Это интервью должен прочитать каждый украинец
Почему? Чтобы знать, кто на самом деле может оказать нашей стране помощь в решении возникших проблем, а на кого не стоит особенно надеяться. И кто в состоянии решать мировые проблемы.
Зигмар Габриэль, в качестве министра иностранных дел, встречается с президентом России Владимиром Путиным в Москве в 2017 году Foto: picture alliance / Kay Nietfeld
Три года назад, когда в Германии в Баварии проходила очередная мюнхенская конференция по безопасности, я написал в своей статье: «Министр, у которого два мнения по одному вопросу»: «Во время мюнхенской конференции министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, высказался о возможности снятия с России санкций, даже если не будут выполнены Минские соглашения, заметив при этом, что это его личное мнение, а установка правительства, министром которого он является, совсем другая».
Зигмар Габриель, представитель партии СДПГ, как и его предшественник, однопартиец Франк Штайнмайер, был на стороне России. И каково же было моё удивление, читать в последнее время, как сильно изменилась его позиция по отношению к России.
По этому поводу очень хорошо написал о нём немецкий журналист Габор Штайнгарт: «Зигмар Габриэль был министром иностранных дел и вице-канцлером при Ангеле Меркель. Он потерял свои высокие государственные посты, но не ясный взгляд на мир». С ним нельзя не согласиться.
Он лично знаком с президентом России Владимиром Путиным и встречался с ним в Москве, когда был министром иностранных дел. Сегодня Зигмар Габриэль возглавляет германо-американский Атлантический мост и знает, что на самом деле думают в США о позиции Германии в украинском конфликте.
В своём интервью немецкому изданию BILD am SONNTAG он даёт нам возможность понять, кто решает все вопросы в мире и какова в этом роль Европы. Итак.
BILD am SONNTAG: Будет ли война в Украине, в Европе?
Зигмар Габриэль: "Надеюсь, что нет, и все усилия США, НАТО и Европы направлены на предотвращение именно такой войны в центре Европы. Но если мы будем честны, то должны признать, что военные конфликты на востоке Украины, в которые вовлечена Россия, не прекращаются уже много лет. Что там нужно, так это международная миротворческая миссия ООН, которая будет не только жестко следить за соблюдением режима прекращения огня, отводом тяжелых вооружений и прекращением там всякого насилия —но и при необходимости даже применять для этого оружие. Были предложения, но серьезного обсуждения по этому поводу не было.
Достаточно ли решительно правительство Германии защищает Украину?
Зигмар Габриэль: "Правительство Германии - как и все другие европейские члены НАТО и ЕС - участвует во всех усилиях США по сдерживанию конфликта. Но мы, европейцы, должны признать, что на самом деле мы не играем решающей роли в устранении угрозы войны. И снова мы зависим от США. С точки зрения России, Европа не играет никакой роли, потому что в 1945, 1989 и 1997 годах Советский Союз, а затем Россия всегда договаривались о судьбе Европы с США. С точки зрения России, так оно и должно оставаться. И мы, европейцы, делаем все, чтобы подтвердить это, потому что мы разобщены и боимся. Это обвинение в наш адрес, европейцев. И кто нам может пообещать, что следующий президент США будет по-прежнему готов заботиться о европейских интересах?"
Американцы все еще воспринимают нас всерьез?
Габриэль: "США уже давно больше смотрят на Индо-Тихоокеанский регион, чем на Атлантику. Вопрос в том, где же Европейский Союз, который якобы хотел стать "суверенным" и "геополитическим актёром"? Мы расходимся в оценке ситуации в Украине, опасаемся за свои экономические интересы и рады, что другие вытаскивают за нас горячую картошку из огня. Мы, европейцы, должны научиться брать свои интересы в собственные руки".
Какую роль в этом играют Германия и Франция?
Габриэль: "Париж и Берлин должны теперь взять на себя роль лидера. По возможности, всегда в партнерстве с США, но при необходимости и в одиночку. Однако в ответ мы должны показать, что мир для нас чего-то стоит. Каждый, кто нарушает мир в Европе, должен знать, что ему придется заплатить за это высокую цену. В настоящее время мы оставляем ценники за войну в Европе американцам. Я считаю это позором".
Может ли немецкое оружие помочь сдержать Путина?
Габриэль: "Вопрос в другом: Имеет ли Украина право на самооборону против возможного военного нападения? Ответ: ДА! Так хотим ли мы помочь Украине защитить себя? По веским причинам мы, немцы, выступаем против поставок оружия в кризисные районы, потому что мы обеспокоены тем, что это скорее подогреет конфликты, чем принесет мир. Но мы уже приняли иное решение: например, в случае с курдскими отрядами в Ираке, чтобы остановить убийство езидов. Правда в том, что всегда можно быть виновным в поставках оружия - действуя и не действуя. Что нам сейчас нужно в случае с Украиной - это дискуссия без табу и запретов на мышление на публике и в Бундестаге. Но также и без вмешательства извне".
