Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
12.04.2014 12:46
Обыск на предприятии: алгоритм действий
Обыск на предприятии сродни мозговому штурму. Здесь есть всё: и актуальная проблема (или сразу несколько), и дефицит времени, и стрессовая ситуация, и поиск решений (от реальных до фантастических)
Ниже приводится несколько простых советов на случай, если в офис или другое владение нагрянут правоохранительные органы с намерением провести обыск. В этом случае необходимо:
1. Максимально корректно и сдержанно общаться с представителями правоохранительных органов, не оказывать сопротивления. При высказывании замечаний, необходимо подчеркивать отсутствие намерения препятствовать правоохранительным органам. Не позволять спровоцировать себя на противоправные действия!
Как бы там ни было, а сопротивление представителям правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей является уголовным правонарушением.
2. Потребовать предъявить определение следственного судьи о проведении обыска и получить его копию.
Основание: часть 3 статьи 236 УПК Украины.
3. Проверить, указано ли в определении именно то место или помещение, в котором правоохранители намереваются провести обыск.
Если указано другое помещение, оснований для обыска нет. Если следователь намерен, несмотря на это, проводить обыск, следует обратиться в милицию (102) и заявить, что явились неизвестные под видом правоохранителей и совершают противоправные действия, при этом не имея на руках необходимых документов.
Если же обыск, тем не менее, будет проведен, необходимо обязательно отметить в протоколе обыска, что в определении суда было указано иное помещение (указать, какое), нежели то, в котором был проведен обыск.
4. Ознакомиться и переписать данные, содержащиеся в удостоверение следователя или прокурора и других представителей правоохранительных органов.
Основание: часть 2 статьи 5 Закона Украины «О милиции».
Законодательством прямо не предусмотрено право переписать данные удостоверения, предусмотрена только обязанность сотрудника милиции такое удостоверение предъявить. Но, в то же время, нет и запрета на переписывание. Что понимать под «ознакомлением» закон не регламентирует, поэтому вполне можно настаивать, что «ознакомление» предполагает и фиксацию информации, содержащейся в служебном удостоверении.
5. Убедиться, что лицом, проводящим обыск, является следователь или прокурор.
Оперативные работники могут входить в состав оперативной группы. Самостоятельно же проводить обыск они права не имеют, т.к. определение о разрешении на обыск жилья или иного владения лица может исполнить только следователь или прокурор.
Основание: часть 1 статьи 236 УПК Украины.
6. Потребовать присутствия во время обыска адвоката.
Основание: пункт 2 часть 1 статья 66 УПК Украины.
7. Заявить следователю о своем желании добровольно передать ему те документы (предметы), которые перечислены в определении судьи и по возможности сделать это.
После передачи следователю требуемых документов (предметов) обратить внимание следователя на отсутствие оснований для обыска, т.к. необходимые документы (предметы) переданы следователю добровольно, следовательно, цель обыска достигнута.
Основание: часть 5 статьи 236 УПК Украины.
8. Подать следователю письменное ходатайство о проведении фиксирования процессуального действия (обыска) техническими средствами (видео-, аудио-).
Во время подписания протокола необходимо отразить, что было подано ходатайство о технической фиксации, которое было удовлетворено / не удовлетворено (если ходатайство не удовлетворено – это нарушение УПК, которое необходимо зафиксировать; если удовлетворено – запись в протоколе нужна, чтобы аудио- или видеозапись фиксации со временем не «потерялась»).
Основание: статья 107 УПК Украины.
9. Сообщить понятым, что они будут вызваны и допрошены в качестве свидетелей обыска.
Основание: абзац 4 части 7 статьи 223 УПК Украины.
10. Узнать у понятых, готовы ли они давать показания в уголовном деле, в т.ч. в суде, в качестве свидетелей. Сообщить, что никто не может принудить их быть понятыми, а потому они вправе отказаться от этой роли.
11. Помнить, что следователь имеет право запретить любому лицу покидать место обыска до его окончания и совершать любые действия, мешающие проведению обыска.
Основание: часть 3 статьи 236 УПК Украины.
12. Помнить, что следователь может принять решение обыскать присутствующих и их личные вещи.
Обыск должно производить лицо того же пола, что и обыскиваемый.
Основание: часть 5 статьи 236 УПК Украины.
13. Требовать надлежащего зрительного восприятия понятыми всех действий, которые осуществляют представители правоохранительных органов.
Основание: понятые принимают участие в обыске и затем могут быть допрошены как свидетели, следовательно, они должны непосредственно воспринимать происходящее, а не со слов и не узнавать обстоятельства из протокола.
14. Требовать присутствие всех лиц в помещении, где производится обыск, а также недопущения посещения любыми лицами других помещений до окончания обыска в конкретном помещении.
