Поколение Y и проблемы системного менеджмента
«Миллениалы» или «поколение Y» – люди, родившиеся в два последние десятилетия прошлого века. Они почти не застали мир до интернета. Социально активны. Хорошо знают языки. Критичны к условностям. Креативны. Ожидается, что к 2025 году поколение Y составит пр
«Миллениалы» или «поколение Y» – люди, родившиеся в два последние десятилетияпрошлого века. Они почти не застали до-интернетовский мир. Социально активны. Хорошознают языки. Критичны к условностям. Креативны. Ожидается, что к 2025 году поколениеYсоставитпреобладающую часть трудового населения планеты. Тем не менее, уже сейчас многиемиллениалы энергично проявляют себя на менеджерских позициях в самых различныхсекторах экономики.
Высокий лидерский потенциал, коммуникативная одаренность,способность и желание нестандартно подходить к решению производственных задач –отличный стартовый базис для управленцев нового типа. Однако, наряду с сильнымисторонами, естественно, есть и те особенности миллениалов, над которыми импридется серьезно потрудиться для достижения пиковых отметок управленческойпродуктивности.
Так, социально-демографические наблюдения свидетельствуют обинтересном феномене – у поколения Y нет героев, но есть кумиры.При этом, чаще всего, миллениалы выбирают своих кумиров из числа представителейсобственного поколения. Данная особенность, на наш взгляд, является одним изпроявлений важной социально-психологической закономерности. А именно, упоколения Yскладываются уникальные сыновье-отеческие взаимоотношения, что обуславливает тренд,о котором речь пойдет ниже.
Резкий цивилизационно-технократический скачек, произошедшийв конце 20-го века, способствовал «разрыву» линейной преемственности поколений.В процессе социализации дети «тянутся» за родителями, в частности, за социально-доминирующейотеческой фигурой. На определенном этапе появляется конкурентный мотив «перещеголятьотца», как фигуру, олицетворяющую патриархальную культуру. Примечательно, чтогероический эпос (в мифологии, фольклоре, искусстве и пр.) всегда опирается на этотмотив.
При эволюционном развитии общества, дети находятся как бы ведином социальном «забеге» с родителями. Со временем они крепнут и, «героически»соревнуясь со старшими, перенимают эстафетную палочку, продолжая культурный «марафон».Однако, завершение 20 века было ознаменовано стремительным (читай –революционным) рождением принципиально нового цивилизационного пространства. В этихусловиях у родителей просто не было шанса приобрести лидерский авторитет вглазах детей, невольно заменивших «забег» на «свободное плаванье»…
Вместо героев – кумиры. Взамен терпения, прилежания исамодисциплины – креатив, свобода и поведенческая энтропия… Миллениалы, образноговоря, раньше времени оказались в социально-зрелой позиции, которая им «досталась»без победы в культурном соревновании с отцом (как это происходило на протяжениимногих тысяч лет до этого).
Реализация высоких притязаний молодости все меньше предполагаетопору на такую культурную технологию, как – образование. Оно «осовременено» до самостоятельнойдистанционной работы с интернет-источниками. При этом верификация качества «домашнейработы» происходит не по «героической вертикали» (сравнение себя с уровнем и достижениямиотца), а способом «горизонтальной популярности» (сравнение себя с другими со-учениками).
Ориентация на успешность через объективированные достиженияв деятельности замещается стремлением к «кумиризации» собственной личностипутем ориентации на субъективные оценки окружения. Результат уступает процессу. На смену интенсивностиприходит – экстенсивность. Вместо структурированной рефлексии – спонтанное самовыражение.Взамен воли к победе – эмоциональная амбициозность.
При этом, по сути, детская капризность обозначается не иначе,как «личностная уникальность» с требованием «индивидуального подхода». Идея системногоменеджмента заменяется концепцией импульсивного лидерства. Аксиома о развитииспособности управлять через умение подчиняться – анахронизируется.
Без претензии на обобщение (вданной заметке, разумеется, содержится не более, чем субъективный авторский дискурс) в сухомостатке остается желание заглянуть еще дальше... А дальше – поколение Z (детимиллениалов). Их ждет соревнование с «эмоционально-творческими» отцами… На нашвзгляд, отличное поле для рождения управленцев с железной волей и грандиозным целеполаганием...
- Чи варто шукати справедливості у країні чиновників? Любов Шпак вчора о 20:42
- Изменения в порядок оформления отсрочки. Постановление 1558 и 560 Віра Тарасенко вчора о 18:49
- Документи в умовах окупації: між правом та реальністю Дмитро Зенкін вчора о 17:06
- Івенти для покоління Хоумлендерів. Особливості та деякі думки Олексій Куліков вчора о 16:12
- Спецоперація проти "Глобино" Євген Магда вчора о 14:29
- Податок на посилки: думки щодо за і проти цієї ініціативи Олег Пендзин вчора о 14:20
- Нумерологія в податках. Цифра 11 Євген Власов вчора о 12:21
- Америка поза глобальною грою: філософія відступу чи стратегічна помилка? Світлана Приймак вчора о 09:00
- Думка первинна, чули? Катерина Мілютенко 22.01.2025 23:42
- 21% українців, які хотіли б емігрувати – це катастрофа Володимир Горковенко 22.01.2025 16:07
- Як ШІ змінює закупівлі: клієнти-машини та криза кадрів Марина Трепова 22.01.2025 15:12
- Пеня на заборгованість по аліментах: поняття, порядок нарахування та граничний розмір Леся Дубчак 22.01.2025 15:01
- Правила ефективного партнерства в адвокатурі Тетяна Лежух 22.01.2025 13:33
- Перемир’я між Ізраїлем і ХАМАС: виклики та перспективи після 15 місяців конфлікту Олег Вишняков 22.01.2025 13:25
- Як корпоративний медичний одяг змінює клініку: мій досвід Павло Астахов 22.01.2025 09:26
-
Забудьте про молодь. Її в Україні не буде
Думка 11813
-
"Січневий яйцепад". Хто обвалив ціни на яйця
Бізнес 3347
-
США висунули Путіну ультиматум: що насправді хотів сказати Трамп
Думка 2847
-
TikTok погодиться на угоду, щоб залишитися доступним у США
Бізнес 1968
-
Дешево, але дорого. Порівняння вартості життя у Києві та інших європейських містах
Інфографіка 1932