Нерешительная позиция Германии подвергается резкой критике, особенно со стороны США - что должны сделать Шольц и Баербок, чтобы спасти нашу репутацию?
Габриэль: "Германия не должна допустить никакой двусмысленности. Я уверен, что правительство Германии знает об этом".
Разве проект "Северный поток-2" не должен был быть давно похоронен, потому что он делает нас уязвимыми для шантажа?
Габриэль: "Все знают, что военное нападение России на Украину станет смертельным ударом для "Северного потока-2". Но если вы хотите вести переговоры с Россией, вы должны оставить как можно больше на столе и "похоронить" как можно меньше заранее.
Таким образом, из этого интервью мы видим, что ни Германия, ни Франция, ни даже ЕС не являются самостоятельными игроками на международной арене. Они полностью зависят от США. И когда Дональд Трамп решил оставить Европу без своего покровительства, то европейцы стали искать защиту у России. Эммануэль Макрон стал говорить, что истинный суверенитет Европы может возникнуть только в том случае, если Россия будет включена в общую стратегию безопасности. А лидер фракции левых в немецком парламенте, тогда вообще сказал, что Германии ничего не остается делать, как заменить одного тирана (Трампа) на другого (Путина), который хочет восстановить империю России.
О чём это всё говорит? О том, что Украина никогда не сможет проводить самостоятельную политику, если этого не могут делать даже такие страны как Германия и Франция.
Янукович, который первоначально был инициатором вступления Украины в ЕС, был охлаждён со стороны России и встал на её сторону. Что потом произошло, мы все знаем. Украина перешла в зону влияния или под внешнее управление США. Хорошо ли от этого стало, каждый может это определить для себя.
Меня сегодня интересует один вопрос – телефонный разговор с Байденом, после которого президент Украины Владимир Зеленский стал говорить, что западные СМИ нагнетают панику в Украине, стал переломным моментом в отношениях с США и переходом на сторону России? Или это всё тот же сценарий, согласно которому США идут на уступки России в вопросе Украины и в вопросе минских договорённостей о которых они написали России в ответ на её требования дать письменные гарантии по вопросу её безопасности?

Зигмар Габриэль © Anne Hufnagl
И ещё два высказывания Зигмара Габриэля из его интервью с Челси Спикер в подкасте «World Briefing», где он говорит, как бы обращаясь к России, о санкциях, которые очень сильно ударят по Путину: «Россия, мы охотно поговорим с вами о разрядке. Но, во-первых, вы должны вывести свои войска, а во-вторых, если вы этого не сделаете и нападёте, то мы, европейцы, сделаем выводы. Мы прекратим с вами все энергетические отношения. Мы заплатим высокую цену за то, что нам придется получать природный газ и нефть в других местах. Но мы не будем сидеть сложа руки, пока вы ведете войну в Европе". И: «Европа могла бы резко сократить, если не свести на нет, свои энергетические отношения с Россией. Всегда утверждается, что это невозможно. Конечно можно, но это стоит больших денег".
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак 18:13
- "Скандал" довкола підручника з історії, або чому в наш час важливе критичне мислення Віктор Круглов 17:57
- В пошуках щастя. Частина третя: Щастя і світ Алла Заднепровська 14:39
- Міжнародний бізнес в Росії: повернення чи відновлення роботи? Наталія Рибалко 14:30
- Договір до енергетичної хартії: що потрібно знати трейдерам в енергетиці Ростислав Никітенко 10:52
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа Георгій Тука 10:33
- Юридичний чекап бізнесу Сергій Пагер вчора о 22:29
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" Валерій Карпунцов вчора о 19:16
- Как оспорить административный штраф ТЦК за неявку по повестке Віра Тарасенко 05.04.2025 11:52
- І знову про відродження та сталий розвиток України Вільям Задорський 04.04.2025 19:06
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська 04.04.2025 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський 04.04.2025 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у зв'язку з її невикористанням Ганна Палагицька 04.04.2025 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 03.04.2025 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 03.04.2025 14:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3932
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа 476
- Непотрібний президент 428
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? 308
- Перемога на полі бою: основа для реального миру 169
-
Залишають "мішені" на тілі і переносять не тільки хворобу Лайма: що треба знати про кліщів
Життя 11622
-
Весняні тренди у фарбуванні волосся: які відтінки будуть у моді та що замінить біляве мелірування
Життя 10058
-
Зеленський підписав закон про добросовісного набувача: петиція противників не спрацювала
Бізнес 3933
-
Ferrexpo зупинило виробничу лінію через припинення відшкодування ПДВ
Бізнес 3903
-
Кожен шостий українець відпочиває у потенційно забруднених вибухівкою місцях
Бізнес 3465