Основание: обыск проводит следователь, понятые должны находиться в месте проведения обыска. При этом находиться более, чем в одном помещении одновременно, они не могут. Следовательно, любые действия, проведенные в отсутствии следователя и понятых, будут противозаконными.
15. Во время проведения обыска не оставлять никого из пришедших без наблюдения сотрудниками предприятия.
Это позволит избежать «подбрасывания» нежелательных предметов, которые в дальнейшем можно будет использовать в качестве доказательств чего-либо.
16. Проинструктировать сотрудников предприятия, чтобы они ни при каких обстоятельствах не вели никаких разговоров со следователем и оперативниками (ни на какие темы), а также воздержались от дачи каких-либо пояснений или показаний, в т.ч. в случае проведения в ходе обыска допроса.
Основание: ст. 63 Конституции Украины + отсутствие адвоката, необходимого для оказания надлежащей правовой помощи (пункт 2 часть 1 статья 66 УПК Украины). Можно также сослаться на плохое самочувствие и стресс, вызванный обыском.
17. Ни при каких обстоятельствах не касаться (не брать в руки) вещей, явно подброшенных или явно несущих на себе следы преступления, а также незнакомых предметов, якобы найденных в месте проведения обыска.
18. Помнить, что при обыске следователь, прокурор имеет право осматривать и изымать вещи и документы, имеющие значение для уголовного производства. Предметы, изъятые законом из обращения, подлежат изъятию независимо от их отношения к уголовному производству. Изъятые вещи и документы, которые не входят в перечень, по которому прямо предоставлено разрешение на отыскание в определении на проведение обыска, и не относятся к предметам, которые изъяты законом из обращения, считаются временно изъятым имуществом. При изъятии копий документов обязательно составляется реестр изъятых документов.
Основание: часть 9 статьи 9 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности".
19. Требовать полного и четкого перечисления в описи изъятого имущества всех изъятых предметов и документов.
20. Внимательно изучить протокол обыска и опись изъятого.
21. Прежде чем поставить свою подпись - собственноручно занести в протокол свои замечания, если при проведении обыска допущены какие-то нарушения или в протоколе неверно отражено происходившее.
Основание: части 3 и 5 статьи 104 УПК Украины.
22. Убедиться, что в протоколе отсутствуют "пустые места" – таковые, даже самые незначительные, следует прочеркнуть, чтобы исключить возможность «дописки» в протоколе.
23. Потребовать подписания понятыми обоих экземпляров протокола обыска.
Основание: часть 5 статьи 104 УПК Украины.
24. Потребовать оставить экземпляр протокола и описи изъятого.
Основание: часть 9 статьи 9 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности"; часть 7 статьи 236 УПК Украины; часть 3 статьи 165 УПК Украины.
Нужно отметить, что действующая редакция УПК не предусматривает обязанности следователя оставлять копию протокола. В случае отказа оставить копию нужно попытаться хотя бы сфотографировать протокол.
Возможные замечания в протоколе обыска
Эти замечания можно занести в протокол при наличии соответствующих нарушений.
1. После добровольного предоставления следователю всех документов (иных предметов, если они перечислены в определении), указанных в определении о проведении обыска, следователь, тем не менее, инициировал проведение обыска с целью изъятия и других документов (вещей), не относящихся к предмету обыска.
2. В ходе обыска изъяты вещи и документы, не указанные в определении о проведении обыска. В частности, изъята вся первичная финансово-хозяйственная документация, а также налоговая и финансовая отчетность предприятия такого-то (предприятий таких-то) за последние 3 года (или иной срок). Изъяты также и другие документы (вещи), а именно: _____________ (указываются изъятые документы (вещи)).
3. Проводившие обыск лица (указать их количество) рассредоточились по комнатам. При этом понятые (2 человека) находились только в одной комнате – приемной (или какой-то другой комнате), поэтому часть имущества и документов была изъята не в присутствии понятых. Таким образом, проводившие обыск лица имели возможность инсценировать «нахождение и изъятие» вещей и документов, которые ими же самими и были принесены («подброшены»).
4. На заявления о незаконности проведения обыска после получения следователем всех указанных в определении суда документов (истребуемых документов), а также на заявления о допущенных в ходе обыска нарушениях уголовно-процессуального законодательства следователь никак не реагировал.
5. Следователь безосновательно не удовлетворил ходатайство о фиксации обыска техническими средствами и не обеспечил аудио-, видеофиксацию. ЛИБО: Ходатайство о видео- (аудио-) фиксации обыска было удовлетворено, соответствующие аудио- (видео-) записи находятся у следователя.
Можно также вносить любые другие замечания, исходя из ситуации (например, следователь или кто-то из оперативных работников позволил себе нецензурные высказывания, были допущены иные нарушения и т.п.).
1. Максимально корректно и сдержанно общаться с представителями правоохранительных органов, не оказывать сопротивления. При высказывании замечаний, необходимо подчеркивать отсутствие намерения препятствовать правоохранительным органам. Не позволять спровоцировать себя на противоправные действия!
