Немецкие стандарты пивоварения: опыт воплощения в Украине
В последние несколько лет избирательность украинцев в выборе пива значительно выросла
В последние несколько лет избирательность украинцев в выборе пива значительно выросла. Растет культура употребления, открытые границы способствуют расширению пивного ассортимента. Все это стимулирует локальных производителей постоянно повышать стандарты своей продукции. Мы с командой технологов "Уманьпиво" вернулись недавно из профессионального турне по Германии. В частности, проходили стажировку на частной пивоварне Fleisbacher Brauerei в регионе Гессен (центральная Германия). В процессе знакомства мы узнали множество интересных фактов об особенностях пивной индустрии и этики, пожалуй, самой эталонной пивной страны в мире.
Пивная индустрия Германии – это сочетание вековых традиций и современных технологий. Именно здесь были созданы самые популярные европейские сорта и рецептуры. Для украинских пивоваров, работа по немецким стандартам и технологиям позволяет выйти на новый уровень качества и чистоты продукции.
В 1516 году в Германии был утвержден Reincheitsgebot – «Баварский закон о чистоте пива». Закон предписывал, что в процессе производства можно использовать только три ингредиента: ячменный солод, хмель и воду. Вот уже много столетий эта «Пивная Конституция» является «золотым стандартом» немецкого пивоварения на государственном уровне. В Украине также есть производители, следующие «золотому стандарту». Например, наша пивоварня. Поэтому у украинских потребителей тоже есть возможность попробовать пиво, сваренное по традиционной немецкой рецептуре.
При всей строгости соблюдения стандарта, каждый регион имеет свои особенности, которые хорошо известны местным жителям. Можно составить пивную карту страны, где каждый регион будет отмечен своим сортом. Например, в северных и западных землях Германии популярен Pilsner - пиво медового цвета с явно выраженными нотками хмеля. На юге предпочитают Weinzenbier – пшеничное или «светлое нефильтрованное» пиво. Кстати, здесь его по сей день варят по рецептуре XIX века. Специальный сорт Berliner производится исключительно в немецкой столице. Это легкое пиво (2,8%) с привкусом пикантной кислинки. А в Кельне варят Kolsch – терпковатое пиво стандартной крепости (4,8%).
Пивные традиции Германии предписывают охлаждать каждый сорт до особой температуры и подавать в характерном бокале. Только увидев бокал у вас на столе, немец уже будет знать, какой сорт пива вы предпочли сегодня. При этом местные жители блюдут «чистоту» употребления – они никогда не смешивают разные сорта пива и другие алкогольные напитки при одном употреблении.
Огромное количество частных пивоварен Германии выпускает сорта для локального употребления, что позволяет экспериментировать со вкусом, крепостью и соотношением ингредиентов. Немецкие специалисты настолько увлечены своим делом, что с радостью делятся опытом и культурой пивоварения с коллегами из других стран. Специалисты уманской броварни активно используют эту возможность, регулярно выезжают на предприятия Германии для обмена опытом и создания новых оригинальных рецептов.
Пивная культура и разнообразие в нашей стране растут достаточно динамично. И, ориентируясь на опыт Германии, развитие пивной отрасли может принести Украине как имиджевые, так и финансовые дивиденды.
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков вчора о 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар вчора о 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук вчора о 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко вчора о 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 13:30
- Як спадкоємцю за кордоном не загубитися у правовому лабіринті Світлана Приймак вчора о 13:28
- Психологічна готовність до пластичної операції – більше, ніж "налаштування" Дмитро Березовський вчора о 12:42
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 04.05.2025 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 03.05.2025 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
-
У Чернігові демонтували пам’ятник борцям за незалежність: про що йдеться
Життя 5061
-
Зміна пріоритетів: молоде покоління радше зменшить заощадження, ніж відмовиться від хобі
Життя 4457
-
Заборонений в Україні. Хто такий Сіміон і чим його перемога у Румунії загрожує Києву
4242
-
Що головне і що парадоксальне в угоді з США про корисні копалини
Думка 4187
-
"Ми скорочуємо більше ніж удвічі наше виробництво", – фіндиректор Ferrexpo
Бізнес 4078