Жесткая борьба за учителей
Обратите внимание - не с ними, а за них.
Речь идет, конечно же, о Германии, где слово Lehrermangel – нехватка учителей, стало повседневным, когда говорят о проблемах в области образования. Все знают, что в школах не хватает и не будет хватать учителей, но сколько, точно не знает никто. Последние данные указывают на то, что к 2030 году, чтобы решить проблему с нехваткой учителей в школах, необходимо чтобы ежегодно туда приходило 32 000 новых учителей. Данное положение с учителями в школах объясняется тем, что с одной стороны увеличивается количество учащихся, по сравнению с 2016 годом в 2030 году их будет на 278 тысяч человек или на 2 процента больше. Всего 11.2 миллиона учащихся. А с другой стороны, много учителей, в этот период, достигнут пенсионного возраста.
Поэтому все опасаются, что за учителей в будущем между землями и школами разгорится ожесточенная борьба, которая ведется уже сейчас.
Какими же методами ведется эта борьба?
Первое. Привлекают с помощью дополнительных пособий. Так восточные земли Германии, где проблема с учителями наиболее острая, при переезде учителей на работу к ним, согласны доплачивать учителям ежемесячно по 500 евро. Земля Саксония готова платить 2500 евро учителям стажерам. Это самая высокая зарплата для стажеров. В земле Саксония-Ангальт, если учитель согласен работать в малозаселенных районах, получает дополнительно от 600 до 800 евро. За такую же работу в сельской местности в земле Саксония платят дополнительно уже 1000 евро. Кроме того власти земли или города, куда учитель соглашается переехать, берут на себя все расходы, связанные с таким переездом. Прибавка к зарплате в 500 – 1000 евро значительна для учителя, который начинает свою карьеру с зарплаты в 3100 – 3600 евро.
Второе. Verbeamtung – есть такое понятие в немецком языке, когда служащий становится государственным служащим, со всеми вытекающими последствиями. Не все учителя являются государственными служащими, но те, кто таковыми являются, имеют ряд преимуществ. Их невозможно уволить, часть страховки по здравоохранению за них платит государство, да и пенсии у них будут выше. В то же время такие служащие не имеют право бросать свою работу тогда, когда захотят, если найдут для себя более выгодный вариант с трудоустройством.
Таким положением обеспокоены руководство и коллективы частных школ Германии. Сегодня в Германии каждый одиннадцатый человек посещает частную школу. 14% школ в этой стране – частные школы. На законодательном уровне закреплено, что учителя частных школ не должны получать меньше, чем учителя государственных школ. Кроме того, во многих землях, чтобы избежать отбора учеников в частные школы только в зависимости от толщины кошельков их родителей, введены ограничения на стоимость обучения. В среднем родители учащихся частных школ платят за своих детей от 170 до 300 евро в месяц. Есть, правда, около 20 частных школ, где обучение стоит свыше 2000 евро в месяц. Но это скорее исключение, которое подтверждает правило.
Для многих частных школ будет очень трудно конкурировать с государственными школами, которые согласны платить учителю дополнительно до 1000 евро в месяц. Ведь, несмотря на то, что школы являются частными, от 60 до 80 процентов расходов этих школ в зависимости от земли, покрывает государство. При этом начинающим частным школам иногда приходится ждать по три года, пока они не начнут получать деньги от государства.
Один из директоров рассказывает, что его школа недавно потеряла молодую учительницу. Она сидела и плакала в его кабинете и говорила ему, что уходит в другую школу только потому, что там ей будут за ту же самую работу платить на 1000 евро (чистыми) больше, чем она получает сейчас. Директор отказывается называть имя своей школы, так как боится, что если в газете будет написано, что он не может удержать своих учителей, то тогда и родители будут забирать своих детей из школы.
Вывод. Уважаемые учителя, учите немецкий язык и вперед в Германию. Во всяком случае, польские учителя уже делают так.
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 26511
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11097
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
10825
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 6806
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 6586