Как бы там ни было, а сопротивление представителям правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей является уголовным правонарушением.
2. Потребовать предъявить определение следственного судьи о проведении обыска и получить его копию.
Основание: часть 3 статьи 236 УПК Украины.
3. Проверить, указано ли в определении именно то место или помещение, в котором правоохранители намереваются провести обыск.
Если указано другое помещение, оснований для обыска нет. Если следователь намерен, несмотря на это, проводить обыск, следует обратиться в милицию (102) и заявить, что явились неизвестные под видом правоохранителей и совершают противоправные действия, при этом не имея на руках необходимых документов.
Если же обыск, тем не менее, будет проведен, необходимо обязательно отметить в протоколе обыска, что в определении суда было указано иное помещение (указать, какое), нежели то, в котором был проведен обыск.
4. Ознакомиться и переписать данные, содержащиеся в удостоверение следователя или прокурора и других представителей правоохранительных органов.
Основание: часть 2 статьи 5 Закона Украины «О милиции».
Законодательством прямо не предусмотрено право переписать данные удостоверения, предусмотрена только обязанность сотрудника милиции такое удостоверение предъявить. Но, в то же время, нет и запрета на переписывание. Что понимать под «ознакомлением» закон не регламентирует, поэтому вполне можно настаивать, что «ознакомление» предполагает и фиксацию информации, содержащейся в служебном удостоверении.
5. Убедиться, что лицом, проводящим обыск, является следователь или прокурор.
Оперативные работники могут входить в состав оперативной группы. Самостоятельно же проводить обыск они права не имеют, т.к. определение о разрешении на обыск жилья или иного владения лица может исполнить только следователь или прокурор.
Основание: часть 1 статьи 236 УПК Украины.
6. Потребовать присутствия во время обыска адвоката.
Основание: пункт 2 часть 1 статья 66 УПК Украины.
7. Заявить следователю о своем желании добровольно передать ему те документы (предметы), которые перечислены в определении судьи и по возможности сделать это.
После передачи следователю требуемых документов (предметов) обратить внимание следователя на отсутствие оснований для обыска, т.к. необходимые документы (предметы) переданы следователю добровольно, следовательно, цель обыска достигнута.
Основание: часть 5 статьи 236 УПК Украины.
8. Подать следователю письменное ходатайство о проведении фиксирования процессуального действия (обыска) техническими средствами (видео-, аудио-).
Во время подписания протокола необходимо отразить, что было подано ходатайство о технической фиксации, которое было удовлетворено / не удовлетворено (если ходатайство не удовлетворено – это нарушение УПК, которое необходимо зафиксировать; если удовлетворено – запись в протоколе нужна, чтобы аудио- или видеозапись фиксации со временем не «потерялась»).
Основание: статья 107 УПК Украины.
9. Сообщить понятым, что они будут вызваны и допрошены в качестве свидетелей обыска.
Основание: абзац 4 части 7 статьи 223 УПК Украины.
10. Узнать у понятых, готовы ли они давать показания в уголовном деле, в т.ч. в суде, в качестве свидетелей. Сообщить, что никто не может принудить их быть понятыми, а потому они вправе отказаться от этой роли.
11. Помнить, что следователь имеет право запретить любому лицу покидать место обыска до его окончания и совершать любые действия, мешающие проведению обыска.
Основание: часть 3 статьи 236 УПК Украины.
12. Помнить, что следователь может принять решение обыскать присутствующих и их личные вещи.
Обыск должно производить лицо того же пола, что и обыскиваемый.
Основание: часть 5 статьи 236 УПК Украины.
13. Требовать надлежащего зрительного восприятия понятыми всех действий, которые осуществляют представители правоохранительных органов.
Основание: понятые принимают участие в обыске и затем могут быть допрошены как свидетели, следовательно, они должны непосредственно воспринимать происходящее, а не со слов и не узнавать обстоятельства из протокола.
14. Требовать присутствие всех лиц в помещении, где производится обыск, а также недопущения посещения любыми лицами других помещений до окончания обыска в конкретном помещении.
Основание: обыск проводит следователь, понятые должны находиться в месте проведения обыска. При этом находиться более, чем в одном помещении одновременно, они не могут. Следовательно, любые действия, проведенные в отсутствии следователя и понятых, будут противозаконными.
15. Во время проведения обыска не оставлять никого из пришедших без наблюдения сотрудниками предприятия.
Это позволит избежать «подбрасывания» нежелательных предметов, которые в дальнейшем можно будет использовать в качестве доказательств чего-либо.
16. Проинструктировать сотрудников предприятия, чтобы они ни при каких обстоятельствах не вели никаких разговоров со следователем и оперативниками (ни на какие темы), а также воздержались от дачи каких-либо пояснений или показаний, в т.ч. в случае проведения в ходе обыска допроса.
