старший в июне 1991 года выступая в украинском парламенте призвал депутатов… подписать новый союзный договор! Т.е. почти никто на Западе не прогнозировал столь быстрый распад СССР. Как же им можно было тогда доверять?
В результате потери рациональной и прогнозно проверяемой трактовки происходящих во время цивилизационной паузы текущих событий, общество стремительно теряет былой уровень рациональности и становится легко манипулируемым. В Украине был Санжарский синдром. В Британии далеко не единичные случаи уничтожения инфраструктуры мобильной связи пятого поколения, как причины эпидемии. Ладно, в Украине - и не к такому привыкли. Но Британию ещё недавно было принято называть цивилизованной страной! Общество манипулирумое кем? Авантюристами. Смутные времена это времена авантюристов! У нас они уже накануне своего ухода, а там всё только начинается. Конечно можно людей попытаться успокоить. Сделать это легко. Следует лишь напомнить, что после
Шекспировского: «Век вывихнут. Век расшатался. Распалась связь времен...» и Пушкинского: «Ужасный век, ужасные сердца!»
всегда приходит очередной Максим Галкин с его: «Как страшно жить?!»
Но вот в чем проблема – большинство современников начала очередной тридцатилетней смуты, до её завершения и в благоприятных странах не доживают, а в неблагоприятных гарантированно не доживает никто. В конечном итоге побеждает Кейнс с его: «В долгосрочной перспективе, мы все мертвы…». Но с естественно-научной точки зрения слова Кейнса означают лишь то, что цивилизационные процессы не переводятся на язык мотивации и этики отдельного человека. А с этической точки зрения этого самого, отдельного человека, можно прожить пустую жизнь и глупо умереть в самые благополучные времена, а можно прожить счастливую и содержательную жизнь в самые трагические времена.
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 233
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 145
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 137
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 124
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 31870
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 8658
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 6123
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 5559
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 4987