Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.

29.12.2015 13:55
Тренды рынка труда-2016: человечеству уже не нужно так много работать
Главным трендом глобального рынка труда 2016 будет сокращение занятости. Похоже, наступают описанные в фантастических романах времена, когда всю работу на Земле выполняют роботы, а люди занимаются исключительно интеллектуальной деятельностью.
Похоже, люди отработали свое. Развитие технологий и роботизация производств привела к тому, что в развитых странах стали задумываться: а куда девать столько людей? В последнее время появилось сразу несколько свидетельств такой озабоченности.

В октябре прошлого года на сайте Международной Организации Труда (МОТ) появилась статья о преимуществах четырехдневной рабочей недели. В статье было приведено немало аргументов, но пристального внимания заслуживает замечание о том, что вместо увольнения 20% персонала, работодатели могут на 20% сократить рабочее время и оставить людей на работе. Этот пробный камешек МОТ запустила не спроста: организация является структурным подразделением ООН и, очевидно, мировое сообщество таким образом пытается нащупать пути решения проблемы занятости.
Сократить рабочую неделю, не снижая количество сотрудников, действительно выглядит неплохой идеей. Сохранение занятости на высоком уровне позволяет вовлекать людей в общественную жизнь, поддерживает уровень их социализации, формирует здоровые базовые ценности. Последний раз такое случилось в середине ХХ века, когда сначала США, а после Второй мировой и Европа, перешли с шестидневной рабочей недели на пятидневку. Кстати, СССР, государство "рабочих и крестьян", дало своим гражданам дополнительный выходной аж через одиннадцать лет после европейских "эксплуататоров".
Еще дальше пошли финны. Финские чиновники посчитали, что сокращение рабочей недели не сделает граждан достаточно счастливыми и придумали свой рецепт. В ноябре правительственное ведомство соцзащиты KELA объявило о планах заменить действующую систему пособий единым для все страны безусловным доходом, который будет выплачиваться всем гражданам независимо от их доходов. Анонсирован пилотный проект с выплатой по 550 евро на человека. В дальнейшем выплаты вырастут до 800 евро и не будут облагаться налогом.
Правда, эксперты выражали мнение, что выплаты гарантированного дохода развратят граждан и они перестанут работать. Есть и другое мнение. Может кто-то и перестанет, но большинство будет работать продуктивнее и перекроет возможные потери – так считает Микаэль Бохмейер, предприниматель из Берлина, проводящий интересный социальный эксперимент. Он выплачивает по 1000 евро в месяц 26 жителям Германии и анализирует, как это повлияло на их жизнь и работу. Согласно выводам его эксперимента, приведенным в статье Los Angeles Times, эти выплаты не развращают людей, а наоборот, стимулируют развитие их креативности. А креативность – главное, что делает людей людьми и будет востребовано новой экономикой в ближайшее время. Кроме того, гарантированный доход помогает людям не бояться перемен и активнее изменять свою жизнь. Так, один участник эксперимента бросил опостылевшую работу в колл-центре и пошел учиться на воспитателя детского сада – получить профессию, о которой давно мечтал, но не мог себе этого позволить, так как у него не было дохода на время учебы.
В 2016 году тренд на постепенный вывод людей с рынка труда поддержит Швейцария. Уже в феврале там пройдет референдум по введению безусловных выплат и можно легко предугадать его результаты. А начнется год пилотным проектом в голландском Утрехте, где гражданам будут выплачивать по 900 евро.
А что же у нас? Скорее всего, Украина не станет пионером этого движения. С одной стороны, работы у нас вроде и немного, с другой – денег на выплаты, в отличие от сытых и технологичных европейских стран, нет вовсе. Поэтому максимум, что светит украинцам в ближайшей перспективе – снижение продолжительности рабочей недели. Правда, светит вполне реально и, думаю, будет реализовано в течение ближайших 5-7 лет.
В этой связи мне показалось заслуживающим внимания отношение к сокращению рабочего времени россиян. Согласно опросу наших коллег из российского hh.ru, лишь каждый десятый работодатель России одобряет сокращение рабочей недели до 4 дней, а каждый четвертый – категорически против. Еще интереснее отношение российских соискателей. 67% из них не поддерживают сокращение рабочей недели. Мне, конечно, говорили, что умом Россию не понять, но я не думал, что настолько.
Ну а пока работать все еще надо, приглашаю всех к нам, на Work.ua. 47 тысяч вакансий и больше 1,6 млн резюме ждут вас там. Новый год – отличное время изменить жизнь к лучшему. Счастливого Нового года и лучшей работы на Земле!
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
Топ за тиждень
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 233
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 145
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 137
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 124
Популярне
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 31870
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 8658
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 6123
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 5559
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 4987
Контакти
E-mail: [email protected]