Основание: ст. 63 Конституции Украины + отсутствие адвоката, необходимого для оказания надлежащей правовой помощи (пункт 2 часть 1 статья 66 УПК Украины). Можно также сослаться на плохое самочувствие и стресс, вызванный обыском.
17. Ни при каких обстоятельствах не касаться (не брать в руки) вещей, явно подброшенных или явно несущих на себе следы преступления, а также незнакомых предметов, якобы найденных в месте проведения обыска.
18. Помнить, что при обыске следователь, прокурор имеет право осматривать и изымать вещи и документы, имеющие значение для уголовного производства. Предметы, изъятые законом из обращения, подлежат изъятию независимо от их отношения к уголовному производству. Изъятые вещи и документы, которые не входят в перечень, по которому прямо предоставлено разрешение на отыскание в определении на проведение обыска, и не относятся к предметам, которые изъяты законом из обращения, считаются временно изъятым имуществом. При изъятии копий документов обязательно составляется реестр изъятых документов.
Основание: часть 9 статьи 9 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности".
19. Требовать полного и четкого перечисления в описи изъятого имущества всех изъятых предметов и документов.
20. Внимательно изучить протокол обыска и опись изъятого.
21. Прежде чем поставить свою подпись - собственноручно занести в протокол свои замечания, если при проведении обыска допущены какие-то нарушения или в протоколе неверно отражено происходившее.
Основание: части 3 и 5 статьи 104 УПК Украины.
22. Убедиться, что в протоколе отсутствуют "пустые места" – таковые, даже самые незначительные, следует прочеркнуть, чтобы исключить возможность «дописки» в протоколе.
23. Потребовать подписания понятыми обоих экземпляров протокола обыска.
Основание: часть 5 статьи 104 УПК Украины.
24. Потребовать оставить экземпляр протокола и описи изъятого.
Основание: часть 9 статьи 9 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности"; часть 7 статьи 236 УПК Украины; часть 3 статьи 165 УПК Украины.
Нужно отметить, что действующая редакция УПК не предусматривает обязанности следователя оставлять копию протокола. В случае отказа оставить копию нужно попытаться хотя бы сфотографировать протокол.
Возможные замечания в протоколе обыска
Эти замечания можно занести в протокол при наличии соответствующих нарушений.
1. После добровольного предоставления следователю всех документов (иных предметов, если они перечислены в определении), указанных в определении о проведении обыска, следователь, тем не менее, инициировал проведение обыска с целью изъятия и других документов (вещей), не относящихся к предмету обыска.
2. В ходе обыска изъяты вещи и документы, не указанные в определении о проведении обыска. В частности, изъята вся первичная финансово-хозяйственная документация, а также налоговая и финансовая отчетность предприятия такого-то (предприятий таких-то) за последние 3 года (или иной срок). Изъяты также и другие документы (вещи), а именно: _____________ (указываются изъятые документы (вещи)).
3. Проводившие обыск лица (указать их количество) рассредоточились по комнатам. При этом понятые (2 человека) находились только в одной комнате – приемной (или какой-то другой комнате), поэтому часть имущества и документов была изъята не в присутствии понятых. Таким образом, проводившие обыск лица имели возможность инсценировать «нахождение и изъятие» вещей и документов, которые ими же самими и были принесены («подброшены»).
4. На заявления о незаконности проведения обыска после получения следователем всех указанных в определении суда документов (истребуемых документов), а также на заявления о допущенных в ходе обыска нарушениях уголовно-процессуального законодательства следователь никак не реагировал.
5. Следователь безосновательно не удовлетворил ходатайство о фиксации обыска техническими средствами и не обеспечил аудио-, видеофиксацию. ЛИБО: Ходатайство о видео- (аудио-) фиксации обыска было удовлетворено, соответствующие аудио- (видео-) записи находятся у следователя.
Можно также вносить любые другие замечания, исходя из ситуации (например, следователь или кто-то из оперативных работников позволил себе нецензурные высказывания, были допущены иные нарушения и т.п.).
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 11:39
- 8 звичок бідних людей, які заважають розбагатіти Олександр Висоцький 11:23
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко вчора о 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк вчора о 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська вчора о 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак вчора о 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко вчора о 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер вчора о 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 19.05.2025 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 19.05.2025 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 19.05.2025 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
Топ за тиждень
Популярне
-
Андрій Портнов: історія, що починалась в кримінальному Луганську, а закінчилась у Мадриді
42482
-
Зумери поступово відмовляються від навички, яка супроводжувала людство протягом 5500 років
Життя 18141
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
9991
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
6584
-
Політичний покер. Як CША програють підготовку до війни з Китаєм, а Путін цим користується
4654
Контакти
E-mail: [email protected]