Система неформального образования
Как показывает мировой опыт, целевой аудиторией неформального образования может быть любая возрастная группа. Так, по данным ЮНЕСКО, в наиболее развитых странах мира в системе неформального образования занято 30-40% населения в возрасте 25-64 года.
Учитесь учиться.
Д.Лихачев
Ведущие странымира на уровне государственной власти признают, что основой для общественного иэкономического развития являются знания, поэтому неформальное образование считаетсябазовым элементом в образовании детей, молодежи и частью концепции непрерывногообразования, позволяющей молодым людям и взрослым приобретать и поддерживать надолжном уровне свои умения и компетенции. Однако, невзирая на то, что Украинаприсоединилась к европейской концепции образования и успешно работает со всемиформами организации неформального образования (т.е. краткосрочные курсы,семинары, тренинги, мастер-классы и т.п.), в законодательстве нашей страны такогопонятия не существует. Это большое упущение, ведь законопроект про признаниенеформального образования уже зарегистрирован под номером 2121, и его принятиеможет стать важным шагом в реформировании государственной системы образования.
Как показывает мировойопыт, целевой аудиторией неформального образования может быть любая возрастнаягруппа. Так, по данным ЮНЕСКО, в наиболее развитых странах мира в системенеформального образования занято 30-40% населения в возрасте 25-64 года, а вЕвропе этот показатель составляет не ниже 17%. Неформальное образование понимаетсяв разных странах по-разному, имеет различные характеристики, зависящие от социальной,политической и экономической ситуации. К примеру, целью данного видаобразования может быть образование детей, не посещающих школу, ликвидациянеграмотности взрослых, развитие базовых умений, профессиональных навыков иобщих знаний, привлечение детей и молодежи в различные виды деятельности иволонтерскую работу, развитие активной гражданской позиции и социальнойвключенности населения и т.д. Общей задачей развития неформального образованиябольшинство европейцев видит его добровольность и доступность.
Во Франции,например, внешкольная деятельность развивается крайне хорошо самим государством.В этой стране считают, что неформальное образование учит детей и подростковжить в разных сообществах, интегрироваться социально и профессионально, бытьактивными, ответственными гражданами, лидерами, и в целом помогает развиватьнеобходимые социальные качества личности, которые не может сформировать традиционноеформальное образование в силу своих особенностей. Также получениедополнительных знаний облегчает трудоустройство. Так, во Франции свышедвадцати лет существует традиция валидации знаний, полученных в ходенеформального образования. Оценка результативности полученного опыта позволяетлюдям освоить краткосрочные образовательные программы и приравнивать полученныйопыт к профессиональному диплому.
Если для некоторыхевропейских стран неформальное образование является составной частьюобразовательных политик, существуют и государства, где инициативы по данномувопросу приходят в основном со стороны частного или неправительственногосектора. Среди стран Евросоюза можно выделить Великобританию, Финляндию,Бельгию и Нидерланды, для которых характерна слабая поддержка сферынеформального образования со стороны государственной власти. Так, большинствоучреждений дополнительного образования в Нидерландах - частные. Лишь иногдаместные власти выступают с финансовой поддержкой подобной деятельности. Неформальноеобразование в Нидерландах является значительной сферой бизнеса с оборотом в 50млрд. евро в год.
Мощной системойнеформального образования и богатой его историей обладает Финляндия. Миссия данноговида образования в этой стране заключается в воспитании активнойгражданственности и предотвращении социальной маргинальности, а его отличительнойчертой является наличие разнообразных образовательных программ, применениеличностно ориентированного обучения и добровольное участие. Помимо этого, встране действует система валидации неформального образования, котораяподдерживается государством. Процесс подтверждения квалификации постоянно совершенствуетсяи стандартизируется.
Стоит признать, что опытв сфере неформального образования в некоторых зарубежных странах действительноявляется передовым, однако полностью заимствовать его или копировать абсолютнонедопустимо. Очевидно, что отечественная система неформального образования -уникальна, поскольку она впитала культурные, исторические и ментальныеособенности нашего народа. Резюмируя, отмечу, что в современных условиях нашейстране следует признать ключевую роль государства в вопросе развитиянеформального образования и имплементировать его главный принцип, определенныйЮНЕСКО, - такое образование должно быть добровольным и доступным для всех.
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський вчора о 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін вчора о 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
- Проблеми з концентрацією уваги: чому виникають і чи варто бити на сполох? Ольга Малахова 29.04.2025 20:51
- Пенсійна реформа 2025 року 281
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 201
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK 176
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 121
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності 89
-
Курська ганьба Кремля: плюси та мінуси операції ЗСУ на території Росії
Думка 9722
-
Кульмінаційний пункт позаду. Росія втратила останній шанс закінчити війну внічию
Думка 6817
-
Книга рекордів Гіннеса назвала найстарішу людину у світі. Жінка ділиться своїм секретом довголіття
Життя 6105
-
Угоду підписано: ресурси, перемир'я та гра на нервах
Думка 5299
-
Хто сплатить податок із доходів на цифрових платформах: новий законопроєкт
Думка 3906