Проблемы с БТИ: когда одна реформа наслаивается на другую
Данная статья посвящена анализу сложившейся проблеме с регистрацией права собственности в БТИ и путей ее возможного решения
Возникшая на сегодня проблема срегистрацией прав собственности на недвижимость практически никого не оставилав стороне. Так, кто-то прямо вовлечен в сии перипетии, будучи активнымучастником рынка, кто-то попросту столкнулся с трудностью продать свою квартиру,а кто-то по долгу профессии, как-то риэлторы, оценщики и юристы, переживают задело своих клиентов. В этой связи мы попробуем разобраться, чем же обусловленытекущие проблемы с рынком недвижимости, не приведет ли это к долговременной егостагнации и каковы могут быть адекватные методы решения обозначенныхтрудностей.
Начнем, как водится, издалека.Ещё в далеком феврале 2010 года в новой редакции был принят закон,устанавливающий правила регистрации прав на недвижимость. Следует сделатьоговорку, что вступление его в силу было отложено аж (как тогда казалось) до2012 года, и, уделив ему внимание в качестве своеобразной дани моде, вскоре онем забыли. А забыли напрасно, ибо предусматривал он, среди прочего, оченьлюбопытную деталь, связанную с регистрационными действиями по отношению кнедвижимости. До него (т.е. до 01.01.2012 года, когда он вступит в силу)существовала т.н. двойная системарегистрации сделок с недвижимостью: первичная регистрация соглашения унотариуса (происходила одновременно с его удостоверением) и вторичнаярегистрация права на недвижимость в БТИ. При этом именно первичная регистрация, что не единожды подтверждалосьсудебной практикой, была основанием длявозникновения права собственности у покупателя, в то время как регистрацияв БТИ лишь открывала собственнику возможности для дальнейшего распоряжениякупленным имуществом. С 01.01.2012 года институт первичной регистрации сделки унотариуса полностью отменяется, и в этой связи именно регистрация права в БТИпризвана стать новым единственным основанием для возникновения правасобственности.
Казалось бы, что ввидудвухлетнего переходного периода да и, будем откровенны, несовершенствапервичной регистрации, которая по факту являла собой двойное нотариальноеудостоверение, данная реформа должна была пройти гладко и незаметно. Впрочем, вход этого процесса вклинилась реформа № 2 – перестройка системы органоврегистрации вещных прав на недвижимость. Как показывает практика, наслоениеодной реформы на другую без взаимного учета особенностей каждой из них редкодает ожидаемый результат, а подчас приводит к возникновению новых трудностей.
Так, с того же 01.01.2012 годавступает в действие иное новшество: все регистрационные функции БТИ передаютсятерриториальным органам некоей Государственной регистрационной службы, которые,по имеющимся у нас данным, созданы далеко не в каждом регионе. Выходит так, чтобез установленной системы регистрации, а порой и при отсутствии регистрирующегооргана провести регистрацию прав на недвижимость, которая, как было сказановыше, является единственным основанием для возникновения права собственности,невозможно. Это на сегодня вызывает удлинение очередей у БТИ при увеличениистоимости и количества заказов коррупционных «услуг» различных лиц,предлагающих провести регистрацию через черный вход.
По-видимому, обострение подобнойпроблемы продиктовано в первую очередь именно отсутствием желания (иликвалификации законодателя) согласовать обе реформы. Так, при отсутствии реформыБТИ люди совершенно безболезненно перешли бы на механизм возникновения правасобственности через регистрацию права в регистрирующем органе, а не сделки унотариуса. Равно так же при отсутствии реформы в аспекте первичной и вторичнойрегистрации совершенно гладко прошла бы реформа БТИ, поскольку, приобретя правособственности после первичной регистрации, можно было бы некоторое времяподождать с регистрацией в новом регистрирующем органе.
Так или иначе, в свете существующихдвух реформ мы в ожидании фактической парализации рынка недвижимости с01.01.2012 года ввиду того, что участники рынка не смогут надлежащим образомоформить переход права собственности, что является, безусловно, ключевыммоментом каждой сделки. Возможно, некоторым образом это исправит недавнопринятый закон, который на сегодня ждет подписи Президента, продолжающий полномочия БТИ до конца 2012года и, соответственно, откладывающий вступление в силу реформы № 2 ещё на365 дней. Впрочем, даже в таких условиях юристы обычно советуют завершить текущие сделки по работе снедвижимостью до конца 2011 года либо же повременить заключать новые примерно6-8 следующих месяцев, дождавшись слаженной работы реестра правсобственности на недвижимость под управлением Государственной регистрационнойслужбы.
Таким образом, на сегодня приходится исходить из того, что обереформы в сфере регистрации сделок с недвижимостью сулят пройти с большимипроблемами. В этой связи не стомт торопиться с принятием решений, а выдержавнебольшую паузу, убедиться в том, что Ваши интересы не находятся под угрозойкак мошенников, пользующихся несовершенством закона, так и самого государства,подчас ставящего своих граждан в крайне неловкие положения.
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3791
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 366
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 252
- НАБУ: невиправдані надії 226
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 157
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
22409
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17361
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
16356
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13146
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 11062