Правило трех "П". Доступный и эффективный инструмент поведенческого анализа
Все что вам необходимо для результативного поведенческого анализа – один фрейдовский принцип, немного наблюдательности и простое правило трех “П”.
Анализировать поведение (потребительское, корпоративное, бытовое и пр.), вооружившись вопросом: “Почему люди делают то, что они делают?” – непродуктивно. Такая формулировка незаметно отвлекает от более простой и гораздо более полезной постановки вопроса: “Что же на самом делают люди, когда они чем-то заняты?” Ответ далеко не всегда очевиден, но в большинстве случаев не так уж и сложен. Все что понадобится – помнить один простой фрейдовский принцип, запастись наблюдательностью и следовать правилу трех “П”.
В своей работе Фрейд интерпретировал симптомы пациентов, продвигаясь “от поверхности – вглубь”. Аналогично и мы будем формировать представление об анализируемом нами поведении. “Поверхность” – все что говорит и делает объект вашего интереса. Исключительно это и ничто другое (ваши ожидания, чьи-то мнения, просто случайные гипотезы и т.п.)! Движение “вглубь” – с помощью правила трех “П”: потребность, пространство повторяемость.
Потребности обильно проявляют себя, как в обычной речи, так и в языке тела. И если понимание мимических и моторно-двигательных реакций требует определенного опыта, то речь – достаточно просто слушать. При этом, чем меньше вы проявляете инициативы в разговоре, тем лучше. Идеальный вариант – когда на выбор темы, формулировок и длительность “вещания” влияет исключительно сам автор. При непринужденном разговоре, длящемся несколько, минут вы услышите все наиболее важные потребности собеседника на данный момент.
О чем бы не говорили люди, преимущественно, они говорят на самую любимую и вечно актуальную тему – о себе. Не являются исключением и регламентированные ситуации, скажем, вы присутствуете на лекции по молекулярной биологии нервной системы крысы. Конечно, здесь будет много тематического материала, прямо не относящегося к лектору. Однако, профессор обязательно “выплеснет” свои актуальные потребности в виде комментирующей “отсебятины”.
Так, например, вы можете услышать воспоминание о том, как в школьные годы будущего биолога укусила крыса за левое ухо и в результате: а) было много крови, сильный оттек тканей, вызванная скорая и уколы от бешенства (безопасность, тревожно-депрессивные и ипохондрические тенденции); б) сначала был шок, а потом все смеялись и дружно гонялись за крысой, пытаясь укусить ее в ответ и прозвали юного профессора “Кус-Кус” (тяга к приключениям, авантюризм, импульсивность).
Заметим, что потребности здесь следует понимать в широком смысле. А именно, как актуальные, по тем или иным причинам, для человека темы. Важно не путать потребности с чертами – очень разные люди ситуативно могут обнаруживать схожий “потребностный портрет”. Потребность становится личностной чертой тогда, когда она устойчиво повторяется в отличающихся ситуациях.
И здесь, мы коснулись очередного “П” в нашей методике – повторяемость. Заслуживает внимания именно те потребности, которые повторяются. Чем больше повторений, тем актуальнее (острее) потребность. Неповторяемые потребности в поведении можно не принимать во внимание. Исключение составляют только те случаи, когда есть основания предполагать, что объект поведенческого анализа сознательно маскирует те или иные свои заинтересованности. Однако, и в таких случаях потребность обычно “всплывает”, но проявляет себя более косвенно или противоположным образом. К слову, согласно наших многолетних наблюдений в “среднестатистическом общении”, как правило, присутствуют маркеры не более 4-5 потребностей, из которых частотно в поведении доминируют 1-2.
Ну и последнее “П” по списку, но не по значению – пространство, в котором реализуется изучаемое поведение. Речь идет о пространстве в психологическом смысле, как о поле потенциальных изменений. Совокупность любых изменений, которые происходили, происходят и могут произойти в представлениях и ожиданиях человека в текущий момент времени – и есть пространство. Оно, как и потребности, может обладать широким набором характеристик и быть – дружелюбным или враждебным, питающим или опустошающим, окрыляющим или сковывающим, глобальным или локальным, счастливым или горестным и т.д.
Бывает и так, что пространственные маркеры не обнаруживаются, что само по себе тоже является информативной характеристикой. “Внепространственность” поведения, по нашим наблюдениям, часто присуща космополитическому и/или инфантильному мировоззрению. Так или иначе, повторяемые признаки пространства – отражают текущие характеристики «рамки», внутри которой субъективно существует человек или, другими словами, его картины мира.
- Чи варто шукати справедливості у країні чиновників? Любов Шпак 20:42
- Изменения в порядок оформления отсрочки. Постановление 1558 и 560 Віра Тарасенко 18:49
- Документи в умовах окупації: між правом та реальністю Дмитро Зенкін 17:06
- Івенти для покоління Хоумлендерів. Особливості та деякі думки Олексій Куліков 16:12
- Спецоперація проти "Глобино" Євген Магда 14:29
- Податок на посилки: думки щодо за і проти цієї ініціативи Олег Пендзин 14:20
- Нумерологія в податках. Цифра 11 Євген Власов 12:21
- Америка поза глобальною грою: філософія відступу чи стратегічна помилка? Світлана Приймак 09:00
- Думка первинна, чули? Катерина Мілютенко вчора о 23:42
- 21% українців, які хотіли б емігрувати – це катастрофа Володимир Горковенко вчора о 16:07
- Як ШІ змінює закупівлі: клієнти-машини та криза кадрів Марина Трепова вчора о 15:12
- Пеня на заборгованість по аліментах: поняття, порядок нарахування та граничний розмір Леся Дубчак вчора о 15:01
- Правила ефективного партнерства в адвокатурі Тетяна Лежух вчора о 13:33
- Перемир’я між Ізраїлем і ХАМАС: виклики та перспективи після 15 місяців конфлікту Олег Вишняков вчора о 13:25
- Як корпоративний медичний одяг змінює клініку: мій досвід Павло Астахов вчора о 09:26
-
Забудьте про молодь. Її в Україні не буде
Думка 11794
-
"Січневий яйцепад". Хто обвалив ціни на яйця
Бізнес 3341
-
США висунули Путіну ультиматум: що насправді хотів сказати Трамп
Думка 2826
-
TikTok погодиться на угоду, щоб залишитися доступним у США
Бізнес 1966
-
Дешево, але дорого. Порівняння вартості життя у Києві та інших європейських містах
Інфографіка 1917