Если землю нельзя продать, то и собственности на нее нет
В газете «Зеркало недели. Украина» опубликован материал А. Малиенко «Аграрная реформа: почему так происходит?», в котором сформулирована позиция о недопустимости свободного рынка земель сельхозназначения в Украине. Автор не согласен с этой позицией и счит
На сайте газеты «Зеркало недели. Украина» в № 36 от 07 октября 2011 года был опубликован материал Анатолия Малиенко «Аграрная реформа: почему так происходит?», в котором сформулирована позиция о недопустимости свободного рынка земель сельхозназначения в Украине.
В ходе анализа материала бросалась в глаза глубокая искренность автора, которая, тем не менее, не убедила. Глубокое огорчение вызывает осознание того факта, что возможность введения свободного рынка земель действительно вызывает сопротивление в украинском обществе. Мы по-прежнему, боимся дать свободу крестьянам, и, как и сто, двести лет назад привязываем их к земле: то в виде крепостной зависимости, то при помощи насильного прикрепления к общине после номинального освобождения в 1861г. Сталин не давал крестьянам паспорта, теперь им дали землю, которую нельзя продавать.
Почему те собственники паевой земли, которые хотят продать ее, это обязательно старые пенсионеры и люмпены? Почему кто-то за крестьянина должен решать пахать ему землю или ехать на стройку в Польшу?
Нас пугают латифундизмом. Я не учил историю КПСС, поэтому слова «латифундизм», «буржуазия», «пролетариат» не являются для меня само собой разумеющимися. Во всяком случае, в некотором смысле к буржуазии можно отнести и меня, и г-на Малиенко, (bourg ведь означает город). Если понимать под латифундией крупное землевладение, то объективно в таком явлении нет ничего аморального или недостойного.
Мир изменился. Время плугов, запряженных волами, кануло в лету. Один трактор «Джон Дир» может за сезон обработать до 3000 га. Разумеется, и стоимость хорошего трактора или комбайна не сравнима даже с «Лексусом». Будет ли приобретение такого агрегата окупаться при использовании на угодьях площадью 100 га, как нам предписывают Переходные Положения Земельного Кодекса? Вопрос риторический. Будет ли современный украинский агрохолдинг, 80% земельных площадей которого находятся в краткосрочной аренде, вкладывать средства в улучшение качества почв? Такой же риторический вопрос.
72% земель Украины это земли сельхозназначения, из которых подавляющее большинство относится к землям товарного с/х производства и выделенным в натуре землям ОСГ, т.е. именно те виды земель, на которые наложен мораторий. При этом, следует обратить внимание, что земли иных категорий земель в своем большинстве не подлежат приватизации, и в основном находятся в государственной или коммунальной собственности. Получается, что запрет на продажу земли установлен лишь в том сегменте, где земля находится в руках граждан.
В Украине, за последние сто лет проводят уже, наверное, десятую аграрную реформу, но до сих пор не закончили ни одной земельной. Право собственности - это право владеть, пользоваться и распоряжаться. Если хоть одна из этих трех правомочностей не работает, то и собственности нет, и земельный вопрос по-прежнему не решен.
Как практикующий юрист я считаю словосочетание аграрная реформа, как и аграрное право лишенными по сути смысла. Как восемьдесят лет назад мы создавали колхозы, так сейчас мы придумываем для крестьянина КСП, ОСГ, фермерские хозяйства, и прочие организации, не спросив при этом самих крестьян, нужно ли им во что-то организовываться. Вместо того, чтобы усовершенствовать законодательство об охране земель, в основном кстати от того же неграмотного с/х использования, вместо формирования Земельного Банка, мы ломаем голову над тем, как не дать свободу крестьянину, а не то, не дай Бог, завтра он нас не накормит.
Существующая статья ни в коем случае, не является рекламой правительственного законопроекта "О рынке земель". Автор считает указанный законопроект плохим компромиссом, который недостаточен для сторонников либеральной экономики и чрезмерен для сторонников плановой экономики.
Так как анализируемая статья А. Малиенко начинается с цитаты из Салтыкова-Щедрина (который, кстати, был рязанским вице-губернатором и в целом не был противником собственности), то я бы хотел в заключение привести цитату П.А. Столыпина, инициатора, наверное, самой успешной земельной реформы на построссийском пространстве:
«Нельзя с одной стороны исповедовать, что люди созрели для того, чтобы свободно, без опеки, располагать своими духовными силами, чтобы прилагать свободно свой труд к земле так, как они считают это лучшим, а с другой стороны признавать, что эти самые люди недостаточно надежны для того, чтобы распоряжаться своим имуществом. Нельзя создавать общий закон ради исключительно уродливого явления, нельзя убивать этим кредитоспособность крестьянина, нельзя лишать его веры в свои силы, надежды на лучшее будущее, нельзя ставить преграды обогащению для того, чтобы слабые разделили с ним его нищету... Но главное, что необходимо, это, - когда мы пишем закон для всей страны, - иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых...» ( 5 декабря 1908г. из речи в Государственной Думе)
- Увольнение с военной службы, родители - инвалиды Віра Тарасенко вчора о 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- Точний прогноз, що змінює все 101
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 81
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 80
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 74
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 74
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
2368
-
В Україні не вистачає сховищ для 1 млн тонн картоплі, це дестабілізує ринок
Бізнес 2134
-
Тисяча і одна проблема. Як амбітний проєкт міста Неом опинився на межі закриття
Технології 1672
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1660
-
Молдовагаз замінила Газпром у Придністров'ї: першу партію газу вже доставили
Бізнес 1283