Отчужденность, агрессивность и неэкологичное поведение горожан
Чем еще, кроме социально-экономических факторов, вызвано раздражение горожан и их равнодушие к поддержанию чистоты в среде обитания?
В 50-е годы прошлого столетия были популярны эксперименты,связанные со сравнительной психофизиологией восприятия искусственных иестественных объектов. Почему-то это направление сейчас подзабыто и остаетсяактуальным, преимущественно, в контексте деятельности пилотов, моряков ипредставителей других операторских профессий.
Однако, данная научно-практическая сфера имеет важное значениедля каждого городского жителя. Восприятие искусственного технократического объекта вызывает, как правило, неосознаваемую тревогу.Проблема не просто в исподволь "испорченном" настроении. Подсознаниене способно "переварить" (утилизировать) объект, не имеющий аналоговв сокровищнице коллективного бессознательного - эволюционно сформировавшегосяфундамента психики.
Если совсем уж серьезно, то длительное (хроническое) восприятиетехнократических объектов и взаимодействие с ними – имеет кумулятивный негативныйэффект. Особенно, если такие объекты составляют значимую часть среды обитания(например, безликие спальные кварталы современных городов). Наряду с привычнымипотребностями (в пище, безопасности, уважении, самореализации и т.д.) учеловека есть, так называемые, средовые потребности. Например, потребность в пространственнойидентификации, отождествлении себя со средой, ощущении пространства как«своего».
Обилие искусственных объектов в среде обитания наподсознательном уровне «сигнализирует» человеку, что пространство является «враждебным».Это обостряет инстинкт самосохранения и стимулирует у современного горожанинаотчужденность, стремление быть анонимным (спрятаться в толпе), повышенныйуровень агрессивности.
Описываемая ситуация усугубляется еще и тем, что просто насадитьдеревьев на фоне троещинского пейзажа не позволяет решить проблему. Более того,среда, состоящая из искусственных объектов хаотично перемешанных с естественными – только усиливает"тихое" деструктивное влияние на нервную систему, а значит - на весьорганизм. Как говорится, ложка дегтя...
Есть еще одно неприятное последствие. «Не-свое» пространство различаетсячеловеком, как потенциальный источник угроз и опасностей. Между человеком и «не-своим»пространством формируются отношения по типу негативной обратной связи. Преимущественно,улавливаются негативные сигналы, исходящие из среды.
Психологическая почва дляположительной обратной связи – отсутствует. Нет мотива «любить» и «ухаживать»за пространством. Поэтому «не-свое» пространство воспринимается, как подходящееместо для «не-нужных» предметов. Это одна из "малозаметных", но весомых причин, почему горожане неконтролируемомусорят на улицах.
Для того, что бы городское пространство воспринималось вкачестве «своего», необходимо, во-первых синхронизировать архитектурные формы иландшафтные решения с подсознательными трендами горожан. Также необходимо учитывать процентное соотношение представителей различных типов сознания, проживающих в городе. Этими вопросамизанимается, относительно недавно возникшая, междисциплинарная сфера –архитектурная психология.
Во-вторых, общая концепция градостроительства должнаучитывать баланс динамических факторов социальной экологии города. Исключение составляют только те рукотворные объекты, которыеимеют особую архитектуру (например, шедевры Растрелли). А также объекты,которые не просто рядоположены природному ландшафту, а гармонично вписаны в егоформообразующие линии и свето-цветовую палитру.
Примечательно, что безкаких-либо специальных психофизиологических замеров, архитектура постмодернизма"интуитивно" движется именно в этом, гармонизирующем направлении.Будет ли город будущего иметь постмодернистскую внешность? Поживем-увидим…
- Строк нарахування 3 % річних від суми позики Євген Морозов 09:52
- Судовий захист при звернені стягнення на предмет іпотеки, якщо таке майно не відчужено Євген Морозов вчора о 13:02
- Система обліку немайнової шкоди: коли держава намагається залікувати невидимі рани війни Світлана Приймак вчора о 11:36
- Чому енергетичні та газові гіганти обирають Нідерланди чи Швейцарію для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 08:47
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін 21.11.2024 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз 21.11.2024 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов 21.11.2024 12:39
- Чужий серед своїх: право голосу і місце в політиці іноземців у ЄС Дмитро Зенкін 20.11.2024 21:35
- Сталий розвиток рибного господарства: нові можливості для інвестицій в Україні Артем Чорноморов 20.11.2024 15:59
- Кремль тисне на рубильник Євген Магда 20.11.2024 15:55
- Судова реформа в контексті вимог ЄС: очищення від суддів-корупціонерів Світлана Приймак 20.11.2024 13:47
- Як автоматизувати процеси в бізнесі для швидкого зростання Даніелла Шихабутдінова 20.11.2024 13:20
- COP29 та План Перемоги. Як нашу стратегію зробити глобальною? Ксенія Оринчак 20.11.2024 11:17
- Ухвала про відмову у прийнятті зустрічного позову підлягає апеляційному оскарженню Євген Морозов 20.11.2024 10:35
- Репарації після Другої світової, як передбачення майбутнього: компенсації постраждалим Дмитро Зенкін 20.11.2024 00:50
-
Що вигідно банку – невигідно клієнту. Які наслідки відмови Monobank від Mastercard
Фінанси 22999
-
"Ситуація критична". У Кривому Розі 110 000 жителів залишаються без опалення
Бізнес 21293
-
Мінекономіки пояснило, як отримати 1000 грн єПідтримки, і порадило задонатити їх на ЗСУ
Фінанси 9545
-
Курс євро впав на 47 копійок: Який курс долара НБУ зафіксував на понеділок
Фінанси 8739
-
Як тренування в спортзалі можуть нашкодити: помилки початківців
Життя 7727