Аккредитация журналистов
Отсутствие аккредитации не может быть основанием для отказа в допуске журналиста, работника средства массовой информации на открытые мероприятия, которые проводит субъект властных полномочий.
С целью создания благоприятных условий для осуществления журналистами своей деятельности субъект властных полномочий может осуществлять их аккредитацию.
Порядок получения аккредитации журналистами определен в статье 26 Закона Украины «Об информации», в статье 3 Закона Украины «О порядке освещения деятельности органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации», статье 27 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» и статье 45 Закона Украины «О телевидении и радиовещании».
Это слово происходит от латинского acredere, что значит «оказывать доверие». Другими словами, организация оказывает журналисту доверие, допуская его к проводимым мероприятиям. Говоря же юридическим языком, аккредитация – это процедура назначения журналиста и признание его полномочий государственным органом, общественным объединением и организацией.
Считается, что аккредитация нужна для журналистов, специализирующихся на конкретной тематике. Например, журналист пишет об экологии, и для того, чтобы легко получать доступ к информации, его могут аккредитовать в соответствующем органе.
Также аккредитация нужна в тех случаях, когда необходимо упорядочить доступ журналистов к событиям или заседаниям. Скажем, чрезвычайно важные мероприятия интересны всем СМИ, но помещение может вместить не всех. В таком случае аккредитация позволяет более удобно организовать доступ СМИ к информации. Конечно, неаккредитованный журналист также имеет возможность присутствовать на заседании и получить его протоколы, однако сделать это будет гораздо сложнее.
Все действия, связанные с аккредитацией, основываются на принципах открытости, равенства, справедливости в целях обеспечения права общественности на получение информации через средства массовой информации.
Отсутствие аккредитации не может быть основанием для отказа в допуске журналиста, работника средства массовой информации на открытые мероприятия, которые проводит субъект властных полномочий.
Аккредитация журналиста, любого работника средства массовой информации осуществляется безвозмездно на основании его заявления или представления средства массовой информации.
В заявлении, поданном журналистом, сотрудником средства массовой информации, указываются его фамилия, имя и отчество, почтовый адрес, номер средства связи, адрес электронной почты (при наличии). К заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность и подтверждающих профессиональную принадлежность.
В представлении средства массовой информации указываются его полное наименование, дата и номер регистрации, почтовый адрес, адрес электронной почты (при наличии), номер средства связи, фамилия, имя и отчество журналиста, работника средства массовой информации, по которому вносится представление. К представлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность журналиста.
В аккредитации не может быть отказано в случае представления всех документов.
Как правило, порядок аккредитации при каждом органе определяется самим субъектом властных полномочий и подлежит обнародованию. В случае, если мероприятие проводится в соответствии с международными или другими специальными протоколами, могут устанавливаться особые условия допуска журналистов, которые публикуются на официальном сайте соответствующего субъекта властных полномочий до проведения мероприятия.
Орган, при котором аккредитовано журналистов, работников СМИ, обязан способствовать осуществлению ими профессиональной деятельности; заранее извещать их о месте и времени проведения сессий, заседаний, совещаний, брифингов и других публичных мероприятий; предоставлять им информацию, предназначенную для СМИ, а также способствовать созданию условий для осуществления записи и передачи информации, проведения интервью, получения комментариев должностных лиц.
При этом журналист, работник средства массовой информации обязан соблюдать установленные субъектом властных полномочий правила внутреннего трудового распорядка, не препятствовать деятельности его служебных и должностных лиц.
Субъекты властных полномочий, которые аккредитовали журналиста, могут принять решение о прекращении аккредитации в случае:
- подачи им соответствующего заявления;
- неоднократного грубого нарушения им обязанностей;
- обращения средства массовой информации, по представлению которого осуществлена аккредитация.
Письменное уведомление о прекращении аккредитации выдается или направляется средству массовой информации или журналисту, работнику средства массовой информации в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.
Решение о прекращении аккредитации может быть обжаловано в суд в установленном порядке (путем признания действий и решений соответствующих субъектов незаконными).
Отказ в аккредитации
На практике нередко возникают проблемы доступа журналистов к органам власти.
Согласно действующего законодательства, органы государственной власти и органы местного самоуправления не имеют права отказать средству массовой информации или журналисту в аккредитации, поскольку:
- никаких оснований для отказа в аккредитации не существует,
- закон не дает таких полномочий органам государственной власти и органам местного самоуправления.
Тем не менее, процедура аккредитации часто используется органами государственной власти и органами местного самоуправления с целью недопуска «неугодных» средств массовой информации на свои мероприятия.
Причинами для отказа являются: подача не всех необходимых документов (органы власти и самоуправления часто требуют дополнительные документы); несоответствие представления СМИ или заявления журналиста требованиям действующего законодательства, в то время как таких требований действующим законодательством не предусмотрено.
Поэтому в случае препятствования аккредитации следует обжаловать действия чиновников.
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков вчора о 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров вчора о 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов вчора о 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін вчора о 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол вчора о 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак вчора о 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 21501
-
Сигнали дефіциту: як тіло "підказує", що йому бракує вітамінів і мікроелементів
Життя 17768
-
СБУ затримала начальника управління податкової служби у Сумській області – фото
Бізнес 10467
-
У Кіровоградській області почали будувати ВЕС на 93 МВт. Гроші дає Укргазбанк
Бізнес 8771
-
"Складно, але не критично". З'явилась перша реакція влади України на мита Трампа
Бізнес 5067