Рост промышленности: стакан наполовину пуст, но начал наполняться?
Вот уже два месяца подряд индекс промышленного производства демонстрирует рост. В последний раз рост промышленности наблюдался в далеком 2012 году, до начала всех кризисов. Но дают ли остальные экономические показатели основания для оптимистического вывода
После появления в начале апреля статистических данных зафевраль правительство Украины получило возможность победно отрапортовать оначале выхода из кризиса – впервые за долгое время индекс промышленногопроизводства продемонстрировал рост. Прирост индекса промышленной продукции вфеврале 2016 г. к февралю 2015-го составил 7,6%. Эта тенденция подтвердилась ипо итогам марта, в котором прирост составил 4,7%. Всего же по итогам первогоквартала этого года к соответствующему периоду прошлого прирост составил 3,7%.Учитывая, что последний раз рост промышленности у нас наблюдался в далеком 2012году, а Украина все еще остается, прежде всего, промышленной страной, труднонедооценить важность этого события.
Также основания для оптимизма придает тот факт, что гривнапрекратила падение, несмотря на отказ зарубежных партнеров кредитовать Украинуиз-за обоснованных претензий по поводу саботажа высшим руководством страныборьбы с коррупцией. Обязательства бюджета по большей части выполняются, еслине считать откровенно незаконных действий Минсоцполитики по прекращению выплатпенсий вынужденным переселенцам, что позволяет временно экономить порядка одного млрд гривен в месяц, однако потребует значительно больших расходов послеперехода вопроса в судебную плоскость.
Впрочем, однозначно утверждать, что действительнонаблюдается выход из кризиса, пока еще рано. Прежде всего, потому, что рост вдвух месяцах – еще не свидетельство начала выздоровления экономики (еще в январемы имели падение промышленности на 1,7%). Важно также оценить, демонстрировалили другие экономические показатели положительную динамику.
Доходы Сводного бюджета Украины за первый квартал 2016 годавыросли на 16,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.Учитывая, что потребительские цены за тот же период выросли на 30,8%, ценыпроизводителей промышленной продукции на 14,5%, а в целом рост бюджетныхдоходов (в годовом выражении) планировался в размере 25%, этот результат нельзяназваться каким-то особенно успешным. Больше всего в структуре доходов вырослиналоги:
- налог на доходы физических лиц (на 40,2%), что объясняетсяростом минимальной заработной платы и увеличением ставки налогообложения;
- налог на добавленную стоимость (на 23,5%) – прямой результатинфляционных процессов;
- акцизный сбор (на 57,1%) – тоже результат инфляции иналоговых изменений;
- рентная плата за пользование недрами (на 241,2%) –последствия налоговой реформы;
- земельный налог (на 54,5%) – в результате изменения ставок.
В то же время ввозная пошлина снизилась на 26,4%, несмотряна девальвацию гривны, то есть падение физических объемов импорта перекрылоэффект от девальвации. Поступления налога на прибыль предприятий снизились на2,8%, что в условиях имеющейся инфляции равносильно падению на 20-30%. Что наэто повлияло больше – работа предприятий на грани рентабельности из-за кризисаили оффшорная болезнь, которая поразила всех бизнесменов, чиновников ичиновнико-бизнесменов независимо от политических взглядов, патриотическойриторики и религиозных предпочтений, сказать сложно. Но результат этот в любомслучае негативный.
Реальная заработная плата в марте этого года выросла на 6,2%по сравнению с февралем, но при этом всего на 1,6% по отношению к марту 2015года. Количество домохозяйств, которые обратились за субсидиями, выросло в трираза по сравнению с прошлым годом. Уровень оплаты коммунальных платежейсоставляет 75%, в то время, как год назад он был равен 92%.
Таким образом, для населения прекращения кризиса точно пока ненаступило. Для бизнеса в целом, судя по сбору налога на прибыль, – тоже.Отдельные выросшие показатели дают основания для очень сдержанного оптимизма,но выходом из кризиса это назвать нельзя.
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков вчора о 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров вчора о 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов вчора о 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін вчора о 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол вчора о 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак вчора о 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 21170
-
Сигнали дефіциту: як тіло "підказує", що йому бракує вітамінів і мікроелементів
Життя 17470
-
СБУ затримала начальника управління податкової служби у Сумській області – фото
Бізнес 10332
-
У Кіровоградській області почали будувати ВЕС на 93 МВт. Гроші дає Укргазбанк
Бізнес 8739
-
"Складно, але не критично". З'явилась перша реакція влади України на мита Трампа
Бізнес 5066