Социальные медиа и карьера
Социальные медиа помогают в поиске работы и в карьере или вредят? Этот вопрос сегодня вызывает очень много споров.
Получить должность труднее, чем удержаться на ней.
Лоренс Питер
Социальные медиа помогают в карьере или вредят ей? Этот вопрос сегодня вызывает очень много споров. Большинство соискателей уверены, что грамотно оформленный профиль в соцсети способствует расширению круга контактов и позволяет более легко находить новые вакансии, что, собственно, подтверждается результатами исследования американской рекрутинговой компании Jobvite. Так, согласно полученным данным 94% рекрутеров используют профессиональную социальную сеть LinkedIn для поиска кандидатов и установления деловых контактов (96%), наблюдения за интернет активностью потенциальных кандидатов (93%), проверки кандидатов перед проведением интервью (92%), а также для размещения объявлений о новых вакансиях (91%). На втором месте по популярности находится Facebook c 65%, практика social recruiting в котором сейчас очень распространена.
Тем не менее, невзирая на все очевидные преимущества свободного обмена информацией в интернете, у такого вида общения со временем находится всё больше противников. Многие эксперты сходятся во мнении, что соискатели зачастую воспринимают переписку в интернете как сферу своих частных интересов (что в принципе является правдой), считая это развлечением и публикуя информацию в своем блоге или на личной странице неосознанно. А это в свою очередь может стать причиной отказа в получении рабочего места, о чем свидетельствуют данные исследования сайта CareerBuilder. По его результатам публикация провокационных/неподобающих фотографий или информации (50%), наличие сообщений об употреблении алкоголя или наркотиков (48%) и оскорбление или негативное высказывание о прошлых работодателях (33%) – это весомые аргументы, чтобы исключить вас из списка кандидатов на замещение вакансии. Среди прочих факторов значатся плохие коммуникативные навыки (30%), дискриминационные замечания, касающиеся расы, пола, религии и т.д. (28%), а также выявление факта предоставления некорректных данных о своей квалификации (24%).
Также причиной того что большинство работодателей выступает против общения сотрудников в социальных сетях, является риск потенциального нанесения вреда деловой репутации компании. Стоит признать, что социальные сети действительно способствуют формированию репутации организации и очень часть становятся инструментом корпоративных войн, предоставляя возможность неограниченному числу пользователей высказывать свое субъективное мнение о компании и руководителях. Отзывы о «внутренней кухне» в основном пишут сотрудники, поэтому громкие увольнения и судебные дела, возбужденные по поводу распространения сведений, порочащих деловую репутацию юридических лиц в СМИ или соцсетях, не являются редкостью. Хотя в украинском законодательстве единой судебной практики по таким делам не существует – проблема несения личной ответственности за публикуемые материалы осталась неурегулированной.
Следовательно, стоит ли воспринимать общение в социальных сетях всерьез? Безусловно. В первую очередь при всей относительности понятия «безопасность в интернете», в интернет-пространстве важно чувствовать себя уверенно, а для этого необходимо определиться с назначением профиля в соцсети, разделив работу и личное общение, возможно, путем создания дополнительного аккаунта. К тому же перед тем как заняться поиском работы можно поискать информацию о себе в поисковых системах и при возможности воспользоваться новым инструментом для удаления персональных данных в Google. Также следует пересмотреть настройки приватности аккаунта и обратить внимание на то, что могут публиковать на странице другие пользователи, поскольку работодатели очень часто просматривают аккаунты потенциальных сотрудников в соцсетях для того чтобы узнать о кандидате дополнительную информацию, не представленную в резюме, поэтому к заполнению профиля необходимо отнестись с осторожностью.
Однако важно помнить, что работа профессионального рекрутера заключается не в том, чтобы искать компрометирующую информацию о кандидате, а в том, чтобы после изучения его резюме и собеседования понять, насколько он подходит компании. К тому же критическая оценка аккаунта в интернете не является первостепенной - само решение о приеме сотрудника на работу принимается на основе его опыта работы, профессиональных и персональных качеств, и рекомендаций от бывших руководителей и коллег.
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Як зруйнувати країну 352
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 201
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 152
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 135
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 111
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
30510
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11107
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 7837
-
Як весняна погода вплине на врожай пшениці в Україні й світі
Думка 7226
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 7137